Найти в Дзене

Опасные свойства отходов. Взрывоопасность

В статье о пожароопасности отходов мы рассмотрели, что большинство ЛВЖ образуют взрывоопасные смеси в широких концентрационных пределах с воздухом. Оценили насколько опасны могут быть такие смеси.

Взрывоопасные смеси могут образовывать не только жидкости и газы, но и твердые вещества в виде пыли. Причем, это могут быть самые обычные вещества в мелкодисперсном виде. Например, мука, сахарная пудра, уголь, аммиачная селитра и др.

-2

Самые страшные взрывы с человеческими жертвами происходят не на пороховых заводах, а на шахтах и мукомольных производствах. Это связано с тем, что пороховое производство сразу проектируется исходя из возможности возникновения взрывов. Все делается , чтобы уменьшить вероятность их возникновения. А , главное, предотвратить человеческие жертвы при возникновении взрыва. Все аппараты снабжаются вышибной (ослабленной) поверхностью, направленной в сторону от возможного нахождения людей. Такими же вышибными поверхностями оборудуются все производственные здания. Это делается для удаления энергии взрыва в сторону от мест нахождения персонала.

При этом здания располагаются на таком расстоянии, чтобы взрыв в одном здании не нанес ущерба другим зданиям.

Все оборудование на пороховых заводах выполняется во взрывозащищенном исполнении согласно требованиям ГОСТ 12.1.010-76 "Взрывобезопасность". Соблюдается высокая технологическая дисциплина. Несмотря на все эти меры взрывы иногда случаются, но они почти всегда проходят без человеческих жертв.

Кроме горючих пылей взрывоопасностью обладают взрывчатые вещества, способные взрываться от внешних воздействий (удар, трение и др.). Такими свойствами обладают динитротолуол, пикриновая кислота, используемые в аналитической химии.

-3

Взрывоопасностью также обладают вещества, взаимодействующие с водой с выделением водорода. Особенно интенсивно реагируют щелочные и щелочноземельные металлы. Например, при взаимодействии с водой калия, происходит такое сильное выделение тепла, что образующийся водород в воздухе взрывается даже в отсутствии источников инициирования.

Таким образом, вероятность возникновения взрыва является самым опасным из свойств отходов. При работе с такими отходами необходимо принять все возможные меры предупреждения ( организационно-технические мероприятия, меры взрывопредупреждения, взрывозащита).