Эту статью мы решили посвятить сахару. Сахару в кофе. Казалось бы, о чем тут писать, добавляй и пей... Но вы видели, что сегодня продают в магазинах? Обычный белый рафинад (около 30 р/кг), коричневый сахар (от 150 р/кг), фигурные сахарки любой формы и цвета (от 100 р за 100 г) и даже карамелизированный сахар на палочке (около 50 р за шт.). Какой из них сделает вкус кофе лучше, а какой испортит?
На эту тему мы традиционно помучили наших экспертов, попутно проводя эксперименты с любимым напитком.
«Кофейный» сахар - это маркетинговый ход
Наверняка вы видели в магазинах кофейный сахар. Пробовали? Присмотритесь к составу: эксперты вам не понадобятся, чтобы понять, что этот «кофейный» самородок – не что иное, как обычный тростниковый сахар в разных вариациях. Данный продукт, несмотря на его название, можно использовать для любых напитков и даже выпечки. Чаще всего его выбирают адепты здорового образа жизни. Наш миксолог Наталья Прохоренко предупреждает:
Очень важно, чтобы коричневый сахар был настоящим и нерафинированным, иначе по свойствам он почти не будет отличаться от белого рафинада. Следует внимательно смотреть на упаковку, чтобы убедиться в том, что сахар действительно тростниковый, а не подкрашенный.
Проверить коричневый сахар на «натуральность» очень просто дома – в растворенном виде он не должен окрасить воду (с подделкой происходит именно так). При этом следует понимать, что все красивые кристаллы тростникового сахара – это тот же рафинад, только из тростника, то есть довольно «пустой» продукт, не несущий в себе никакой пользы. Настоящий нерафинированный тростниковый сахар выглядит не очень красиво, он больше похож на слипшиеся комочки коричневого песка.
Такой, например, сахар от «Эндакси» (грубоватый и не красит воду), а вот продукция «Милфорда» имеет красивую кристаллическую структуру, и значит, это тростниковый рафинад – причем с добавлением патоки, если верить составу.
Проверим, как меняется вкус кофе в зависимости от выбора сахара (и его заменителей)
«Кофейный» сахар от Милфорда делает кофе чуть ярче чем обычно: патока, которой пропитаны кристаллы, дает особую карамельную нотку и добавляет напитку новый оттенок. В первый раз это всегда очень интересно, но со временем может поднадоесть.
«Кофейный» сахар от «Эндакси» не обладает таким выразительным вкусом – он ощущается как типичный тростниковый, который (при всей своей полезности) в напитке не имеет больших отличий от белого рафинада.
Но при выборе сахара имеет значение не только цвет, но и форма: чем мельче крупинки, тем быстрее они растворяются в жидкости (и тем быстрее добавляют ей сладкого вкуса). Для максимально быстрого эффекта можно даже брать сахарную пудру. Крупные кусочки лучше класть в очень горячий готовый кофе, например, в только что налитый в кружку американо (или вовсе добавлять в турку на этапе варки), но точно не в теплый капучино или латте. Так они еще быстрее остынут.
Искателям действительно интересных новых вкусов наш консультант-бариста Александра Марыгина советует попробовать кокосовый сахар и сахар мусковадо – их вкус не является нейтральным, но способен обогатить вкусовую гамму даже очень хорошего кофе. А q-грейдер tea.ru (специалист по оценке качества кофе) Илья Гончаров считает:
У кофе настолько сильный аромат, что качество сахара редко влияет на вкус напитка. Зато сахарозаменитель может исказить его. Сильнее всего это будет заметно на ярком кофе светлой обжарки.
Если же в напиток положить «природные аналоги» сахара, то изменения во вкусе будут уже очевидны: кленовый сироп, мед или стевия добавляют каждому глотку кофе свой привкус и могут полностью изменить восприятие привычного эспрессо или капучино.
А может пить кофе вовсе без сахара?
Настоящие гурманы, а также профессиональные бариста так и делают. Чтобы в полной мере ощутить все богатство вкусовой гаммы кофе.
Вкусовые ноты в качественном кофе очень тонкие и деликатные, сахар их просто перебивает и делает вкус кофе не особенным, а усредненным. Зато сахар может спасать ситуацию, если мы имеем дело с чашкой кофе из некачественного зерна или просто плохо приготовленного, – отмечает Александра Марыгина.
Но кофе без сахара – подвиг не для всякого. Да и не факт, что так действительно лучше. Согласно одному небольшому (72 человека) исследованию ученых Университета Барселоны, сахар помогает кофеину лучше воздействовать на наши когнитивные способности и усиливает эффект бодрости. Неудивительно, ведь глюкоза и сама по себе является любимой пищей для нашего мозга.
Согласны? Разделимся на два лагеря в комментариях! -)