Найти тему
Журнал "ТЧК"

Кофейный сахар - маркетинговый ход или стоит попробовать?

Оглавление

Эту статью мы решили посвятить сахару. Сахару в кофе. Казалось бы, о чем тут писать, добавляй и пей... Но вы видели, что сегодня продают в магазинах? Обычный белый рафинад (около 30 р/кг), коричневый сахар (от 150 р/кг), фигурные сахарки любой формы и цвета (от 100 р за 100 г) и даже карамелизированный сахар на палочке (около 50 р за шт.). Какой из них сделает вкус кофе лучше, а какой испортит?

На эту тему мы традиционно помучили наших экспертов, попутно проводя эксперименты с любимым напитком.

Присмотритесь к составу кофейного сахара, и вы поймете, что это просто название
Присмотритесь к составу кофейного сахара, и вы поймете, что это просто название

«Кофейный» сахар - это маркетинговый ход

Наверняка вы видели в магазинах кофейный сахар. Пробовали? Присмотритесь к составу: эксперты вам не понадобятся, чтобы понять, что этот «кофейный» самородок – не что иное, как обычный тростниковый сахар в разных вариациях. Данный продукт, несмотря на его название, можно использовать для любых напитков и даже выпечки. Чаще всего его выбирают адепты здорового образа жизни. Наш миксолог Наталья Прохоренко предупреждает:

Очень важно, чтобы коричневый сахар был настоящим и нерафинированным, иначе по свойствам он почти не будет отличаться от белого рафинада. Следует внимательно смотреть на упаковку, чтобы убедиться в том, что сахар действительно тростниковый, а не подкрашенный.
Кофейный сахар
Кофейный сахар

Проверить коричневый сахар на «натуральность» очень просто дома – в растворенном виде он не должен окрасить воду (с подделкой происходит именно так). При этом следует понимать, что все красивые кристаллы тростникового сахара – это тот же рафинад, только из тростника, то есть довольно «пустой» продукт, не несущий в себе никакой пользы. Настоящий нерафинированный тростниковый сахар выглядит не очень красиво, он больше похож на слипшиеся комочки коричневого песка.

Такой, например, сахар от «Эндакси» (грубоватый и не красит воду), а вот продукция «Милфорда» имеет красивую кристаллическую структуру, и значит, это тростниковый рафинад – причем с добавлением патоки, если верить составу.

Хороший, дорогой кофе сахар сделает обычным напитком, зато некачественное зерно немного приукрасит.
Хороший, дорогой кофе сахар сделает обычным напитком, зато некачественное зерно немного приукрасит.

Проверим, как меняется вкус кофе в зависимости от выбора сахара (и его заменителей)

«Кофейный» сахар от Милфорда делает кофе чуть ярче чем обычно: патока, которой пропитаны кристаллы, дает особую карамельную нотку и добавляет напитку новый оттенок. В первый раз это всегда очень интересно, но со временем может поднадоесть.

«Кофейный» сахар от «Эндакси» не обладает таким выразительным вкусом – он ощущается как типичный тростниковый, который (при всей своей полезности) в напитке не имеет больших отличий от белого рафинада.

Фигурный сахар
Фигурный сахар

Но при выборе сахара имеет значение не только цвет, но и форма: чем мельче крупинки, тем быстрее они растворяются в жидкости (и тем быстрее добавляют ей сладкого вкуса). Для максимально быстрого эффекта можно даже брать сахарную пудру. Крупные кусочки лучше класть в очень горячий готовый кофе, например, в только что налитый в кружку американо (или вовсе добавлять в турку на этапе варки), но точно не в теплый капучино или латте. Так они еще быстрее остынут.

Искателям действительно интересных новых вкусов наш консультант-бариста Александра Марыгина советует попробовать кокосовый сахар и сахар мусковадо – их вкус не является нейтральным, но способен обогатить вкусовую гамму даже очень хорошего кофе. А q-грейдер tea.ru (специалист по оценке качества кофе) Илья Гончаров считает:

У кофе настолько сильный аромат, что качество сахара редко влияет на вкус напитка. Зато сахарозаменитель может исказить его. Сильнее всего это будет заметно на ярком кофе светлой обжарки.

Если же в напиток положить «природные аналоги» сахара, то изменения во вкусе будут уже очевидны: кленовый сироп, мед или стевия добавляют каждому глотку кофе свой привкус и могут полностью изменить восприятие привычного эспрессо или капучино.

-5

А может пить кофе вовсе без сахара?

Настоящие гурманы, а также профессиональные бариста так и делают. Чтобы в полной мере ощутить все богатство вкусовой гаммы кофе.

Вкусовые ноты в качественном кофе очень тонкие и деликатные, сахар их просто перебивает и делает вкус кофе не особенным, а усредненным. Зато сахар может спасать ситуацию, если мы имеем дело с чашкой кофе из некачественного зерна или просто плохо приготовленного, – отмечает Александра Марыгина.

Но кофе без сахара – подвиг не для всякого. Да и не факт, что так действительно лучше. Согласно одному небольшому (72 человека) исследованию ученых Университета Барселоны, сахар помогает кофеину лучше воздействовать на наши когнитивные способности и усиливает эффект бодрости. Неудивительно, ведь глюкоза и сама по себе является любимой пищей для нашего мозга.

Согласны? Разделимся на два лагеря в комментариях! -)