Найти в Дзене
Territorio mentis

Почему конькобежцы всего мира мечтают поставить рекорд скорости на "Медеу"?

Спортивный комплекс "Медеу"
Спортивный комплекс "Медеу"

Большой оплошностью для гостей Казахстана было бы не посетить один из самых красивейших и крупнейших его городов – Алматы, который ещё называют «южной столицей». Обилием «изюминок» этот мегаполис-миллионник, расположенный на крайнем юго-востоке республики у самого северного хребта Тянь-Шаня, не обижен.

Но несмотря на большое количество достопримечательностей в черте города, его «визитная карточка» всё-таки находится за его пределами. Речь о высокогорном спортивном комплексе «Медеу» (казах. – поддержка, опора). Для алматинцев этот огромный ледовый каток уже давно стал главной гордостью и символом города. Сюда, на высоту 1691 метр над уровнем моря, принято привозить родственников, друзей и знакомых, впервые приехавших погостить в Алматы. Здесь можно активно отдохнуть, зарядиться бодростью и подышать свежим горным воздухом. Впрочем, катание на коньках в выходные дни для многих алматинцев уже не редкое экстраординарное развлечение; это уже вошло в привычку и стало хорошей традицией.

Но прежде, чем повести рассказ об известном на весь мир спортивном комплексе, скажем несколько слов о его местонахождении. Ледовая арена расположена в горном урочище Медеу, в 15 км от Алматы.

-2

Имя «Медеу» носит и государственный природный парк, созданный постановлением городского Акимата в 2001 году. Он состоит из урочищ Медеу, Чимбулак, Бутаковка, общей площадью более 668 га. По замыслу организаторов, земли, находящиеся вблизи мегаполиса, и их природные ресурсы нуждались в защите и сбережении в первозданном виде. И сегодня на охраняемой территории произрастает 17 видов растений, занесённых в Красную книгу Казахстана и 11 видов деревьев, в том числе реликтовая ель Шренка.

Парк раскинулся на северных склонах хребта Заилийского Алатау, в живописной долине реки Малая Алматинка. И хотя парковый ландшафт достаточно неоднородный и высота над уровнем моря колеблется от 1267 до 2250 м, это не становится помехой для приверженцев экологического туризма. И по сей день среди горожан находится немало любителей природы, готовых надеть на плечи рюкзак, и направиться по лесным тропкам навстречу шелесту листвы, пению птиц и запахам разнотравья.

Закулисье ледовой арены

В далёкие советские годы, ещё до войны, жители казахстанской столицы (коей тогда являлся Алматы) в зимние выходные поднимались в горы, где было много озёр, и катались там на коньках. Отсюда и родилась идея построить в одной из горных долин каток. Его сооружение началось в 1949 году, а уже 4 февраля 1951 года состоялось официальное открытие. Но только в 1972 году был возведён стадион с искусственным льдом, а архитекторы и инженеры, принимавшие участие в его строительстве – удостоены Государственной премии СССР. И было за что!

-3

Во-первых, «Медеу» стал крупнейшим на планете высокогорным центром зимних видов спорта, с самой большой площадью искусственного ледового поля – 10,5 тыс. м², позволяющим проводить соревнования по бегу на коньках, хоккею и фигурному катанию. Во-вторых, передовая инженерно-архитектурная мысль и приличные капиталовложения позволили соорудить комплекс с превосходными техническими характеристиками. Стоит отметить, что реализация этого грандиозного проекта стала возможна, благодаря преодолению проблем, связанных с высокой сейсмичностью района, а также селевой и лавинной опасностью.

Общая толщина ледовой подушки катка составляет более 2 метров; формируется она в несколько слоёв из материалов более 20 наименований. В поверхность льда встроены железобетонные пластины, в которых распределено несколько километров труб с циркулирующим по ним «хладоносителем». Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всём мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году. Но фактически же беговой, танцевальный и хоккейный сезон на «Медеу» круглогодичен, с тою лишь поправкой, что в оставшиеся 4 месяца посетители обычные коньки меняют на роликовые.

-4

Уникальный горный микроклимат в сочетании с передовыми технологиями, используемыми при строительстве катка, привели к тому, что он стал настоящей «кузницей мировых рекордов». Здесь их за минувшие годы при проведении соревнований по скоростному бегу на коньках было установлено 170. Вот почему каждый конькобежец мечтает поучаствовать в состязаниях на «Медеу»; вот почему этот чудо-каток является Меккой зимнего спорта.

В чем же секрет скорости спортсменов? Дело в том, что лёд здесь необычайно скользкий из-за того, что в свежем разряженном воздухе на высоте почти 1,7 тыс. метров над уровнем моря не содержится пыли, а в кристально чистой горной воде, используемой для заливки катка, почти нет примесей солей. К этим факторам присовокупляется мягкий климат, оптимальный уровень солнечной радиации, малая влажность, невысокое атмосферное давление и слабый ветер.

По архивным следам, по мотивам сказаний

Если вспомнить о том, что в урочище Медеу кроме огромной ледовой арены есть и масса других примечательных моментов, таких как Монастырский грот, комплекс лыжных трамплинов, сеть канатных дорог, площадки для катания на лошадях, парк аттракционов, отель «Премьер-Медеу», летний бассейн, множество кафе и ресторанчиков, а также красивейшие виды окрестных гор, то становится понятно, почему это место так привлекательно не только для самих алматинцев, но и для многочисленных гостей со всех уголков мира.

Но на вопрос о том, откуда взялось название ледового стадиона и всей прилегающей к нему местности? – не всякий коренной житель и далеко не каждый гид-экскурсовод дадут правильный ответ. Между тем топонимия этого края связана с именем конкретного человека, жившего здесь на рубеже XIX-XX веков.

В городском архиве сохранилось письмо Медеу Пусурманова губернатору Семиречья, в котором он просит предоставить ему «место на постройку деревянных домов возле ущелья «Ким асар», рядом с дачей генерала Колпаковского». Известно, что эта просьба была удовлетворена и вскоре на отведённых ему землях Медеу поставил несколько добротных деревянно-рубленых домов для себя и своих детей, коих у него было 20 (12 сыновей и 8 дочерей).

Название «Медео» в русском варианте закрепилось за урочищем в 1920 году с легкой руки комиссара и писателя Дмитрия Фурманова. Именно он отдал приказ об открытии здесь первой зоны отдыха «с кумысолечебницей в здании бывшей Лесной школы на Медео». Речь идёт о домах Медеу, которые к этому времени функционировали как Лесная школа.

Исконное же название урочища было восстановлено лишь много лет спустя.

Зато легенды, связанные с этой долиной, передаются из уст в уста, не меняясь в течение веков. В одной из них говорится, что в далёкие времена появилась в горах Алатау печальная юная красавица. Она пела грустную песню, а закончив её, подходила к скале и прикасалась к камням ладонями. Глыбы раздвигались, образовывая вход в пещеру, в глубине которой стоял большой сундук. Красавица подходила к нему, поднимала крышку, и крупные слёзы капали из её глаз. Но происходило чудо: коснувшись дна сундука, слёзы превращались в золотые монеты, которые девушка раздавала потом беднякам.

Прознал про этой злой дух и не захотел мириться с добром, радостью и счастьем, подаренным людям. А потому обрушил он две скалы и навсегда засыпал пещеру. Добрые люди пытались отыскать красавицу, но никто не знал, где находилось её убежище. Перевернули горы красного камня – заилийского гранита – однако все их попытки оказались тщетными. Такая вот грустная легенда.

Впрочем, у неё есть современное продолжение. Когда построили каток «Медеу», он вдруг щедрым золотом медалей одарил победителей состязаний, установивших и до сих пор продолжающих устанавливать мировые рекорды.

С высоты птичьего полёта

В мире «Медеу» известен не только как центр зимних видов спорта. Вот уже много лет подряд сюда съезжаются тысячи гостей международного музыкального фестиваля «Голос Азии» (казах. – Азия дауысы). Участие в этом престижном конкурсе принимают не только казахстанские исполнители, но и звёзды эстрады из разных уголков планеты.

Урочище Медеу
Урочище Медеу

А с 1998-го ежегодно в первой половине июня в окрестностях курорта проводится Алматинский международный марафон «Медеу», считающийся самым сложным из всех существующих в мире. Спортсмены берут старт в Алматы; их маршрут проходит по живописному ущелью в предгорьях Заилийского Алатау в районе спорткомплекса «Медеу». Первые 18 километров участникам приходится форсировать гору, и в некоторых местах трасса проходит на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Оставшуюся часть дистанции нужно бежать вниз. Так что физические нагрузки тут достаточно серьёзные, и далеко не всем марафонцам удаётся преодолеть полную дистанцию в 42,1 км.

Вообще относительно катка в этих местах бытует поговорка: если ты посетил Алматы, но не побывал на «Медеу», то ты не был в Алматы. И в этом, безусловно, есть доля истины.

Горный каток прекрасен в любую погоду. И полюбоваться его красотой лучше всего с высокой точки, которой можно достичь по лестнице, ведущей к вершине горы Мохнатка (2280 м). Из города она смотрится просто как склон, покрытый густыми деревьями, отсюда и название.

Есть близ «Медеу» и ещё одно примечательное место – противоселевая плотина. Её возвели на высоте 1733 метра над уровнем моря для охраны Алматы от селя, формирующегося на вершинах Западного Тянь-Шаня. Эта конструкция, состоящая из трёх последовательных уровней высоты, представляет собой резервуар, который позволяет удерживать около 6 млн. м³ воды. На гребень этого сооружения можно подняться по лестнице, что насчитывает 842 ступеньки.

Лестница на плотину
Лестница на плотину

По счастью, мало кому из туристов пришлось видеть плотину в действии, потому как зрелище это не для слабонервных. Вот как описывает Геннадий Богомолов в книге «Горная жемчужина» природный катаклизм, произошедший в урочище Медеу 15 июля 1973 года: «Огромный грязекаменный вал толкал впереди себя рыжий столб пыли, смерч, закрывший в ущелье и солнце и небо. От Туюксу через Мынжылки, мимо склонов Чимбулака и Эдельвейса катился на Горельник в бурной пене брызг ревущий «дракон гор». Перед Горельником навстречу ему поднялась противоселевая ловушка. Но стальная преграда, вбетонированная в стены узкого ущелья, закреплённая десятью стальными канатами каждый толщиной в руку, всего на несколько секунд задержала сель. Вал высотой почти 30 метров, пробив здесь каньон пятидесятиметровой глубины, помчался дальше – к плотине в Медео. Воды моренных озер – всего 160 тысяч кубометров – принесли почти 4 миллиона кубометров грязи и камней. Через три часа с гор сошёл второй сель, а на следующий день ещё один. Но плотина Медеу выдержала».

Картины, запечатлённые в памяти

Взяв в пункте проката коньки, вы накатываете на них по ледяному полю «Медеу» энное количество километров. И, скользя по округлой траектории, приходите к осознанию, что секрет рекордов конькобежцев всё-таки не только в уникальных свойствах медеуского льда, но – в отменной физической подготовке спортсменов и их неистовой воле к победе. И вам как новичку не стоит отчаиваться, что ваши результаты на беговой дорожке далеки от олимпийских рекордов. Всё ещё впереди!

Главное – после тренировки набраться сил для следующих забегов. А для этого необходимо основательно подкрепиться, зайдя в ближайший ресторанчик и заказав что-нибудь из национальной кухни. Кстати, с нею стоит познакомиться заранее.

В меню вам, наверняка, попадётся такое блюдо, как казы. Это колбаса, которую делают из мяса с конского ребра с жиром. Более нежная на вкус колбаса – шужук – готовится также из конины, но не из цельного куска, а из мясного ассорти.

Ещё посетителю предложат баранью грудинку на вертеле. Аромат у этого жаркого такой, что с ним не идёт ни в какое сравнение запах от жарящихся шашлыков или кур-гриль. Ну а кому доведётся отведать настоящий казахский бешбармак (отварное мясо), тот уже никогда не забудет его восхитительный вкус.

Почётная роль на местном столе отводится и различным кисломолочным продуктам, которые хорошо утоляют жажду и тонизируют намного лучше современных энергетических напитков. Среди них айран (кислое коровье молоко), обладающий приятным кисловато-солёным вкусом, шубат (верблюжье молоко), имеющий жирность до 8% и напоминающий кефир, и кумыс (кобылье молоко), пенистый густой напиток с содержанием алкоголя до 4,5%. Все эти кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета и являются обязательными составляющими дастархана (сервированного стола) казахов…

Но вот трапеза окончена, солнце клонится к закату, и самое время отправляться в обратный путь.

-7

Перед тем, как садиться в рейсовый автобус, что курсирует между «Медеу» и Алматы, многие туристы оборачиваются, чтобы ещё раз взглянуть на чудесную панораму горных вершин Заилийского Алатау. И на долгие годы запечатлеется в памяти красочная картина: красавицы тянь-шанские ели, застыв на каменистых склонах, глядят свысока в сонную долину, и закат отражается в зеркале рукотворного льда.

Урочище Медеу
Урочище Медеу

Урочище Медеу находится далеко от морей. Но по старой курортно-туристической традиции множество впервые попавших сюда людей бросают на каменистый горный склон монетку, загадывая при этом желание: обязательно вернуться к этому удивительному уголку природы, где от близости облаков ощущается притяжение неба, где, кажется, время – наряду с движением ветра – остановилось.

Вам могут быть интересны статьи:

-9