Даже в сегодняшнем мире кинематографа в формате высокого разрешения многие режиссеры отдают предпочтение игре живых актеров, отказываясь от компьютерной графики. Ведь зрители чувствуют, что из происходящего настоящее, а что - нет.
5.Новый Человек-паук. Попёт на паутине
Благодаря работе режиссёра Марка Уэбба и постановщика трюков Энди Армстронга, большая часть раскачиваний на паутине – в действительности реальный трюк, исполненный парнем в костюме Паука.
Оборудование высотой 60-90 метров построили специально для трюка с раскачиванием. Такие технологии нужны были для создания желаемых реалистичных эффектов. Команда каскадеров трудилась в течение долгих месяцев, доводя до совершенства сцены с раскачиванием.
Стоимость оборудования, численность персонала и затраченное на трюк время сыграли главную роль в формировании бюджета фильма, который составил 250 миллионов долларов.
4.Матрица: перезагрузка. Погоня на автостраде
В культовом боевике «Матрица: Перезагрузка» (2003) актриса Кэрри-Энн Мосс запрыгивает на мотоцикл и начинает хаотичное движение между автомобилями и разбивающимися вдребезги прицепами.
Затраты на трюк просто немыслимы.Весь участок автострады построили специально для этой сцены, он обошелся в 2,5 миллиона долларов.
Большинство трюков за актрису выполняла любительница скорости и каскадерша Дебби Эванс Ливитт. У профессиональной мотоциклистки под гладким виниловым костюмом было очень мало защиты. Она сильно рисковала, виляя между несущимися машинами.
3.Начало. Вращающийся коридор
Огромный вращающийся 30-метровый коридор построили в старых ангарах для самолётов за пределами Лондона. Нолан использовал эти места и для съемки некоторых кадров из саги о Бэтмэне. Для одного только этого потрясающего психоделического эпизода потребовалось участие пятисот человек и три недели на съёмку.
Сцену снимали на камеру дистанционного управления, установленную на грузовик возле ангара. Актеру Гордону-Левитту с постановщиками трюков пришлось долго отрабатывать движения и ориентацию во вращающемся коридоре. Необходимо было создать эффект ходьбы по стенам.
С таким замысловатым трюком, неудивительно, что бюджет фильма составил более 160 миллионов долларов. Судя по всему, всё сложилось благополучно, ведь фильм в прокате собрал 800 миллионов долларов.
2.Железный человек 3. Спасение президентского самолета
Захватывающий напряженный момент фантастического боевика «Железный человека 3» (2013) потребовал невероятно много времени и подготовки. В нём участвовала группа лучших парашютистов со всего мира.
Продюсеры наняли команду парашютистов «Red Bull». В свободном падении один из них должен был изобразить Железного человека, которого в последствии доработают компьютерной графикой. Большая часть сцены была снята с участием живых актёров. Одному из парашютистов прикрепили к шлему камеру, и он выступал в роли оператора.
Живое исполнение трюка с использованием первоклассных спецэффектов не обходится дешево. Бюджет фильма «Железный человек 3» составил 300 миллионов долларов.
1.Бен-гур. Погоня на колесницах
В 1959 году, когда «Бен-Гур» вышел на экран, он был, бесспорно, самым дорогим фильмом того времени. Для одной только постановки трюка на колесницах планировалось потратить 4 миллиона долларов. Собственно – это одна четвертая всего бюджета фильма.
Создатели фильма пришли к выводу, что для наиболее удачного ракурса, камеру необходимо поместить в самую гущу несущихся лошадей. Кинооператору грозила опасность, так как в любой момент они могли сбить его. Большую часть конных трюков Чарлтон Хестон исполнял сам, но несколько раз его дублировал сын каскадёра, Джо Канут.
Благодаря динамике и трюкам, включая захватывающую гонку на колеснице, «Бен-Гур» по сей день остаётся одним из самых блестящих фильмов в истории кино.