У хорошего экскурсовода всегда есть в запасе отменная история, способная рассмешить целый автобус туристов. Именно такую историю я вам сегодня перескажу.
Мне пришлось восстанавливать её по отрывочным воспоминаниям и фрагментам статей в интернете, поэтому строго не судите, я могу перепутать имена. Но соль совсем не в них.
В общем, будучи первый раз в Амстердаме я с подругой подписалась на автобусную экскурсию по Гааге. Когда ты смотришь в окошко, а экскурсовод комментирует в микрофон то, что видит.
И вот мы проезжали мимо королевского дворца Нордейнде. Красивый, совсем небольшой. Я бы даже не сказала, что дворец. В то время это была рабочая резиденция королевы Беатрикс (с 2013-го года – её сына, короля Виллема Александра).
Перед воротами дворца (кстати, закрытого для посещения туристами) мы увидели памятник. Мужик на коне, так я могла его описать. Сейчас я знаю, что это Вильгельм Первый Оранский. Он много сделал для освобождения Нидерландов от Испании.
Нам бросилось в глаза, что памятник стоит лицом к дворцу, что весьма непривычно. Обычно памятники обращены на того, кто смотрит на ворота, а не от ворот. И вот в связи с этим связана забавная история.
Рассказываю очень вольным стилем. Вильгельм изначально был установлен как положено – лицом от ворот. Памятник появился здесь в 1845 году. И вот однажды король, правивший в то время (Вильгельм Второй, как я поняла), вышел с утра на балкон.
Потянулся, встрепенулся, порадовался новому дню и упёрся взглядом коню в... хвост. Так себе зрелище. Не для королевских глаз. Вильгельм тоже так решил.
Он сделал распоряжение, и статую развернули на 180°, чтобы король мог любоваться лицом освободителя родной страны, а не затылком.
Такая история. Как думаете, правда? Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥
Кошмар социофоба. Общественные туалеты в Амстердаме + нарратив
Наслаждение по-голландски
Антикварные барахолки Европы, мимо которых сложно пройти. Ушла не с пустыми руками