Музыка прекрасна. Особенно в Бразилии, где такой удивительный микс людей и культур - колониальной европейской, индейской, африканской. Часто прослеживаются довольно европейские тексты, но африканские ритмы, но сочетаний много и рассказать обо всем сразу просто невозможно!
Кстати, я где-то читала, что в Бразилии самое большое количество разных цветов кожи и расовых смешений. Источник этой информации не помню, но бразильцы с уверенностью об этом говорили и часто припоминали мне, что абсолютно любой человек мира (!!!) может теоретически, по своей внешности быть бразильцем. И это правда! У меня часто было ощущение, что вокруг ходят мне знакомые мне люди, напоминающие кого-то из России, США и других стран. Может быть, это всего лишь защитная реакция мозга, который адаптировался к новой среде и хотел найти что-то привычное, потому что подобный процесс происходил и в России по возвращению - мне все время мерещились знакомые американцы и бразильцы.
А вообще на юге Бразилии, где я жила, меня встречали потомки поляков, немцев, украинцев, поэтому я себя чувствовала «почти как дома», напевая «Hej sokoly» в доме друзей с фамилией Султовские или работала с коллегой по фамилии Стефаняк и посещала немного бутафорски выглядящий «немецкий» город Блуменау, в котором звучали традиционные немецкие песни. Неожиданно, правда?
Возвращаясь к музыке, я начну с того, что музыка была одной из причин моего приезда в Бразилию – я уже несколько лет как была по уши влюблена в самбу и босса-нову Тома Жобима и Винисиуса жи Мораеса в исполнении Chico Buarque, Caetano Veloso, Elis Regina. Это чудесная, во многом похожая на джаз, гармоничная и невероятно сложная для исполнения музыка.
Чтобы представить хоть на минутку, как это великолепие звучит, можно послушать песню “Aquarela do Brasil” в предыдущем посте - это песня о Бразилии и о любви к Бразилии. Такую музыку можно часто услышать в Сан-Паулу, где каждый второй бразилец признается в своей любви к Chico Buarque и Caetano Veloso. А моя любимая песня про любовь (уж простите за тавтологию!) - “Eu sei que vou te amar”, можете послушать и насладиться.
Приехав в Бразилию, однако, я обнаружила, что сами бразильцы слушают совсем не то, что было основой моего представления о бразильской музыке. Люди постарше, особенно в сельской местности, очень любят сертанежо – это такой “деревенский”, кантри-стиль, под который все начинают танцевать. У нас в России уже довольно многие знают и даже умеют танцевать форро. В самой Бразилии я сталкивалась и с форро, и с немного похожим на него стилем сертанежо, который бывает традиционным – вроде песни под названием “Fio de cabelo“: романтическая песня о том, как вспоминается любимая женщина.
Есть и более современные варианты сертанежо вроде песни «Bombeiro» – танцевальные, простые и очень примитивные в текстах: «Я твой пожарный, я потушу твой огонь под душем» (простите, из песни слов не выкинешь!).
Тексты «ниже пояса» встречаются в музыке, наиболее часто звучащей в Рио-де-Жанейро – это карнавальная музыка и музыка фанк (не тот, знакомый нам фанк, а именно бразильский фанк, почти реггеттон). “Pais tropical” в прикреплённых аудио - пример карнавальной музыки, под которую обычно все люди танцуют на улице и громко подпевают простые слова.
Еще проще и текст, и движения – в музыке фанк. Многие бразильцы ее даже музыкой не считают, потому что фанк пришел из фавел, из африканских ритмов и очень “неуважительных по отношению к женщинам” текстов. Для примера прикрепляю относительно «невинную» песню “Pararatibum”. А вообще, говорил мне один из моих бразильских учеников, яростно споря с любителями музыки фанк в нашем классе: «Учитель, если вы узнаете, о чем эти песни, вы не сможете их слушать!» Пришлось отшучиваться в ответ, чтобы не обидеть защитников этой музыки: «Что вы, как только я узнала, о чем эти песни, они мне понравились ещё больше!»
Хорошо, что каждый волен выбирать музыку себе по вкусу. И хорошо, что есть все эти стили – это делает музыку очень самобытной и чисто бразильской. Мне очень нравится местный рок и регги, которые я открыла для себя по приезду в Бразили. Молодежь моего возраста, от 20 до 30 лет, обожает Legião Urbana, Engenheiros do Hawaii, Natiruts, Djavan, Gilberto Gil и прочие исполнители в таком стиле.
Я тоже очень полюбила Legião Urbana, особенно за песни “Tempo perdido” про непростые отношения человека с быстро уходящим временем и “Eduardo e Monica” о том, как вроде бы непохожие люди встречаются и влюбляются. И напоследок - гениальные слова из последней песни:
Quem um dia irá dizer
Que existe razão
Nas coisas feitas pelo coração?
E quem irá dizer
Que não existe razão?
Перевести это почти невозможно. Здесь встречается игра слов о том, что случайности, происходящие по велению сердца, происходят неслучайно и во всем есть смысл.
P.S. Кстати, очень популярные в России “Ламбада”, “Майш ке нада” (Mais que nada) и “Ai seu te pego” здесь совсем не популярны, а последнюю из этих песен вообще бразильцы не жалуют – текст у нее в переводе так себе, из разряда музыки фанк. Так что слушайте Chico Buarque и Legião Urbana и радуйтесь настоящей бразильской музыке!