Многие из этих продуктов мы едим каждый день, ведь почти все они считаются крайне полезными и необходимыми для нашего здоровья, в них много витаминов и микроэлементов.
Однако, это утверждение справедливо лишь в том случае, если вы полностью здоровы и не имеете никаких проблем с щитовидной железой. Вы можете считать, что у вас с этим все в порядке, но подумайте, бессонница, постоянная усталость, раздражительность, тревожность, головные боли, все эти симптомы, которые мы привыкли считать частью повседневной жизни и не обращать внимания, могут быть первыми симптомами болезней щитовидки.
К сожалению, щитовидная железа очень хрупкий орган, и нарушить ее нормальную работу может любая мелочь, в том числе питание, даже то, которое мы привыкли считать здоровым и правильным.
Обратите внимание на эти продукты. При проблемах с щитовидкой, они способны стать буквально продуктами-убийцами!
Обычная капуста
Мы привыкли думать, что белокочанная капуста это один из самых полезных и вкусных овощей. Многие полюбили и ближайших родственников обычной капусты – брокколи и цветная капуста прочно вошли в наше повседневное меню. Однако даже такой полезный овощ может вмешаться в работу щитовидки, но не все так страшно: опасна для щитовидки только сырая капуста, а обработанный продукт абсолютно безопасен.
Морская капуста, спирулина и другие водоросли
Морская капуста – самая популярная в нашей стороне водоросль и один из рекордсменов по содержанию йода. Ведь йод полезен и необходим для каждого. Многие из нас по призыву рекламы стали постоянно принимать всевозможные добавки с йодом, якобы необходимые для иммунитета, и даже покупаем их детям в виде всевозможных мармеладных мишек, ведь как утверждает реклама, они помогают детям лучше учиться и не болеть. Спирулина и вовсе преподносится как снижающая лишний вес биодобавка. Однако при некоторых заболеваниях щитовидки врачи запрещают есть любые продукты, содержащие йод, потому что его избыток губителен. Вы уверены, что это не ваш случай?
Морская рыба
Тунец, скумбрия, дикий лосось — безусловно вкусный продукт, и как мы всегда считали, очень полезный. Но имеется один нюанс. Дело в том, что эта рыба способна накапливать в своем организме ртуть, которая в свою очередь активно поглощается нашей щитовидной железой и может долго накапливаться. Это не только затрудняет выработку гормонов щитовидной железы, но и способствует появлению аутоимунных заболеваний, в частности болезни Хашимото.
Сахар
Употребление сахара стоит ограничить всем, даже самым здоровым людям, что говорить, если вы страдает от болезней щитовидки. Сахар делает нас уязвимыми перед диабетом, а когда не в порядке щитовидная железа риски возрастают.
Соя
В последнее время продукты из сои, несмотря на слухи про ГМО, набирают популярность. Приверженцы здорового образа жизни часто их считают более полезными, чем продукты из молока, и охотно заменяют коровье молоко соевым, обычный сыр – сыром тофу. Но если вы по назначению врача вынуждены принимать гормоны щитовидной железы, имейте в виду, что в течение первого часа после употребления соевых продуктов усвоение гормона практически полностью прекращается.
Глютен
Все чаще в научных кругах подтверждают связь между целиакией и некоторыми заболеваниями щитовидной железы, в частности болезни Хашимото. Пациенты, страдающие болезнями щитовидки и перешедшие на безглютеновую диету, часто отмечают заметное улучшение. Врачи не вынесли свой окончательный вердикт по поводу взаимосвязи глютена и болезней щитовидной железы, но возможно стоит ограничить употребление глютенсодержащих продуктов уже сейчас