Прочитав свой предыдущий пост, я поняла, что не написала о самом главном - о хорошем. О замечательном, позитивном, удобном, комфортном в США. Наверное, плохое запоминается лучше, но постараюсь исправиться и обратить внимание на то, что в этой стране привлекает и даже восхищает.
Люблю «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова. Даже в 1935-1936 году, во время их поездки по Америке, было понятно, что эта страна отличается от многих других своим комфортом и сервисом.
Представляете, люди просто хорошо делают свою работу (!). Что бы у нас было, если бы каждый, от политиков до уборщиков, просто делал бы свою работу хорошо. Да что там, просто бы работал в своё рабочее время, занимаясь своими прямыми обязанностями (!). И за эту работу - никаких цветов, шоколадок и прочих «поощрений», которые у нас принято дарить врачам, преподавателям и всем подряд, кто вам в чем-то помог, а не отправил куда подальше, прикрываясь «обеденным перерывом» или другими отговорками.
Для американцев слова “it’s my job” - не пустой звук. Ну и конечно, деньги за работу должны быть гораздо приличнее, чем у нас. По моим примерным сведениям, самый минимум - 2000 долларов в месяц. Кстати, на курсах в НГУ в прошлом году приводили такие цифры: по данным какого-то опроса, россиянин был бы просто счастлив, имея 50000 в месяц (что уж говорить про 2000 долларов!). Уж если стипендия студентов в американском университете составляет от 800 до 1500 долларов, позволяющих снимать комнату или квартиру, нормально питаться и вообще жить в удовольствие, чтобы не отвлекаться от учебы (стипендия же!). А учеба, к слову, очень даже толковая и ориентированная на практику. У нас не было устных экзаменов с заученными «топиками» и расчетом на хорошее расположение преподавателя, только практика. Например, учишься на преподавателя - значит, надо за семестр провести 14 уроков, используя выбранную методику, и сдать журнал с отчетом о преподавании и о применении методики в действии.
Вернёмся к комфорту: прекрасные дороги! И почему-то их не ремонтируют каждый год и не делают «заплатки» на ямах даже в штатах вроде Миннесоты, где климат похож на наш. Я вспоминаю свой шок по приезду в Россию - убогие дороги и дома по дороге из Толмачево, усталые и замотанные люди в аэропорту, всем недовольные. Никакого американского дружелюбия - спасибо, что не нахамили. Никаких улыбок - спасибо хоть на том, что пропустили через таможню и паспортный контроль. Помню одно из первых впечатлений в США: захожу в лифт, а со мной вдруг начинают о чём-то разговаривать посторонние люди. Я в ужасе начинаю отшатываться и только потом понимаю, что это обыкновенный small talk - ничего дурного, просто маленький приятный разговор ни о чём. И так везде. И это нормально.
Про жилые дома надо добавить: да, я скучаю по большим и просторным домам, где есть даже dining room - комната с большим столом, где можно поесть всей семьёй, и это не гостиная и не кухня! А вообще полезно знать, что в Америке 1 bedroom apartment означает комнату с одной спальней и с одной гостиной, которая не считается за комнату. То есть обычная двухкомнатная квартира в России будет считаться американской однокомнатной.
Вообще многое сейчас делается в России по американскому подобию, но как-то не так: вроде и люди все пересаживаются потихоньку на свои машины, и чрезмерно дорогие продукты с пометкой «органические» у нас появляются, и люди с ипотекой и кредитами кругом, как в США, и сервис улучшается хотя бы улыбающимися баристами в кофейнях и барменами в барах. Но все равно люди другие: сравните даже на фото русских и американцев. При всех различиях в одежде есть что-то и в самой улыбке, в глазах. Наши более искренние, но замученные что ли. А у американцев, конечно, больше оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, ведь «все будет окей». И, что удивительно, оптимизм и уверенность помогают, ведь когда они видят в ком-то работоспособность и талант, продвигают всеми способами - это замечательная черта американцев! Может быть, именно на этой благоприятной почве и расцветают новые проекты, идеи, стартапы и именно в тот момент, когда люди перестают бороться за выживание и имеют возможность заниматься чем-то помимо работы.
Надо ещё сказать про некоторую наивность при чтении новостей: мне иногда казалось, что они верят каждому написанному слову, в отличие от более скептически настроенных наших соотечественников. То же самое меня удивляло в некоторых европейцах. Простите, если рождаю слишком много стереотипов. Может быть, мне повезло встречать именно таких людей.
А вообще - хорошая страна. Чтобы о чем-то рассуждать, надо сначала там побывать. Не соглашусь с теми, кто уверен, что жизнь возможна только там и что там понравится однозначно, что нужно ехать хоть посуду мыть, но лишь бы жить в США. Помните - разнообразие и масштабность. Можно встретить абсолютно всё! И ужасное можно встретить, и прекрасное вроде Гранд Каньона, Ниагарского водопада или моего любимого города Сан-Франциско.