Найти в Дзене
Кабинет Психолога

Как повысить самооценку за 6 шагов

Как у вас дела с самооценкой? Она заставляет вас страдать или позволяет получать удовольствие от себя и своей жизни?

Хорошая самооценка
Хорошая самооценка

Что же такое самооценка?

Если упростить все научные термины и понятия, то самооценка - это доверие к самому себе в любых жизненных ситуациях и твердая уверенность в том, что ты достоин счастья.

Делюсь с вами сегодня 6 практиками для формирования здоровой самооценки.

1. Практика осознанной жизни

Осознанность значит, что вам не нужно бежать от неприятной правды. Надо смотреть правде в глаза для того, чтобы можно было изменить эту ситуацию. Закрывая глаза на свои ошибки мы лишаем себя возможности их исправить.

2. Практика самопринятия

Самопринятие - это отказ враждовать с самим собой, каким бы вы не были. Принимать себя - это еще не значит любить. Возможно, вам не нравится как вы выглядите, или то, что вы чувствуете. Первым этапом надо принять себя таким каким вы есть. У нас нет стимула менять то, реальность чего мы отрицаем. Если мы сражаемся с блоком, он становится сильнее. Если осознаем и принимаем его, он исчезает.

3. Практика самоответственности

Одна из черт незрелости - вера в то, что кто-то обязан делать меня счастливым, как родители в моем младенчестве. Принятие на себя ответственности за собственное счастье - очень мощный инструмент. Он возвращает вашу жизнь обратно в ваши руки. Никто не обязан исполнять ваши желания.

4. Практика самоутверждения

Самоутверждение - это уважение своих желаний, нужд, ценностей. Оно означает готовность стоять за себя, открыто провозглашать себя тем, кто вы есть, относиться к себе с уважением. Означает отказ надевать маску, чтобы "заработать" любовь. Здоровая самооценка побуждает покинуть ряды зрителей и выйти на арену, не боясь вызвать неодобрение.

5. Практика целенаправленной жизни

Именно наши цели продвигают нас вперед, побуждают задействовать наши способности, заряжают энергией. Суть не в том, что достижения доказывают, чего мы стоим, а в том, что через достижения мы развиваем свою эффективность, свою жизненную компетентность. А это как раз и повышает уверенность в своих силах и в себе.

6. Практика личностной целостности

Когда наше поведение противоречит нашим же суждениям о морали, мы падаем в собственных глазах. Если подобное поведение входит в привычку, мы теряем доверие к себе. Личностная целостность связана с такими вопросами: я человек честный, надежный, достойный доверия? Держу ли я свои обещания? Честен и справедлив ли я по отношению к окружающим? Целостность означает соответствие. Слова должны соответствовать поведению.

Более подробно о принципах уверенности в себе вы можете прочитать в книге Натаниэля Брандена "6 столпов самооценки"

6 столпов самооценки
6 столпов самооценки

Как у вас самооценкой? Как вам кажется, ваша самооценка менялась с течением времени? Пишите в комментариях, обсудим!