Обратила внимание на то, то сейчас дети не сильно ждут каникул. Да-да, и не только мои... Моя младшая дочь очень любит школу, общение с друзьями для нее в приоритете. Когда наступают выходные, она все время просит взять с собой ее подругу, чтобы пойти вместе или попрыгать на батуте, или пойти в кино, или просто в гости. Поэтому когда речь идет о каникулах, сразу же возникает вопрос, что делать?
Скоро лето, и мы уже задумываемся об этом. У нас есть дача. Многие скажут, ну вот и ответ, это же здорово, с бабушками на дачу! Во-первых, бабушки не сильно горят желанием находиться там долгое время, а во-вторых я заметила такую особенность, что дети выходят гулять на общую площадку СНТ в вечернее время, в основном. Или буквально на час в первой половине дня. Все остальное время они сидят по домам. И для меня это совершенно необъяснимо. Старшие, как мой сын, выходят после 19.00, все остальное время также по домам. Причем, не участках, а в телефонах и компьютерах. Мало того, они просто сидят за столом, каждый в своем телефоне и слушают музыку из колонки.
О том, как прошли мои 90-е, я писала здесь. Мы жили как-то иначе, и время каникул было для нас счастьем. Конечно да, не было гаджетов, не было таких гигантских возможностей, но почему-то мне кажется, что мы и так находили бы чем заняться. И что дело не только в гаджетах. Ведь, когда к моей дочери приходят подруги, они не только снимают видео для Ютуба, но и играют, рисуют, делают макияж, в общем, учатся жить без гаджетов. Я хочу вспомнить в этом посте, где я проводила каникулы.
Город Боровск. Там жили мои бабушка и дедушка. И это было здорово! Мы ходили за грибами и на рыбалку, дед учил меня всем премудростям и показывал, где и какой гриб, как правильно насаживать червячка, как выстругать кораблик из деревянной чурочки, как воспитывать собаку, как делать винегрет, как строить парник, где какая страна находится, и почему в египетских пирамидах темно и сыро... Бабушка была по другую сторону: она учила меня гладить и печь блины, делать вкусно картофельное пюре с молоком и луком, варить компот и полоть траву, играть в дурака и печь растегаи с рыбой. Она учила меня вытаскивать косточки из вишен и кормить кур, месить пышки и петь частушки. Они учили меня жить, жить правильно, честно и по-доброму, учили тому, как надо общаться и как надо любить...
Мои родители общались часто с детьми, когда те были совсем маленькими, мама очень помогала, всегда была рядом. Сейчас дети изредка приезжают к ним, и они уже не могут найти с ними общего языка. Родители требуют общения по телефону, но не понимают, о чем говорить с детьми, кроме уроков и оценок. И чтения нотаций. Каждый звонок заканчивается ссорой и нежеланием детей в дальнейшем звонить родным. Пытаясь сказать родителям о том, что к детям нужен особый подход, что стоит попытаться найти с ними общий язык, наталкиваюсь на стену непонимания. У меня не было таких проблем с бабушками и дедушками.
И мы не сидели по домам, мы гуляли, играли, бегали, носились, ходили друг к другу в гости. Помогали друг другу: пололи участки друзей, косили траву, собирали яблоки, носили воду с родника. Мне, городскому жителю, это все было конечно в радость. Даже когда дед просил меня привезти огромный бидон с водой из колонки. Потому что мы устраивали соревнования на скорость, кто быстрее ) Это и правда было весело! Мы пели песни, читали книги и да, писали книги, придумывая героев и играя в них. Мы смотрели сериалы, а потом делали тетрадки по сериалам, вырезая из журнала ТВ-Парк фотографии с отрывками из фильмов. И это было, правда, весело! Про анкеты и песенники я уже не говорю! Это вообще было с нами постоянно! У нас было бессчетное количество этих ярких тетрадок!
Один раз, правда, родители отправила меня в международный детский лагерь в Барадеро, на Кубу. Напишу об это отдельный пост, это довольно занятная история. Тем более, если учитывать то, что мой чемодан забыли при пересадке, и я, 12-летняя девочка две недели была без вещей ) Кубинцы надарили мне тогда кучу всего, уж очень им было меня жалко )
Иногда конечно мы куда-то ездили с мамой. И в Друскининкай, и в Анапу, и в Питер. Но это были короткие поездки. Все основное каникулярное время я проводила именно с бабушкой и дедушкой. На выходные уже приезжали родители, и начинались шашлыки, походы за полевыми цветами, выезды в лес и на речку, вечерние посиделки у костра, просмотры КВН и игры в козла ))) Наверное, нынешние подростки, читая этот пост, подумают: "Ужас, это ж надо какая скука, ничего интересного! Черт знает что, а не каникулы!".
Но я отвечу: "А мы были счастливы! И не потому что дети или подростки, а потому что мы сами творили это свое счастье! Своими руками создавали себе яркие эмоции, которые остались на всю жизнь!"
А вы, как вы жили в те далекие 90-е? Как проводили каникулы? Чем занимались? Пишите в комментариях. Интересно ваше мнение.