Впервые с эти напитком я познакомился в Венеции. Мое внимание привлек необычный, ярко оранжевый цвет напитка, который подавали за соседними столиками.
И мы решили попробовать. Вкус оказался необычным- слегка горький, очень насыщенный пряностями, апельсином. В тоже время, напиток был с пузырьками. Чем-то отдаленно он напоминал другой знаменитый итальянский напиток- вермут.
Основой этого коктейля служит Aperol – густой аперитив ярко-оранжевого цвета крепостью 15%.
Создан он был еще в 1919 году в городе Падуя, что относится к провинции Венето на севере Италии. В состав аперитива входят около 30 компонентов, среди которых апельсины, травы, плоды хинного дерева и многое другое.
Коктейль венецианский шпитц (Spritz veneziano) был изобретен еще в XIX веке. До 1866 года, Венеция входила в состав Австро-Венгрии. Многие привычки австрийских офицеров и чиновников венецианцы «взяли на вооружение». В том числе и разбавлять вино газированной водой. Другая версия появления этого напитка тоже австро-венгерская – только более поздняя: во время Первой мировой войны север Италии был оккупирован Австро-Венгрией, военные полюбили местные игристые вина, но, по традиции своей родины, земли Вахау, разбавляли его минеральной водой.
Как бы там ни было, известность к коктейлю Aperol-spritz пришла уже после Второй мировой войны.
Как вы уже поняли, главным его компонентом является аперитив Aperol. В него добавляют традиционное для севера Италии игристое вино Prosecco в соотношении три части игристого на две части Aperol. Затем, доливают газированную воду, кладут кубики льда. Иногда, в стакан кладут оливку.
Вариант Aperol-spritz – вместо игристого вина добавляют белое сухое вино.
Такой же по составу коктейль можно сделать с более горьким Campari.
В обычных заведениях Венеции такой коктейль будет стоить около 4 евро. Но, если вы закажете его в одном из «гранд-кафе» на площади Сан-Марко, цена тут же взлететь до 15-17 евро. Впрочем, это совсем другая история.