Раньше я совсем не задумывалась о значении этого слова. Это было привычное с детства словосочетание - рафинированное масло, рафинированный сахар. Но как-то слишком часто стали говорить об этом и я задумалась, а что же это за зверь такой - рафинирование?
Рафинирование - определенный технологический процесс, который применяют при очищении и улучшении каких-либо качеств и свойств продукта. Возник вопрос - зачем и для чего это делают? Как выяснилось улучшение происходит далеко не в полезную сторону.
Все мы быстро привыкаем к хорошему и вкусному продукту. Но не всегда задумываемся о процессе его приготовления ( из чего именно ) и как он готовится. Хлеб, приготовленный из рафинированной муки гораздо вкуснее. Срок хранения гораздо дольше. Соответственно эти продукты гораздо выгоднее производить производителю.
Рафинированная мука проходит многоступенчатую обработку, в ходе которой начальное сырье теряет ту самую пользу, и на выходе получается хлеб, который да, вкуснее и красивее, но гораздо вреднее и при регулярном употреблении возможно возникновение определенных проблем со здоровьем.
То же самое происходит и с сахаром, и с растительным маслом. Ведь нерафинированное масло имеет специфический запах, цвет и вкус. При готовке и вовсе оно пенится и придаёт блюдам своеобразную нотку.
СОВЕТ
- Если вы совсем не можете отказаться от рафинированного масла - используйте хотя бы при заправке салатов нерафинированное.
- Если совсем не можете отказаться от сахара - покупайте желтый сахар. Да, он не так мгновенно растворяется в чашке и может образовывать некую плёночку, но он менее вреден для организма.
- Рис покупайте нешлифованный. Зерно в этом случае проходит другую обработку, оставляя шанс нашему организму получить полезные элементы.
- Белый хлеб употребляйте не каждый день. Ограничивайте себя, если не можете пройти мимо батона или булки хрустящего белого хлеба.
Берегите себя, своё здоровье!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк! Спасибо!❤️🌹