Найти тему

Только для тех, кто постится. Я часто готовлю кашу именно так

Пишу эту статью в первую неделю православного поста или правильно было бы называть Седьмица Великого Поста. Сам пост в 2020-м году продлится со 2-го марта до 18 апреля включительно. Многие верующие в православии, коим позволяет здоровье, а особенно состояние желудочно-кишечного тракта, весь этот период придерживаются определенных ограничений в питании.

Хочу отметить, что сейчас в сетевых магазинах, их ещё называют массмаркетами, и вообще в розничной торговле, продаётся множество продуктов, помогающих постящимся разнообразить своё питание в этот период, не нарушая строгих требований. Здесь можно в некотором роде сравнить набор этих продуктов с диетой и даже неким вегетарианством. Есть сходство в периоды, когда строгого поста, особенно это касается первой и седьмой недели.

Не будучи экспертом в вопросах поста, просто покажу, какие варианты приготовления блюд можно использовать из имеющегося в продаже набора продуктов. В этот перечень входят быстрозамороженные фрукты или овощи, есть множество наборов овощей, готовые к употреблению продукты в виде консервированных овощей, сушеные овощи и грибы для быстрого приготовления.

Сегодня я расскажу вам о крупах. Практически из любой пищевой крупы можно сварить кашу. В последние десятилетия производители, занимающиеся переработкой и фасовкой пищевой сельскохозяйственной продукции, используя современные технологии и материалы, намного облегчили потребителям задачу приготовления каш из всевозможных круп. В чём суть? Сейчас зачастую не нужно стоять у плиты и следить за приготовлением крупы, чтобы она, например, не пригорела. Расфасованную порционно в специальный пакетик крупу просто нужно опустить в 1 литр кипящей подсоленной воды и оставить в покое кастрюлю, переведя огонь в умеренный режим, поддерживающий кипение. Спустя указанное в инструкции время, нужно просто при помощи вилки, зацепив её за ушко пакетика, достать сварившуюся крупу, дав при этом вытечь лишней влаге из неё.

Ниже я покажу фотографии некоторых круп, которые сейчас есть у меня под рукой. Под каждой фотографией есть надпись, какая это крупа.

Кукурузная крупа
Кукурузная крупа
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа

Пшено
Пшено

Смесь Дружба
Смесь Дружба
Полба
Полба

Фасолевая лапша фунчоза, бывает и рисовая
Фасолевая лапша фунчоза, бывает и рисовая

Здесь далеко не полный перечень имеющихся в продаже в подобной упаковке продуктов. Я вовсе не диетолог, просто подсознательно понимаю, что в каждом из этих продуктов есть свой набор необходимых нашему организму белков, углеводов, минералов и витаминов, поэтому каждый волен сочетать их употребление как по своим вкусовым предпочтениям, так и сообразно рекомендациям профессиональных диетологов.

Есть ещё и фасованные полуфабрикаты на базе в основном овсяной крупы, которые просто нужно залить кипятком и на несколько минут оставить под крышкой доходить до кондиции. Чаще всего такие смеси содержат в своём составе частички каких-нибудь фруктов. Эти добавки витаминизируют готовую кашу.

С черной смородиной
С черной смородиной

Если кто-то сам замораживает на зиму фрукты, то витаминизированную кашу можно приготовить и просто взяв овсяные хлопья и добавив в неё при варке свои фрукты.

Бомбическая смесь семи злаков
Бомбическая смесь семи злаков

Отмечу один аспект, а именно, ценовой. Крупы в показанной на фотографиях фасовке существенно дороже варианта так называемой бакалейной фасовки. Скорее всего это удорожание связано с технологией фасовки. Поэтому, если вы не ленитесь стоять у плиты, то можете готовить любую кашу, осуществляя полный контроль над процессом. Та же пшеничная крупа продаётся в килограммовых упаковках очень дёшево. Свою любимую полтавскую кашу из этой крупы я варю именно таким образом, стоя у плиты.

Пшеничная крупа бакалейная
Пшеничная крупа бакалейная
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа

То же самое касается и манной каши, иногда нет, да и захочется вспомнить детство.

Манная каша
Манная каша

Кстати, гречневую кашу помимо двух уже упомянутых вариантов варки, я ещё варю путём заливания кипятком в термосе. На моём YouTube канале есть очень короткий ролик, который можно перейти и посмотреть по ссылке.

Гречка
Гречка

Что ж, надеюсь, эта статья была полезна всем, кто сейчас постится, и тем моим читателям, кто просто соблюдает диету и устраивает себе разгрузочные дни от тяжёлой для желудка пищи.

Подписывайтесь на канал!

Пишите в комментариях, используете ли вы в своём рационе фасованные подобным образом продукты или предпочитаете традиционные методы приготовления каши. Всем здоровья и правильного питания!

Каша
389,1 тыс интересуются