Пишу эту статью в первую неделю православного поста или правильно было бы называть Седьмица Великого Поста. Сам пост в 2020-м году продлится со 2-го марта до 18 апреля включительно. Многие верующие в православии, коим позволяет здоровье, а особенно состояние желудочно-кишечного тракта, весь этот период придерживаются определенных ограничений в питании.
Хочу отметить, что сейчас в сетевых магазинах, их ещё называют массмаркетами, и вообще в розничной торговле, продаётся множество продуктов, помогающих постящимся разнообразить своё питание в этот период, не нарушая строгих требований. Здесь можно в некотором роде сравнить набор этих продуктов с диетой и даже неким вегетарианством. Есть сходство в периоды, когда строгого поста, особенно это касается первой и седьмой недели.
Не будучи экспертом в вопросах поста, просто покажу, какие варианты приготовления блюд можно использовать из имеющегося в продаже набора продуктов. В этот перечень входят быстрозамороженные фрукты или овощи, есть множество наборов овощей, готовые к употреблению продукты в виде консервированных овощей, сушеные овощи и грибы для быстрого приготовления.
Сегодня я расскажу вам о крупах. Практически из любой пищевой крупы можно сварить кашу. В последние десятилетия производители, занимающиеся переработкой и фасовкой пищевой сельскохозяйственной продукции, используя современные технологии и материалы, намного облегчили потребителям задачу приготовления каш из всевозможных круп. В чём суть? Сейчас зачастую не нужно стоять у плиты и следить за приготовлением крупы, чтобы она, например, не пригорела. Расфасованную порционно в специальный пакетик крупу просто нужно опустить в 1 литр кипящей подсоленной воды и оставить в покое кастрюлю, переведя огонь в умеренный режим, поддерживающий кипение. Спустя указанное в инструкции время, нужно просто при помощи вилки, зацепив её за ушко пакетика, достать сварившуюся крупу, дав при этом вытечь лишней влаге из неё.
Ниже я покажу фотографии некоторых круп, которые сейчас есть у меня под рукой. Под каждой фотографией есть надпись, какая это крупа.
Здесь далеко не полный перечень имеющихся в продаже в подобной упаковке продуктов. Я вовсе не диетолог, просто подсознательно понимаю, что в каждом из этих продуктов есть свой набор необходимых нашему организму белков, углеводов, минералов и витаминов, поэтому каждый волен сочетать их употребление как по своим вкусовым предпочтениям, так и сообразно рекомендациям профессиональных диетологов.
Есть ещё и фасованные полуфабрикаты на базе в основном овсяной крупы, которые просто нужно залить кипятком и на несколько минут оставить под крышкой доходить до кондиции. Чаще всего такие смеси содержат в своём составе частички каких-нибудь фруктов. Эти добавки витаминизируют готовую кашу.
Если кто-то сам замораживает на зиму фрукты, то витаминизированную кашу можно приготовить и просто взяв овсяные хлопья и добавив в неё при варке свои фрукты.
Отмечу один аспект, а именно, ценовой. Крупы в показанной на фотографиях фасовке существенно дороже варианта так называемой бакалейной фасовки. Скорее всего это удорожание связано с технологией фасовки. Поэтому, если вы не ленитесь стоять у плиты, то можете готовить любую кашу, осуществляя полный контроль над процессом. Та же пшеничная крупа продаётся в килограммовых упаковках очень дёшево. Свою любимую полтавскую кашу из этой крупы я варю именно таким образом, стоя у плиты.
То же самое касается и манной каши, иногда нет, да и захочется вспомнить детство.
Кстати, гречневую кашу помимо двух уже упомянутых вариантов варки, я ещё варю путём заливания кипятком в термосе. На моём YouTube канале есть очень короткий ролик, который можно перейти и посмотреть по ссылке.
Что ж, надеюсь, эта статья была полезна всем, кто сейчас постится, и тем моим читателям, кто просто соблюдает диету и устраивает себе разгрузочные дни от тяжёлой для желудка пищи.
Подписывайтесь на канал!
Пишите в комментариях, используете ли вы в своём рационе фасованные подобным образом продукты или предпочитаете традиционные методы приготовления каши. Всем здоровья и правильного питания!