К вопросу терминологии мы обратились не из праздного любопытства. Ложное понимание слов часто приводит к ошибкам, в данном случае в питании. "Сытно" - один из любимых доводов в пользу всевозможных бургеров, жареной картошки, пирожков, сарделек, драников, сала и прочих блюд от бабушек и фастфудных сетей. При этом, далеко не все могут растолковать это, вроде бы всем известное слово. Оказалось, что и Викисловарь не знает значение этого слова. Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой объясняет "сытый" через "сытный". "1. нареч. Соотносится по знач. с прил.: сытный. 2. предикатив 1) О сытной жизни. 2) перен. разг. О зажиточной жизни. ..." Толковый словарь А. П. Евгеньевой поступает аналогично. "1. Нареч к сытный Я здоров, румян и весел Сытно ем и сладко пью Никогда нужда и голод Не стучатся в дверь мою Плещеев, Счастливец." Получается "масло масляное". Ищем слово "сытный". Викисловарь: "Достаточный для утоления чувства голода". Теперь понятно.
Осталось вспомнить ,с чем связано чувство голода. В советской школе нам рассказывали про академика Ивана Петровича Павлова -лауреата Нобелевской премии 1904 года по физиологии и медицине. Один из опытов на собаках состоял в зашивании в желудок камней. Вероятно, этот опыт был нужен для подтверждения безусловности рефлекса: желудок полный - чувства голода нет. Параллельно этот эксперимент доказывает, что камни утоляют голод надолго (на всю оставшуюся жизнь, если не прервать эксперимент), следовательно, являются самым сытным предметом исходя из последней формулировки Викисловаря.
Из цитат в первом абзаце видно, что слова сытный и сытно с давних времён ассоциируются у людей с зажиточной жизнью, здоровьем и другими положительными терминами и эмоциями. Фактически, сытная еда стоит ближе к камням. Сытость вызывает то, что долго не покидает желудок. Сытная еда плохо переваривается по разным причинам. Чаще всего из-за большого количества жира и излишней термической обработки. Получается, что желудок наполнен, есть не хочется, а полезные вещества в организм не поступают.
Хорошая пища притупляет чувство голода ненадолго, так как она быстро усваивается организмом. После здоровой еды голод должен появляться через 1,5-2 часа. Это хороший признак, он подтверждает, что всё усвоилось и организм получил питательные вещества. Правильная еда в умеренных количествах не помешает начать разминку сразу после окончания её приёма.
Пищевая индустрия веками развивалась в направлении, далёком от ЗОЖ. Надо было дёшево накормить "рабов", чтобы они пахали 14 часов, не ощущая голода. Мобилизованных на строительство, фашисты кормили чечевицей с салом, в концлагерях была брюква с комбижирами. Грубая клетчатка и жиры надолго отбивали охоту есть. И у бабушек была похожая цель - избавить от чувства голода родных в тяжёлое военное и послевоенное время любой ценой. Для этого использовались смеси из картошки и пшеницы с жирами под сотнями названий. Сетевые фастфудницы тоже должны привлекать не только мизерной ценой, сытностью, но и вкусом. Поэтому добавляют сахар, соль, специи, а мясо и картофель жарят до состояния денатурации. Многие люди понимают, что им предлагают не совсем еду, или совсем не еду. Недавно вернувшийся из Великобритании россиянин рассказывал, что 85% посетителей мака - цветное и чёрное население неблагополучных районов. Но в России питание в фастфудницах нельзя оправдать даже бедностью. Везде есть пельменные, столовые, шаурма и т. п. А для людей среднего достатка жрать в сетевых фастфуднях - проявление крайнего пренебрежения к своей персоне.
Человеку 21-го века пора перестроить своё сознание, перестать уже ассоциировать "сытно" с достатком и благополучием. Запомнить, что самое сытное - это камни, а рядом с ними идут бургеры, сардельки и всё жареное. Без хорошо усвояемой пищи ЗОЖ не возможен!