Найти в Дзене
Zynk

Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов

Оглавление
Фото взято с сайта neg.by
Фото взято с сайта neg.by

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (чаще называемые ГМО) — это организмы или микроорганизмы (например, растения и животные), генетическим составом которых была изменена трансгенная модификация, в которой организм содержит ДНК другого вида, или цисгенная модификация, в которой он содержит ДНК от представителей того же вида, но не встречающегося в природе. Хотя общественные дебаты — по понятным причинам — вращаются вокруг искусственно созданных продовольственных культур, может быть интересно упомянуть, что люди ели ГМО в течение тысяч лет, и это не работа какой-либо мегакорпорации.

На самом деле, природа сделала это около 8000 лет назад со сладким картофелем, который мы знаем сегодня, и главный виновник — бактериальные гены в почве, которые превратили простой корень в нечто съедобное.

Оптимизм

Генетическая модификация пищевых продуктов с помощью технологии рекомбинантных ДНК кажется привлекательной для ученых, поскольку она обеспечивает средства для формирования новых признаков в сельскохозяйственных культурах. До сих пор это было сделано с учетом небольшого количества характеристик, двумя из которых являются устойчивость к гербицидам и устойчивость к насекомым (один из плюсов заключается в том, что используются биологические, а не химические методы борьбы с вредителями).

Фермеры, которые внедрили ГМ-культуры, теперь получили выгоду от более устойчивых методов ведения сельского хозяйства, в частности, от сокращения обработки почвы (пахотных земель). Сокращение как обработки почвы, так и применения пестицидов имеет огромные преимущества, поскольку, с одной стороны, снижает углеродный след в окружающей среде, а с другой — не подвергает фермеров и потребителей воздействию опасных химических веществ.

Недоедание является одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться генетически модифицированным продуктам, поскольку бедные люди обычно полагаются на один источник пищи в своем рационе, например рис. Однако некоторые из этих питательных веществ не содержат достаточного количества необходимых питательных веществ для предотвращения недоедания. ГМО культуры могут обеспечить больше питательных свойств благодаря единому источнику пищи, обеспечивая более высокий уровень белка, углеводов, витаминов и минералов.

Пессимизм

Часто использование генетически модифицированных сельскохозяйственных культур оправдано тем, что оно может накормить мир, но некоторые комментаторы указали, что связь между мировым голодом и ГМО не является прямой: такие культуры продаются главным образом на основе прямых эксплуатационных выгод (увеличение производства и низкая стоимость) для фермеров. Другие опасаются, что на рынке будут доминировать несколько компаний, что усилит зависимость развивающихся стран от промышленно развитых стран.

Что касается пользы для здоровья, критики часто фокусируются на устойчивости к антибиотикам, с помощью которой ученые модифицируют семена. По их мнению, такая процедура может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам у патогенов, которые представляют потенциальную угрозу здоровью человека.

Любое использование пестицидов приводит к эволюционному давлению, которое, в свою очередь, приводит к устойчивости к вредителям. Существуют опасения, что ГМО-культуры могут ускорить этот процесс путем ограничения количества используемых химикатов, а систематическое использование ограниченного количества пестицидов способствует адаптивной реакции целевых видов.

Заключение

Многие люди обеспокоены тем, что ГМО увеличат использование гербицидов и что компании превратят семена в интеллектуальную собственность. Однако следует понимать, что эта тема имеет свои нюансы, поэтому потребителям нужна хорошо представленная информация, чтобы сформулировать свое мнение и сделать соответствующий рациональный выбор. Хотя этот материал не исчерпывает всех плюсов и минусов, важно сделать вывод, что инновационные технологии требуют специальных усилий со стороны регулирующих органов для обеспечения того, чтобы генетически модифицированные продукты не угрожали здоровью человека и окружающей среде. В то же время, нормативные акты не должны задушить позитивный потенциал технологий такого типа.