Сейчас огромное количество различных программ, систем и просто советов по очищению организма. Куда ни посмотришь везде то кровь очищают, то лимфу, то печень, то почки, то суставы. И везде рецепты один другого круче – то рис 6 дней настаиваем, то клизму с яблочным уксусом делаем, то соль пьем (обязательно гауберовую), то свежевыжатые соки только что собранных фруктов с талой водой смешиваем, то чеснок с лимоном трем и принимаем строго по 5 грамм и только на растущую луну… Вот только не понятно, почему к телу относятся как к машине, запчасти которой надо, подкрасить, почистить, подремонтировать или вообще поменять. Наш организм – это система, прекрасно отлаженная, автономная и совершенная, которая работает сама. Нельзя рассматривать тело с позиции очищения одного органа. Так же нельзя очиститься быстро и одним способом. Например голоданием, которое сейчас приобретает всё больший интерес. Этот способ считается простым, быстрым и эффективным средством снижения веса и улучшения здоровья. Но в действительности голодание является большим стрессом для организма и такое к нему отношение может ухудшить состояние и причинить вред здоровью.
Физиология голодания
Думаю, что начну с ацидоза. Почему с него? Потому что о нем многие слышали и знают, что сильный ацидоз может причинить вред здоровью. Об этом я рассказывала в предыдущей статье. Но при чем здесь ацидоз и голод? Вот тут как раз открывается самая главная ложь, какая вообще может быть, когда говорят о голодании. Дело в том, что ограничение потребления пищи призвано в первую очередь очистить наш организм от токсинов, которые поступают в наше тело с пищей, водой и воздухом. Именно они и метаболиты, которые образуются в нашем теле в процессе жизнедеятельности закисляют нашу кровь и сдвигают рН в сторону ацидоза. Голодание направлено на то, чтобы ограничить потребление внешних токсинов, при этом внутренние процессы не берутся во внимание. А стоило бы.
В норме организм «питается» глюкозой, которая поступает с пищей. Во время голодания поступления глюкозы нет и тело в первую очередь расщепляет гликоген, который находится в печени и мышцах. Когда он заканчивается в расход идут припасенные телом жировые клетки. И вот тут начинается всё самое интересное. В норме жир полностью окисляется под действием инсулина до воды, углекислого газа и энергии. Но во время голодания уровень инсулина снижен, так как его выделение пропорционально уровню глюкозы в крови. А её организм уже «съел». В результате жировые клетки не могут полностью окислиться и образуются кислые продукты распада – кетоновые тела. Такое же состояние наблюдается у больных Сахарным диабетом I типа. Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы, а это способствует развитию тяжелого осложнения — диабетической комы, которое может закончиться смертью. Помимо жировых клеток в расход так же идут мышцы, которые распадаются с выделением большого количества аммиака, что так же усиливает ацидоз.
В заключение
Таким образом, тот повседневный физиологическим ацидоз, который испытывает человек каждый день потребляя продукты питания, не идет ни в какое сравнение с тем искусственным чудовищным ацидозом, в которое вгоняет себя человек исключая потребление пищи.
Но на этом негативное влияние голода не заканчивается. Помимо образования кетоновых тел и аммиака в процессе «резервного энергообеспечения организма» происходит ещё ряд состояний, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. Об этом можно прочитать во второй части.
Статьи на смежные темы:
Самая большая ложь о голодании (Часть 2)
Голодание, когда и кому полезно
Красота требует жертв? (реальная история)
Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 @DrSvetaFomina