Найти тему
Вера Бойко

Хмель в саду. Мой негативный опыт

Несколько лет назад мне очень хотелось посадить хмель в саду. Меня заинтересовали его целебные свойства. Хмель обыкновенный не только эффектная быстрорастущая лиана, это ещё и лекарственное растение. Его душистые шишки снимают головную боль, настойка применяется для профилактики выпадения волос, подушечки с хмелем спасают от бессонницы и т.д. Я решила, что смогу его контролировать. Растение визуально очень красивое, хотела задекорировать столб.

Столб простоял зелёным и красивым два года.
Столб простоял зелёным и красивым два года.

Посадили растение в металлическую бочку, закопанную в землю, где-то на метр. Вырос огромный. На следующий год мы узнали, что хмель - растение неубиваемое, на участке ведёт себя как агрессор. Его корневища активно расширялись через поросль. Даже крошечный отрезок стебля укореняется и даёт росток. Удержать под контролем это буйство природы нам не удалось. Шишек уже не хотелось. Приходилось регулярно собирать упавшие на землю шишки и кусочки стеблей после обрезки лианы, пока они не проросли. Всё равно прорастали. Но, самое страшное в том, что стебли лианы шершавые, как наждачная бумага. Работать с ним без куртки и толстых перчаток невозможно. Чуть замешкался и лицо со шрамом. Об этом в справочниках не пишут.

Столб простоял зелёным и красивым два года. Борьба продолжается, но уже при помощи химических препаратов. Может у кого-то есть положительный опыт общения с этой прелестью.

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.