Найти тему
Дикий Журнал

Выше, дальше, сильнее. Высокогорный конкурс природной фотографии.

Про Испанский конкурс фотографии Maria Luisa Memorial(MML) посвященный горной и обще-природной тематике я узнал порядка 6-7 лет назад, когда в рамках Золотой Черепахи у нас участвовало много Испанских фотографов.
Очень интересные фотографии. Имеющая свою некую особенность испанская природная фотография. Все это привлекло мое внимание. И конечно, как основной и самый доступный источник фотографий стал Испанский MML.

И сегодня, когда опубликованы результаты очередного конкурса я снова убеждаюсь в том, что особенность съемки, особенность видения природы и, как следствие, особенность выбора фотографий победителей делает этот конкурс одним из интереснейших на континенте. По крайней мере для меня.

Тонкое восприятие природы, с явно выраженным художественным уклоном, но без перехода в чистый оторванный Арт. Так бы я охарактеризовал эти фотографии. Не обошлось тут и без повторения общих тенденций и фотографий, отмеченных на других конкурсах. Но от этого страдают все конкурсы, у которых объявление победителей происходит позже по датам. Не одним Испанцам понравились морские Леопарды Грега Лекора(GREG LECOEUR) и манулы от Томаса Виджаяна(THOMAS VIJAYAN). Но отдельные "горные"и туристические номинации позволяют свести эффект от повторов до минимума.

Место человека на природных выставках почти всегда колеблется между разрушителем и защитником. То есть фотографы показывают либо уничтожения природы, либо попытки ее восстановить. И редко где мы можем увидеть сегодня честное соперничество, без разрушения. А через него и иную форму единения.

Это очень здорово, когда в мире штампованных решений, что-то отличается от привычной схемы. И отличная возможность и для фотографов и для зрителей, поделиться/увидеть что-то новое и интересное.

Я редко размещаю сразу столько фотографий. Но в данном случае это оправданно. Каждая из фотографий - история человека и природы. И все они разные. Кстати наверное это единственный не подводный конкурс, где можно увидеть фотографии человека под водой.

Ну а теперь перейдем к фотографиям из более привычных на природных конкурсах номинациях. И начну я с самой интересной и привлекающей взгляд номинации - Creative photo (креативная фотография), то есть вариация на тему Арта.

-4

Вы видели что-то похожее? Я если честно нет, не смотря на то что регулярно слежу за конкурсами и фестивалями. Вот вам и обыкновенная лисица. Этот Firefox, как назвал его автор, настоящий живой огонь. И я нисколько не удивляюсь, видя по фотографией фамилию Испанского фотографа (MARIO CEA SÁNCHEZ).

Минимализм, чистый Арт, игра цвета, детали. Фотографии в которых нет сюжета как такового, но при этом их очень приятно разглядывать.

Обратим внимание, что конкуренцию Испанцам в этой номинации составили Венгры, Норвежец и Россиянин. Я обращаю на это внимание, потому что не смотря на большое, во всех смыслах, расстояние мне кажется что есть много общего между Венгерской и Испанской школой (назовем ее так) природной фотографии.

-6

Ну и конечно волшебная фотография - победитель. Просто и вместе с тем удивительно. Я видел раньше подобные эффекты со снегом и дождем на конкурсных фотографиях, но они не смотрелись так гармонично.

Логичным продолжением темы идет так называемая "Тема года", которая в этом году была связана со съемкой с воздуха. Как мы понимаем большая часть фотографий в ней так же относится к Арту.

А дальше я попробую показать еще несколько групп фотографий, принадлежащих Испанским фотографам, благодаря которым этот конкурс получает свое собственно лицо.

Мы можем найти их в любых номинациях, и что очень здорово, в юношеской тоже. Для сравнения напомню, что на нашей Золотой черепахе не было ни одного Россиянина в призах ни в одной из детско-юношеских номинаций...

При кажущейся близости этих фотографий, все они от разных авторов одной страны и из разных номинаций.

Интересно были ли фотографы знакомы друг с другом? Обсуждали ли эти съемки? Может быть у них тоже есть аналог нашего Макроклуба?)

Продолжаем знакомиться с фотографиями Испанцев. И мы видим достаточно большое количество фотографий в одном, теплом, иногда уходящем в оранжевый, ключе. И тут опять вспоминаются фотографии известного Венгерского фотографа Бенсе Мате.

В номинации птицы мы опять видим и красивую, почти карандашную, графику и интересное сочетания подвижного и статичного.

Фотография с щурками, вполне могла бы занять место и среди Арт-фотографий на многих конкурсах.

Как мы видим интересными могут быть не только всемирные конкурсы, вроде Wildlife Photographer of the Year (лучший фотограф дикой природы), но и более локальные конкурсы. Там можно увидеть много особенностей национальной природной фотографии, а так же фотографии, которые не попали в призы на более именитых конкурсах. Это безусловно может дать много свежих идей. Ведь почти все мощные тренды в природной фотографии в начале пробую свои силы на таких площадках, и только потом завоевывают мир.

А в завершение размещу лишь одну фотографию из Австралии. Светящиеся грибы. По моему это просто прекрасно)

Интересно а в наших лесах есть подобные грибы?

-11