Найти тему

Почему нужно мыть посуду в китайских ресторанах

Восток и Запад никогда не сойдутся.

Так писал Киплинг, а я скромно считаю, что у каждого народа есть свои странности. Кто-то ест собак, а кто-то коней. И все правы.

На фоне информационной атаки по поводу вируса-который-нельзя-называть, расскажу, как жители Южного Китая начинают прием пищи. И почему мне пришлось мыть посуду.

В ресторанах официант первым делом приносит чайник с зелёным или рисовым чаем. Комплект посуды уже стоит на столе. Причем в некоторых заведениях он упакован в пластик. Это меня в свое время шокировало. Большой ресторан, приятный интерьер, дорогая мебель и -тадам!- посуда в пластиковом пакете.

Подача блюд иногда пугает
Подача блюд иногда пугает

Первый шок легко сменился вторым. Ведь посуду принято самостоятельно мыть перед едой. Тем самым чаем, который принес официант. Пить его не возбраняется, но сначала нужно помыть все чашки и тарелки.

Для европейца такая схема выглядит дико. Мы привыкли приходить в ресторан как раз затем, чтобы избавить себя от мытья тарелок и вилок. Впрочем и китайцы из других регионов смотрят на это действо с легким удивлением.

Но такому ритуалу есть вполне логичное объяснение. Южные портовые города постоянно сталкивались с различного вида бактериями и вирусами, принесенными из других стран. Санитарная обстановка в провинции Гуандун была далека от идеальной даже в 70х, когда началась эпидемия гонконгского гриппа. Так что мытье посуды перед едой стало своего образа способом защиты от болезней.

-3

Технику правильного мытья мне, конечно, объяснили. Но получилось, честно говоря, не сразу. Ни одного фото или видео с моими позорными попытками удержать палочки, по которым льется горячий чай, не сохранилось 🤦. Наверное, это к лучшему.

Я буду рада вашим лайкам и подпискам на канал. Присоединяйтесь, у нас еще полмира впереди! :)

Еда
6,93 млн интересуются