Есть ли хоть какая-то польза для здоровья в овсянке из пакетика, которую не нужно варить?
В целом овсянка — крупа очень полезная. В ней, например, много так называемых бета-глюканов. Согласно большому количеству исследований, эти вещества снижают общий уровень холестерина, особенно плохого, вредного для сердца и сосудов. Кроме того, овсянку часто рекомендуют при гастритах: ее полезная слизь как бы обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт. А еще, как и другие крупы, овсянка богата клетчаткой, полезной для пищеварения.
Однако многие считают, что все это не относится к овсянке быстрого приготовления. При производстве такой каши зерно сначала сильно расплющивают, потом пропаривают, просушивают, порой измельчают и добавляют дополнительные ингредиенты — например, ягоды. Польза при этом вовсе не исчезает!
Мы сдали на анализ в лабораторию два образца: зерно и те самые хлопья, которые достаточно просто залить кипятком.
Разницы между ними по главному показателю почти не оказалось:
Содержание клетчатки в крупе овсяной — 3%, в каше овсяной моментального приготовления — 2,9%.
Но с быстрыми кашами не все так безоблачно. Среди дополнительных ингредиентов в них, как правило, прячется изрядная доза сахара. А он наносит колоссальный вред всему организму.
ИТОГ:
Так что лучше выбирать каши без сахара и добавлять ягоды и фрукты по вкусу.
Ну и, конечно, не стоит ограничиваться только овсянкой. Обратите внимание на гречку, ячмень, рис, пшено. Любую крупу можно залить с вечера кипятком, и утром останется только разогреть. А сладкую овсянку быстрого приготовления лучше отложите для тех случаев, когда вообще других вариантов нет.
А вы какую кашу предпочитаете и почему? Делитесь хорошими рецептами!
Читайте также:
6 самых популярных каш: сравниванием пользу
3 неожиданных последствия употребления овсянки
«Детские» продукты могут провоцировать ожирение