Найти тему
Валаамский монастырь

«Это милость Божия, что с нами жил такой человек...»

На Афоне, 2002 год
На Афоне, 2002 год

4 марта – день памяти собрата нашего монаха Афанасия (Куликова; +2004). О нём, о совместном паломничестве на Святую Землю, о последних днях его земной жизни вспоминает певчий братского хора иеродиакон Амвросий (Дудкин).

Это милость Божия, что с нами жил такой замечательный человек – отец Афанасий (Куликов). Не так долго прожил он здесь, но для тех, кто близко соприкоснулся с ним, он стал дорогим человеком.

Отец Афанасий родился в 1940-м году. Дитя военного и советского времени, он, вместе с тем, был верующим человеком. Да ещё настолько верующим, что под конец жизни пришёл подвизаться в монастырь и сподобился монашеского Пострига. Несмотря на то, что в миру отец Афанасий был начальником крупного автобусного парка, он оставил всё это, рассчитался с мирскими делами и уехал на Валаам. Впоследствии его сын Александр, когда приехал на похороны, рассказывал: «Отец так и говорил нам, что уезжает на Валаам, чтобы там умереть». И действительно, так и случилось...

На Валааме

На скиту Всех Святых...
На скиту Всех Святых...

На Валааме отец Афанасий, будучи ещё Анатолием, сначала потрудился в трапезной, но недолго, потому что совсем скоро он был назначен заведующим гаражом монастыря. Это произошло, конечно, благодаря мирской специальности, его опыту в прошлом. Причём помнится, как отец Афанасий рассказывал, что он очень не хотел заниматься в монастыре автомобильными делами, – ему сполна хватило этого в миру.

Ему очень интересна была церковная служба. Он тянулся к богослужению, к пению и чтению на клиросе, и мечтал о безмолвной, молитвенной жизни, где-нибудь на скиту... Отец Афанасий любил повторять: «Хочу на скиту читать Псалтирь». Это было его мечтой. В связи с этим, он даже не хотел открывать по приезду на Валаам, что в миру был профессиональным водителем и начальником автопарка.

Но всё же, поскольку отец Афанасий был человеком совестливым, да и, к тому же, игумен монастыря архимандрит Панкратий расположил его к себе отеческой любовью, то, конечно, он не смог скрыть своего мирского прошлого от игумена.

Тогда в монастыре остро стоял вопрос о том, что в гараж необходимо назначить опытного человека. Таким образом, отец Афанасий смиренно принял, как волю Божию, своё назначение заведующим монастырским гаражом: надо – значит надо.

Так и нёс он это трудное послушание смиренно и терпеливо, до конца своих дней. Хотя никогда не переставал надеяться и мечтать о Псалтири на скиту, о безмолвной молитвенной жизни, о том, чтобы стать поближе к храму...

В келье монаха Афанасия.
В келье монаха Афанасия.

Будучи человеком дисциплинированным, "человеком старой закалки", он усердно посещал богослужения, приходил в храм за полчаса до полунощницы, которая начиналась тогда в три часа утра. Отец Афанасий приходил уже в два тридцать и не спеша обходил все иконы в храме. Иногда слышались в этой тишине его молитвенные обращения: «Господи, помилуй»...

Ему очень хотелось узнавать, осваивать службу, – и со временем это стало у него получаться. Поэтому его назначили читать полунощницу и «Непорочны» на всенощном бдении.

При всей своей строгости к самому себе, отец Афанасий обладал даром утешить и подбодрить другого. Он был очень простым, и иногда мог сказать что-нибудь в шутку, кратко, незатейливо, но интересно. Братья до сих пор вспоминают стишок, которым он поздравлял своего духовника с днём Ангела: «Слава Богу и Творцу! И духовному отцу!» И получалось это очень весело.

Братии нравилась его простота во всём: простота его кельи, простота общения, и в то же время, согревающая сердце, братская любовь. По возрасту он был мне, как отец, а я воспринимал его, как доброго дедушку. Было радостно и дорого, что близко общаюсь с таким старшим братом. Впрочем, сам он никогда не подчёркивал, что он старше, и относился ко мне на равных. Наоборот, он тянулся к нам - молодым... И чувствовалось, как сам он душою своей ощущает себя молодым...

Завещание дедушки

Отец Афанасий серьёзно относился к паломничеству и стремился посетить Святую Землю и Святую Гору. И Господь сподобил нас вместе побывать там. Обе эти поездки были благословенные. Посещение Святой Земли было особенно знаменательным для отца Афанасия, потому что оно пришлось на самое окончание его земного пути. И это было неслучайно, потому что с самого детства заложено было в нём стремление и любовь к Великим местам жизни и Страданий Господа нашего Иисуса Христа.

На Святой Земле у Гроба Господня, 2004 год
На Святой Земле у Гроба Господня, 2004 год

Отец Афанасий рассказывал такой случай. Когда он был ещё отроком, то его дедушка, глубоко верующий человек, посадил их с братом и других детей за столом, и вслух начал читать им Святое Евангелие. Так было не раз. Дедушка любил устраивать такие семейные чтения Священного Писания. И он сказал им, когда читал отрывки про святый град Иерусалим, Священный город Христа: «Если кто-нибудь из вас когда-нибудь побывает на Святой Земле, в Иерусалиме, то поклонитесь Гробу Господню, поклонитесь от всего рода нашего за всех нас!» Отцу Афанасию врезалось в память, что дед говорил это очень трепетно, со слезами... Ведь в те годы о паломничестве в Святый Град можно было только мечтать.

И вот, через много лет жизни отец Афанасий, уже будучи взрослым, даже пожилым человеком, смог осуществить завещание деда: его и свою мечту. Он смог пронести через всю жизнь это стремление, заложенное в него с детства. Посетил Иерусалим, поклонился за весь свой род, выполнил завещание деда. И именно после этого посещения, буквально через полторы недели, Господь забрал его к Себе...

Тогда в Иерусалиме неожиданно для всех выпал снег, стало очень холодно и сыро. И мы оба очень сильно заболели. Отец Афанасий даже был на грани такой, что уже не мог... Когда оставался один день до отъезда из Иерусалима, и предстояла ещё поездка на Иордан, отец Афанасий сказал мне: «Я, наверное, не поеду». Так ему было плохо, что он хотел остаться лежать в номере, в гостинице. Но всё-таки потом, в последний момент, он превозмог себя и поехал, искупался в святой воде Иордана, и ему вдруг стало намного легче. Случилось такое маленькое чудо.

Последние дни

И мы благополучно вернулись с ним со Святой Земли на Валаам. Вернулись как раз к Прощёному Воскресению 2004-го года, перед самым Великим Постом, с новыми силами. И этих сил после окунания в святую воду Иордана отцу Афанасию хватило как раз, чтобы вернуться... У него же организм был истощён различными болезнями. Он ходил порой, закутанный в длинный шарф, обматывал его вокруг шеи. У него было, может быть, не так много, несколько, – но очень серьёзных хронических заболеваний. И вот, этих сил хватило ровно на полторы недели. Отец Афанасий снова серьёзно заболел, промочив ноги в ледяной воде, в конце Первой седмицы Великого Поста. Это случилось на его нелёгком послушании, когда он с братьями из гаража трудился на льду.

-5

Первые три дня Поста особенно строги, все были в храме, выездов не было. А в четверг машина и трактор с прицепом пошли в Сортавала. И прицеп с грузом провалился в трещину. Полдня в четверг готовили деревянную арку над ним для лебёдки. Следующие полдня вытаскивали. Вот тогда, работая со всеми, отец Афанасий и промочил ноги. Обсушиться, обогреться посреди замёрзшей Ладоги было негде. Началась простуда, которая перешла в воспаление и дала осложнение на сердце и лёгкие...

У Престола Божия

Когда мы возвращались со Святой Земли, уже было известно решение духовного собора монастыря: отца Афанасия благословили готовиться к рукоположению в сан диакона. Конечно, он был рад этому. Надеялся, что будет теперь поближе к храму, будет служить у Престола, и собирался начать учиться диаконскому служению...

Не суждено было сбыться этому в земной его жизни... Но надеемся, что Господь принял его душу!

Кончина отца Афанасия последовала в ночь с 3-го на 4-е марта, со среды на четверг второй седмицы Великого Поста. И пришлась на 65-й день его рождения...

Вечная память и Покой душе его!

† † †

Заказать поминовения и подать записки о здравии или о упокоении в Валаамский монастырь можно по ссылке ниже:

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ НА ПОМИНОВЕНИЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

† † †

Подписывайтесь на наш канал и не забудьте посетить сайт Валаамского монастыря VALAAM.RU - вы найдете там много интересной информации.