Вчера, третьего марта, вышло очередное видео на канале всем известного интервьюера Юрия Дудя с новой звездой ютуба Антоном Лапенко. Крайне рекомендую интервью к просмотру, очень приятный собеседник, ни слова матом, как и в его собственных видео, при этом ёмко, содержательно и интересно. А к чему я с этого начал? К тому, что в диалоге была затронута семья Алексея, в которой было 16 детей, т.е. 16 родных братьев и сестёр от одних родителей.
Сразу же вспомнился Советский фильм "Однажды, двадцать лет спустя". В нём тоже была огромная семья. Фильм обязателен к просмотру, особенно удивила Французская делегация, озвучившая демографические проблемы Европы, а фильм то 1980 года.
Итак, к чему столь долгое вступление, к тому, что в диалоге с Юрием, Антон описывал некоторые аспекты жизни своей многочисленной семьи. И затрагивалась тема, что были моменты, когда и с едой были проблемы, но он в этой семье был счастлив и с крайней теплотой относится ко всем её членам. И были моменты, когда и имущественные вопросы решались без ссор и разборок.
А так же знаю и другую семью, где глава семьи на руководящей должности в нефтянке с молодых лет, жена тоже успешная женщина и внешне семья просто загляденье, но вот счастья нет. И в такие моменты начинаешь размышлять, вот у них всё есть, о чем мечтает и не имеет большинство граждан страны и не только нашей, но нет огня в отношениях, нет радости в глазах, нет наслаждения жизнью. Это как жаркий курорт, который окрыляет в отпуск, но быстро приедается и надоедает. Все хотят его Мерс, но когда он ездит на нём каждый день, он не кайфует от него так, как кайфанул бы тот, кто ездит на Хёндэ, в свою очередь на Хёндэ завидует Мерсу и несчастен, а в это время из автобуса на него с завистью смотрит тот, кто вообще своего авто не имеет. Они все по своему несчастны, но к достатку это никак не привязано.
В соцсетях пропагандируют чалдфри, чтобы жить только для себя, тратить все ресурсы только на себя. Кто-то утверждает, что рожать детей - плодить нищету... Но эта "нищета" может быть счастливой и без больших денег, а может и заработать те самые большие деньги.
Рассказывая о своей семье Антон Лапенко с теплотой отзывался о дружном, сплочённом и готовом в любую минуту прийти на помощь коллективе, а не как о нищебродах, которых наплодил безответственный отец.
Вспоминая своё собственное детство, самые ранние воспоминания, это что-то около 1980-1981 года, я был тогда ещё совсем маленьким. Картинка: стол без скатерти, на нём газета, там же вяленая рыба и пару бутылок пива. Родители сидят, разговаривают и я внутренне чувствую как мне хорошо и есть полное ощущение, что вокруг счастливые и довольные люди. Сейчас нам рассказывают, как в СССР было плохо и ничего ни у кого не было, но люди были счастливы, разве не в этом суть жизни? Быть счастливым?
Кто-то говорит, чтобы быть счастливым, надо "довольствоваться малым", "меняй ситуацию или отношение к ней". По мне так определение: "Когда реальность превосходит ожидания". И сколько бы средств и ресурсов у вас не было, если ваши ожидания превосходят вашу реальность, вы будете несчастны.
К чему я всё это наразмышлял? К тому, что я уверен на 100%, что счастье не в деньгах и не в их количестве, счастливым можно быть и совершенно без денег. А что по этому поводу думаете вы? Напишите в комментариях.