В решении проблемы дефицита медицинских кадров - как врачей, так и среднего медицинского персонала, государство намерено очень серьезно продвинуться за счет программы целевого обучения специалистов.
Такой вывод можно сделать по материалам заседания Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации, которое состоялось 27 февраля 2020 года.
В отличие от прошлых лет "целевикам" не получится уклониться от направления и придется отработать положенное в том регионе и медицинском учреждении, которое подавало заявку на его обучение.
Проблема с логистикой
Как оказалось, в юридическом и логистическом механизме контроля за трудоустройством целевиков были определенные недоработки, которые позволяли части из них не возвращаться к месту предполагаемой работы.
Т.Семенова, замминистра здравоохранения доложила, что в законодательство в ближайшее время будут внесены необходимые исправления.
Медицинское учреждение - заказчик и учебное заведение, в котором обучается целевик будут обязаны отчитаться об исполнении договора по окончании обучения и прибытию к месту отработки.
Хорошей новостью для молодых специалистов станет изменения в договоре, в котором,- в обязательном порядке,- будет внесен пункт о материальных гарантиях.
Таким образом, образуется четкая логистическая цепочка, в которой прописаны права и обязанности каждой из ее составляющих - учебного заведения, целевика и медицинского учреждения.
Проблема с ректорами
Как оказалось, ректоры медакадемий больше заинтересованы в обучении студентов на платной основе и по возможности (закон дает такое право) продавливают набор на те специальности, которые пользуются спросом у абитуриентов.
Как правило, это не те специальности, по которым в здравоохранении необходимо устранить дефицит, но востребованные в частных медицинских учреждениях.
В дальнейшем это может привести к дисбалансу кадрового состава. Проблема межведомственная и в настоящее время еще не решена.
Получается, что без использования советского опыта кадровую проблему в здравоохранении решить так и не получилось.
У вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь, на канале интересный диалог.