Найти в Дзене
Кулинарный клуб

Качорреньяс - изумительный суп с апельсиновой цедрой

Приготовить этот суп навеяли воспоминания о Кадисе (исп. Cádiz) - города в Андалусии. Мне довелось там побывать во время круиза на лайнере "Costa Favolosa".
Впервые я купалась в океанских водах именно там, и впервые я пережила качку в открытом океане на подходе к Кадису - непередаваемые ощущения, о которых не забыть.

-2

Город почти полностью окружён водами Атлантического океана и население исторически готовит блюда с щедрыми дарами океана - рыбой и молюсками.
Из всего многообразия блюд, родиной которых является Кадис, я выбрала для приготовления
необычный суп Качорреньяс.

-3

Для меня это был первый суп, в составе которого есть хлеб, до этого я избегала готовить по таким рецептам.
Кроме рыбы и морепродуктов в супе присутствуют цитрусовые, к которым я тоже неравнодушна.
Так я и остановила свой выбор по составу продуктов, ожидая в итоге новый вкус горячего рыбного супчика.
Суп очень понравился моим любимым едокам, и я делюсь тем, как я его готовила.

Отдельно хочу подчеркнуть - я не претендую на аутентичность ни разу, потому что в Кадисе мне не довелось попробовать настоящий Качорреньяс - суп с хлебом, моллюсками и апельсиновой цедрой.

-4
-5
-6

Ингредиенты

  • Белая рыба - 650 г (у меня судак)
  • Креветки свежие - 160 г
  • Мидии варено-мороженные - 160 г
  • Рыбный бульон - 900 мл
  • Помидоры - 2 шт
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Перец горький не очень острый - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт. (крупный)
  • Грейпфрут - 1 шт.(небольшой)
  • Цедра апельсина - с 1/2 плода
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Вяленые помидоры - 120 г
  • Хлеб белый - 2 кусочка
  • Петрушка - пучок
  • Сахарный песок - 1 десертная ложка
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
-7
-8
-9

Приготовление

Я не стала брать морскую или океаническую белую рыбу, хотя это было логично.
И только из-за того, что мне хотелось использовать именно
свежую рыбу, а не замороженную. И мой выбор пал на судака, которого поймал мой любимый рыбак на спиннинг. Судак был небольшой 650 г.
На базе хвоста и головы
я сварила рыбный бульон и процедила его.
Тушка была использована в ходе приготовления супа.

Мидии и креветки я разморозила, сбрызнула свежевыжатым лимонным соком, перемешала и отложила.

-10
-11
-12

В процеженном рыбном бульон отвариваю тушку судака.

-13

Пока варится рыба очищаю чеснок. Его можно было использовать целиком, но я нарубила его пятачками.

-14
-15

Натёрла апельсиновую цедру с половины апельсина.

-16

Перец сладкий и горький очистила и нарезала кубиком.

-17
-18

В кастрюлю добавила оливковое масло, добавила перцы, чеснок и апельсиновую цедру и обжарила на среднем огне в течение 7 минут. Ах какие ароматы витали по кухне!

-19

Переложила овощи в тарелку и отложила.

-20

В ту же кастрюлю, где тушились овощи добавляю креветки и обжариваю с 2-х сторон до готовности в течение 2-3 минут.

-21
-22

Перекладываю их в тарелку и добавляю в те же кастрюлю мидии, они у меня отварные, я их слегка обжариваю в течение 1 минуты. Затем выкладываю в тарелку.

-23

В промежутках очищаю помидоры от шкурки и семян и нарезаю кубиком.

-24
-25

Рыба тем временем приготовилась, я достаю её из бульона, остужаю и разбираю на кусочки.

-26

Очищаю остывшие креветки от панциря и кишечника.

-27
-28

Отливаю в кастрюлю рыбный бульон, опускаю нарезанные помидоры и пучок петрушки. Варю еще 15 минут на медленном огне.

-29

Пока готовятся овощи, обжариваю 2 кусочка пшеничного (белого) хлеба на сухой сковороде. Хлеб пересушивать не надо, чуть-чуть подсушить.

-30
-31

Помидоры сварились, вынимаю из кастрюли петрушку, бульон еще раз процеживаю,

-32

К помидорам добавляю обжаренный хлеб, поливаю его бульоном, размачиваю.

-33

Затем помидоры с хлебом и обжаренные овощи (чеснок и перец) отправляю в блендер.

-34

Пюрирую, добавив немного 100 мл бульона.

-35
-36

Добавляю полученную смесь в оставшийся рыбный бульон, перемешиваю, добавляю сахарный песок, солю.
Затем добавляю в кастрюлю подготовленную рыбу, креветки и мидии.
Перемешиваю даю закипеть, и варю 10 минут на очень медленном огне, пенриодически помешивая - суп достаточно густой, и надо седить, чтобы он не прикипел.

Сама в это время выжимаю сок из 1 апельсина и грейпфрута.
У меня получилось примерно 200 мл сока

-37

Нарезаю вяленые помидоры полосками и листики петрушки.

-38

Через 10 минут добавляю вяленые помидоры и сок в суп, перемешиваю, и сразу разливаю по тарелкам. Посыпаю зеленью петрушки и подаю с улыбкой и пожеланием приятного аппетита.

-39
-40

Всё смешалось в одной тарелке - рыбный бульон, морепродукты, хлеб, овощи, сок цитрусовых, печеный чеснок и острый перчик.
Вкус получился необыкновенным, кисло-сладким, консистенция супа - густая.
Пряные вяленые помидоры добавили свою неповторимую нотку.
А как хороши были королевские креветки с мидиями в таком сложно-сочиненном соусе.

-41
-42

Это было феерично!
Хоть и пришлось повозиться, но этот супчик того стоил!

Тем, кто дочитал до конца пару фотографий Кадиса

-43

и Атлантического океана

-44

Жаль мы были в Кадисе всего 1 день.
В порту нас ждал лайнер, чтобы идти по маршруту дальше.

-45
-46

Вступайте в наше дружное сообщество. На нашем блоге вы найдете еще больше рецептов, советов, и рекомендаций.

Ставьте лайки, и подписывайтесь на наш блог. Давайте жить вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются