600-ка, попытка номер один/ Павловская версия, общий старт с бреветом Три страны из Новгорода.
Изначальная задумка была проехать вместе со всеми Три страны или точнее в моем случае это было бы две страны, т.к. 600 это как раз примерно Таллин.
По этому поводу есть шикарная поговорка: “Хочешь развеселить Бога, расскажи ему свои планы.”
Моя виза не была готова из-за задержек в консульстве, так что выбора большого не было, я поехала российскую версию марафона.
Шикарные грабельки и огромный урок
Я поехала на колесах толщиной 23 по родным дорогам. Дороги в Новгородской были сносные и традиционно портились в населенных пунктах, но счастье длилось не долго. В Псковской был огромный кусок снятого асфальта, а дорога ближе к Гдову, дорогой назвать было сложно. Колеса я ушатала очень сильно.
Грабельки номер два.
Ночной старт после работы, это вот прям совсем не мое. Рубит спать, это не то слово, причем в самый неожиданный момент.
Попытка уложится в лимит все же была, но очередные колдобины у Гатчины ее убили на корню.
600-ка попытка номер два/Чудская петля, развед-заезд.
Если честно, то надежды проехать ее в лимит, опять же с ночным стартом, я не сильно питала. Но уж очень нравилась идея проехать второй год подряд по берегам Чудского с эстонской стороны и посмотреть Раквере при полной луне.
В этот раз нам даже посчастливилось попасть и поесть в знаменитой кафешке в Туду, про размеры порций в которой, мы слышали множество рассказов.
Коварно комфортные эстонские остановки меня мощно подкосили, и ближе к Силламяэ я сдалась и решилась поспать дольше обычных 10-15 минут. Следующее искушение меня уже ждало на родных просторах. Жара, усталость и глаза закрывались сами собой. Живописное поле с ромашками и я сдалась.
Дистанцию я проехала, но во время опять же не уложилась.
600-ка попытка номер три/Бревет псевдо-комфортный.
Мне повезло и в те же даты, что и в России намечалась 600-ка в Финляндии. Дороги хоть и монотонны, но хотя бы предсказуемы. Елок для мягкого сна более, чем в изобилии.
Предстартовая подготовка была уже более чем накатана. Вещей необходимый минимум на все случаи нашего шикарного лета. По прогнозу ожидался к ночи небольшой дождь. По плану комфортный заезд с ночевкой на квартире с теплым душиком.
Практически сразу после старта я решила перекусить проверенную уху в Нуйяме, т.к. потом приличной еды не намечалось довольно долго. Саша Гордиенко поддался на это ядерное топливо и после ухи мы уже топили в сторону живописной Королевской дороги по монотонной 387 трассе с нашим любимым встречным ветром.
Самое веселое началось в Хамине. На подъездах, на меня начали падать капли вполне уверенного ливня с жирным намеком: «Ща, ливану!». И он таки ливанул! Практически сразу как я влетела под козырек АВС.
— И они посидели ещё немного. А потом еще немного... и ещё немного... пока, увы, совсем ничего не осталось!
(с) Вини-Пух идет в гости
Нас накрыл отменный шторм. Ливень, молнии, порывы ветра, реки вместо дороги. Узнав у местных, что зарядил он часов до двух ночи, ждать смысла не было. Нужно было собираться с духом и ехать, т.к. каждая минута ожидания сокращала время на сон.
Мы решились и выехали. Немного отъехав ребята остановились и начались опять муки: «Ехать, не ехать». Но я пошла на принцип и рванула в мокрую ночь. За мной последовали и другие сомневающиеся.
Никогда я еще не ездила в такую грозу. Это не передать всеми красками и словами, но молния раз в минут пять ночью, это покруче любой супер мощной фары. По велодорожкам мы даже не пытались ехать, т. к. там лежали свеже поваленные деревья, а качество дороги сильно уступало основной трассе.
До ночевки мы доехали уже без приключений, единственное, что на сон было совсем немного времени.
Вторая половина бревета прошла довольно гладко и без особых приключений. Ближе к финишу опять начало отключать в сон, но дождь, прохлада и родные дороги бодрили, посильнее самого крепкого кофе.
Финиш с небольшим запасом по времени в Зеленогорске. Ура-ура! Рубеж взят.
400-ка Королевская
Также по Финляндии. С уже привычным пит-стопом на уху. В этот раз я снова искусила Сашу и также Слава поддался на наше ракетное топливо.
Ехала не спешно, периодически меняя напарников. Ближе к утру нашла роскошные бревна, утеплилась, дреманула и поехала дальше. Завтракая в Лаппеенранте, пронаблюдала, как проезжают другие участники, собралась в кучку и сделала контрольный рывок.
После границы в голове крутился порядок действий, т. к. не хотелось торчать в Выборге целый час, если вдруг начну тормозить. Звучало это примерно так: «Шаверма, билеты, платформа».
Приехала с небольшим запасом, еще один рубеж взят.
200-ка Тосненская
Осталось самое простое — 200. Все бы ничего, но на моем шоссере сточилась кассета и нужно было оперативно что-то делать. Оперативно и ремонт Campagnola, две вещи не совместимые. Поэтому решила хулиганить и ехать на моем городском сингле, тем более что рельеф был почти нулевой.
Время я свое не улучшила, но проехала от души и даже с дерзкими отрывами от группы.
Супер серия состоялась! Упрямство сдвигает горы!
Пысы часть фотографий позаимствованы у Саши Гордиенко и Светы Седовой