Найти тему
Блог Харольда Торсена

Как власть воспитывает население

Лет 12 назад в нашем провинциальном городе его центральная часть была местом встречи мягко говоря "любителей выпить". Все лавки летом были заняты пьяным контингентом, все это выливалось с антисанитарию, хулиганство, изредка криминал. Зимой этот же контингент оккупировал теплотрассу, которая располагалась рядом.

Сейчас в центре города встретить людей, которые открыто распивают спиртные напитки, очень трудно. Зимой теплотрасса пустует, а летом на лавке просто отдыхают люди. Все связанно с тем, что силовые структуры активно взялись за исполнение закона "О запрете распития алкоголя в общественных местах". Человек, несколько раз заплативший штраф, несколько раз обдумает перед тем как начать употреблять - а стоит ли это того?

Кто в итоге выигрывать от этого - да собственно большая часть населения, которая не пьет в общественных местах. Какой вывод из этого можно сделать: даже принятием того или оного закона можно воздействовать на привычки людей, менять их на корню, улучшая условия жизни для общества в целом, так как страх перед наказанием - сильнейший стимул. Собственно отсюда и смысл названия статьи.

Когда человек поддается настроением пессимистичного рода, он начинает рассуждать о России что эту страну не спасти, у нее нет будущего. Даже среди комментаторов Дзен можно найти немало таких. Недавно стал участником такого явления: новый знакомый, допив свой сок, бросил упаковку в сторону. На мое замечание что урна находится в 15 метрах отсюда я услышал довольно эмоциональную тираду в стиле: "Этот город не спасти, оглянись, все бегут отсюда. Эта брошенная бутылка ничего не решит". Тут объяснять что-либо бесполезно подумал я, но в то же время на душе стало теплее от мысли, что в городе таких как он большинство, иначе давно бы превратился в хлев.

Страна это прежде всего её население, и есть ли будущее у страны или отдельного города зависит не только от политиков, но и от самих граждан. Когда, например, город превращается в помойку, при том что регулярный вывоз мусора организован - это же не местные депутаты раскидывают пустые бутылки по городу ночами, а просты жители, который так удобнее - выкинуть пакет с мусором на тропинке, а не в контейнер.

В итоге обобщу: ситуация в России не изменится до того момента, пока каждый человек для себя не сделает выводы "что такое хорошо, а что такое плохо", и сам не захочет изменить ситуацию к лучшему. А до того момента пока люди будут распивать, мусорить и т.д. где им вздумается - ожидание качественных изменений будет вероятно весьма длительным занятием.

Фото взято из Яндекс.Картинки, использовано в качестве иллюстрации
Фото взято из Яндекс.Картинки, использовано в качестве иллюстрации