За всю свою трудовую деятельность 47-летний Артур Гусейнов из Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа был на больничном всего дважды – буровому мастеру некогда болеть. Как в 18 лет попал на буровую студентом-практикантом нефтегазового техникума, так почти тридцать лет отдал этой работе - помощник бурильщика, бурильщик, мастер по капитальному ремонту нефтяных скважин. Постоянные разъезды – с одной буровой установки на другую. Климат Крайнего Севера суров, нагрузки нешуточные, но здоровье никогда не подводило.
В октябре 2019-го вдруг стала мучить рвота. Сначала решил, что отравился. Но когда за две недели похудел почти на двадцать килограммов, жена настояла на обследовании. На УЗИ оказалось, что опухоль занимает половину живота. Диагноз, поставленный региональными онкологами – гигантская забрюшинная опухоль.
Встретившись с таким неординарным случаем, они решили посоветоваться с коллегами из Онкоцентра. Благо существуют телемедицинские консультации. Торакальный хирург НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, к.м.н. Максим Никулин настоял на дополнительных обследованиях – необходимо было сдать анализы крови на катехоламины. Эти гормоны вызывают резкие скачки артериального давления и косвенно свидетельствуют о феохромоцитоме – гормонально активной опухоли надпочечника. Также по настоянию доктора Никулина краевые онкологи сделали пункцию опухоли и выслали в Москву результаты КТ-исследования для пересмотра нашими специалистами.
Массивная опухоль росла из надпочечника. Вплотную прилегала к соседним органам и с большой вероятностью вросла в них, говорили врачи. При такой локализации злокачественного новообразования больному обычно удаляют правую почку, правую долю печени, важнейший сосуд брюшины – нижнюю полую вену. Конечно, это всегда сказывается на качестве жизни пациента – у больного могут развиться отёки, тяжёлая почечная и венозная недостаточность, требующая постоянного гемодиализа.
В случае с Артуром Гусейновым всё это отягощалось еще и гепатитом С. С этой инфекцией наш герой живёт уже больше двадцати лет, грешит на частные кабинеты зубных врачей, которые как грибы после дождя, открывались в 90-х на каждом углу. Удаление доли печени могло спровоцировать у Артура тяжёлую печёночную недостаточность. Врачи были полны решимости искать нестандартные решения, но по всем хирургическим канонам этого сценария было не избежать.
За операцию взялись руководитель онкоцентра, д.м.н., профессор, академик РАН Иван Стилиди и Максим Никулин. Картина, открывшаяся перед хирургами, впечатляла. Опухоль была огромной, диаметром более 20 сантиметров – величиной с футбольный мяч. Она сдавливала правую почку, сплющив её практически в лепёшку и вплотную прижималась к правой доле печени. И всё-таки она не врастала в органы!
Перед онкологами встала дилемма – удалить правую почку и правую долю печени, следуя дооперационному плану, или попытаться сохранить их? Фиброзные капсулы, или плёнки-оболочки органов, соприкасающиеся с опухолью, скорее всего, поражены раковыми клетками, которые затем прорастут в органы. Хирурги принимают решение выполнить операцию с удалением фиброзных капсул почки и печени. Впоследствии фиброзная ткань вокруг органов образуется.
Аккуратно, миллиметр за миллиметром, отделили плёнку от органов. Бережно укутали спасённую почку гемостатическим кровоостанавливающим материалом, который со временем рассосётся. Под печень подложили гемостатическую губку, останавливающую кровь, она также обладает способностью впоследствии рассасываться.
Кульминацией этой операции стало удаление тромба из нижней полой вены. Опухоль проросла в жизненно важный сосуд, тромб закрывал просвет сосуда. Опаснейшая ситуация! В любой момент тромб может оторваться, попасть в сердце и мгновенно убить человека. Обычно в таких случаях фрагмент стенки вены, к которому крепится тромб, иссекается. Но вена при этом заужается, что чревато образованием новых тромбов. К счастью, Иван Стилиди сумел удалить тромб, сохранив кровоток по нижней полой вене.
Последующее гистологическое исследование подтвердило правильную тактику хирургов: признаков инвазии опухоли в окружающих тканях, а также метастазов в лимфоузлах не обнаружено.
– Мои хирурги мне сказали – мы справились на отлично, теперь уж ты не подведи, – смеётся Артур Гусейнов. – Я обещал. Как я могу подвести таких высококлассных специалистов, которые пять с лишним часов колдовали надо мной? По моему мнению, это не врачи, это самые настоящие боги!
Послеоперационный период протекал у Артура Арифовича без каких-то серьёзных осложнений. Можно сказать, своё обещание он сдержал. Теперь всё будет зависеть от того, как «отзовётся» на химиотерапию его организм.
– Знаете, я теперь просыпаюсь каждое утро с удивительным ощущением – жизнь удалась, – признаётся Артур. – Когда я шёл на операцию, мне объяснили – удаления органов не избежать, меня ждёт тяжёлая инвалидность. Придётся менять свои привычки, готовиться к совсем другой жизни. Теперь я будто заново родился. Уже месяц не курю и точно знаю – уже не закурю. В голове масса планов. В первую очередь, заняться ремонтом балкона – хочу оборудовать там маленькую мастерскую. У меня есть хобби – ювелирные украшения. Делаю красивые вещи и дарю близким. Ну, и вообще, хочется хорошенько заняться обустройством на новом месте – вся моя семья, и родители, и жена, только что переехали в городок Звенигово в республике Марий-Эл. Волга под окном, рыбачить буду. Внук растёт, ему годик. Хочется увидеть, каким он вырастет. На новой работе меня ждут – я ведь мастер на все руки. Кто работал на буровой, тот умеет делать всё!
– А первым делом, – почти шёпотом, доверительно говорит Артур, – попрошу жену сделать мне хорошую отбивную. И запью её томатным соком. Я ведь почти полгода по-человечески не ел. Чувствую, силы ко мне возвращаются!