(продолжение)
Земля жаждала дождя.
Дарвений ранёхонько вышел на радужку. Несколько зорян подошли к нему. По густой росистой траве шли дорожки от следов.
Сосед Дарвения молодой Ратмир вслед за старшими оглядел небо.
- И сегодня не будет дождя, - сказал он, - пора бы оросить сады и поля.
Ратсар, отец Ратмира, положил руку сыну на плечо.
- Послушай старших, потом и своё слово скажешь.
Дарвений улыбнулся вспомнив, как сам когда-то нетерпеливо ждал первого серьёзного дела. Он понимал состояние юноши и уже принял решение. Выждав чуток, повернулся к людям. Из умных, добрых глаз веером рассыпались морщинки.
- Прав Ратмир. Но такие дела спешки не любят. У природы свои законы. Вмешиваясь в них, мы должны быть очень внимательны и осторожны. Важно не навредить. Готов ли к такому? - спросил он у Ратмира. Тот ответил твёрдо:
- Я готов!
Дарвений подтолкнул его к центру радужки. Что и как делать дальше, юноша уже знал. Он поднял руки ладонями в небо. Закрыл глаза. Сосредоточился. Далеко от Зори увидел грозовые тучи. Там во всё небо сверкали молнии, содрогалась земля от раскатов грома. Дождь стоял стеной. "Это слишком далеко, - подумал Ратмир, - здесь я могу навредить. Поищу ещё." То, что искал, скоро нашёл: недалеко за рекой шёл тихий, но сильный дождь без грома и молний. Прошептал, как подумал:
- Сюда зову тебя, дождь, в Зорю зову тебя. В тебе жизнь наших садов и полей, наша жизнь в тебе.
В полдень над Зорей нависла тишина. Воздух отяжелел так, что под ним прогнулись травинки, наклонились бутоны цветов. Замерли листья на деревьях. Что-то будет?
Дождевые тучи услышали призыв. Проплыв над дышащими жаром полями, над водами Светлой, они обрели новую силу: потемнели отяжелели, заклубились во всю ширь неба. Чуть ли не касаясь земли, они шли к Зоре.И это был уже не тихий дождь, была гроза. Внутри туч полыхало. За всполохами раскатывался гром. Гулкий, рокочущий вначале, чем ближе, тем громче и грозней: "Ро-ко-ко-то, го-го-го-го, кха-ха-ха-ха..." Дунуло свежестью. Ещё через мгновение травы согнулись под порывом ветра, несущего аромат орошаемой дождём земли. Первые тяжёлые капли зашлёпали по воде. Ещё вдох и проливной дождь обрушился на Зорю. Каждую пылинку смыл, всех напоил. К реке побежали ручьи. Ещё немного и тучи, продолжая рокотать, ушли по течению Светлой. Туда и шли они, да к Зорянам заглянули. Звали.
Казалось и солнце искупалось под дождём - ярче прежнего засияло оно в синем небе. Дети высыпали на радужку и весело зашлёпали по тёплым лужам. За ними потянулись взрослые. Как хорошо, как радостно жить!
Скоро поспели хлеба. Зоряне вышли в поле, что раскинулось вокруг садов. Тяжёлые колосья лениво покачивались в ожидании. Они уже налились всеми соками, уже вот-вот готовы были прильнуть к земле и пустить новый росток. Но осыпаться зёрнам пришлось в белые мешочки, что подставляли зорянки. Они очерчивали рукой круг над полем и касались края мешочка, показывая путь. Зёрна послушно следовали за женской рукой. Дальше за дело брались мужчины. Полные мешочки они уносили и высыпали в амбар. Сухое зерно рассыпалось, волной скатываясь с макушки вороха.
День пошёл к вечеру. Люди устали. Дарвия, что наравне с матерью наполняла мешочки, подошла к деду.
- Устала, внученька? - спросил тот, улыбаясь.
- Совсем чуть-чуть, - ответила девушка, - Многие устали больше меня. Дедушка! Мы ведь можем сделать так, чтобы зерно не в мешочки ссыпалось, а сразу в амбар. Было бы легче хлеб убирать.
- Можем, - ответил Дарвений, - Мы, внученька, можем и в поле не выходить. Будем сидеть за столом, а румяные булки прямо с поля перед нами ложиться будут. Мы много чего можем. Но подумай, обретём больше или потеряем, сидя дома и ожидая. Ты присмотрись, прислушайся...
Огляделась Дарвия и по-новому увидела всё. Люди весело перекликались друг с другом. То и дело заливались смехом. Дарсия затянула песню, соседки подхватили. В песн. влились сильные мужские голоса. Они пели о том, что скоро перемелют зерно в муку, напекут хлебушка и пирогов, накормят детишек, и будут все сыты и здоровы. Пели о любви, что защищает людей от зла. "Как всё просто, - подумала заворожённая девушка, - Нельзя отнимать у зорян это счастье. Как дедушка прав...".
Кто-то крикнул:
- Теперь купаться! Светлая заждалась нас!
Распрямились усталые спины. Люди заспешили к реке.
Продолжение следует...
Начало сказки читайте здесь.
Продолжение сказки "Дар Вайхалы" читайте здесь.
Автор Вера Шумилова.
Подписывайтесь на канал Чарлания, читайте мои сказки. Комментируйте, делитесь. Буду очень благодарна.
-