Средства массовой информации являются привычным элементом современной реальности. Мы просматриваем ленты новостей, у многих есть любимые передачи, в которых группы лиц обсуждает важные и сложные темы. Зрители следят за этими обсуждениями, составляют собственное мнение, создается некое информационное пространство - часть жизни, значимая для судьбы каждого человека в силу фундаментальности обсуждаемых вопросов и вторгающаяся в обывательскую повседневность в виде споров той или иной степени агрессивности. Век информационных технологий, - привычно произносим мы, и мало задумываемся, что основополагающие принципы этих технологий заложены в глубокой древности.
В Дзенке №1 я разбирала эпизод явления Вестника Зевса царю ахейцев Агамемнону и снова хочу к нему вернуться - с другого ракурса и поподробнее.
Зевс хочет наказать ахейцев - втравить в заведомо проигрышное сражение, где многие из них погибнут. Он призывает Вестника - обманчивый Сон (своего рода пресс-атташе главного олимпийца) - и поручает ему довести до царя Агамемнона божественное распоряжение (лично повести всё ахейское ополчение на Трою) и информацию о принятых на Олимпе решениях (ныне ахейцы завоюют город, на Олимпе разномыслия больше нет, Гера всех привела к согласию); при этом велит Вестнику принять облик старейшего воина ахейцев Нестора, опыту и мудрости которого Агамемнон привык доверять. Информационная часть сообщения Зевса ложна, никаких соглашений по Трое между олимпийцами не достигнуто.
Вестник Сон передает слова Зевса Агамемнону дословно и прибавляет свой комментарий. - Ты тут спишь, - говорит он, - а Зевс на небесах о тебе печется, Комментарий - личная инициатива посланника. При этом Вестник вряд ли знал, ложное послание он доставляет или истинное - его призвали на службу среди ночи, продиктовали текст, форму одежды и адресата.
Агамемнон принимает послание как правдивое обещание победы. Он созывает общее собрание всех ахейцев (своего рода референдум), но прежде проводит закрытое совещание со своим штабом - советом благодумных старейшин, в числе которых Нестор и Одиссей. Агамемнон передает совету послание Зевса с комментарием Вестника дословно и ставит на повестку дня вопрос: Как ополчить ахейцев? Вопрос серьезный. Войско недовольно Агамемноном, он слишком долго конфликтовал с Хрисом - жрецом Аполлона, поссорился с Ахиллесом - всё это существенно ослабило боевые силы ахейцев, увеличило их потери. Если в такой ситуации отдать приказ: "Вперед! На штурм!", могут и не пойти. И Агамемнон предлагает следующее: "Я отдам приказ к отплытию домой, вы же убеждайте воинов его не выполнять".
На совете высказывается Нестор - старейший и наиболее уважаемый вождь. - Если б такое послание Зевса сообщил нам кто-то другой из ахейцев, - говорит он, - его следовало бы счесть ложным и не выполнять. Но послание получил знатнейший в рати ахейской. Поэтому верим и исполняем. Мудрый Нестор видит ложность олимпийской информации (хорошо укрепленный город не может пасть от одного штурма), но не допускает мысли, что Зевс будет обманывать персону столь высокого статуса, как Агамемнон. Кого-то другого - да, но не его.
Так на закрытом совете Агамемнон организовал оппозицию самому себе.
Далее Агамемнон обращается к воинству ахейскому с воззванием. - Друзья! - провозглашает он, - Зевс меня обманул, сначала пообещал победу над Троей, а теперь велит домой бесславным бежать, когда уже столько воинов наших в боях погибло. Такова воля его - великого бога, разрушившего ранее много неприступных городов. Для нас же это позор. Нас в десять раз больше, чем троянцев. Но у троянцев есть многочисленные союзники, поэтому у меня не получается взять город. Уж девять лет стоим мы под стенами. корабли наши рушатся, жены и дети тоскуют, конца осаде не видно. Повелеваю бежать домой. Трои нам не взять.
Агамемнон высказался весьма взвешенно. Он обосновал свой приказ повелением Зевса, то есть дистанцировался от принятия решения, призвал воинов к снятию осады ввиду невозможности взять Трою, но при этом вложил с свои слова сомнение - Зевс может разрушить любую твердыню, и Трою тоже, троянцев мало, если бы не союзники, им против ахейцев не устоять, отступать позорно, слишком много людей уже погибло. При этом Агамемнон лжет своим воинам, передает им прямо противоположное тому, что сообщил ему посланник Зевса.
За девять лет осады ахейцы устали, они хотят домой, добычи у каждого много, и воинство с воодушевлением кидается выполнять приказ вождя. Это видит Гера, жаждущая гибели Трои. Она подзывает Афину и говорит ей; "Смотри, они сейчас разбегутся. Или в народ и убеждай каждого мужа не бежать, но продолжать осаду Трои." Афина соглашается с Герой. В игру вступает одна из олимпийских противоборствующих группировок, коих возле Зевса несколько. При этом Гера знает о намерении Зевса наказать ахейцев, но не знает о направлении Вестника и совещании в ставке Агамемнона.
Афина является Одиссею , которому много лет покровительствует, и объявляет: "Шествуй не медля к народу ахейскому и убеждай каждого мужа не бежать из под Трои". Распоряжение богини подтверждает приказ Агамемнона и Одиссей приступает в агитации в войсках. Надо сказать, что на закрытом совете Одиссей промолчал и на момент явления Афины стоял у своих кораблей в раздумьях. Афина подтолкнула его к исполнению тайного приказа вождя.
Одиссей берет у Агамемнона скипетр, известный каждому ахейцу, и начинает агитацию в войсках. К одним он обращается с доверительной речью: - Друг! - говорит он, - Ты же храбрый воин, сядь, успокойся и успокой других. Приказывая отплыть домой, Агамемнон лишь испытывает воинов. Ты не слышал всего, что говорил царь. Если мы побежим, он разгневается и гнев его будет жесток. Тех же, кто пытался возразить, Одиссей поражал скипетром (бил, получается) и грозно советовал помолчать и послушать тех, кто умнее и опытнее. При этом он провозглашал единство власти: "Нет в многовластии блага; ... Царь нам да будет единый, которому Зевс прозорливый Скипетр даровал и законы:"
Буквально Одиссей призывает к неповиновению Агамемнону, который только что лично отдал войскам четкий приказ, но при этом у него в руках царский Скипетр - знак высочайшего доверия, и призыв к неповиновению он сопровождает панегириком царской власти. Так до ахейцев доводится реальны приказ Агамемнона, хотя сам Агамемнон его не высказывал.
Здесь внезапно проявляет себя стихийная оппозиция из народа в лице ахейца Терсита. С криком пронзительным, то есть в лучших традициях современной нам политической тусовки, он начинает ругать Одиссея. Ахейцы негодующе ропщут, гневаются (Одиссей храбр, умен, красив, из достойного рода, его уважают). В ответ на гневный ропот Терсит лишь громче кричит и начинает поносить уже Агамемнона: - Чем ты недоволен! - истерично вопит Терсит, - обращаясь к отсутствующему Агамемнону, - Ты больше всех добычи забрал себе и наложниц тоже, а тебе всё мало! Нашей кровью еще добыть хочешь! Вы не ахейцы, вы ахеянки! - это уже воинам, - Давайте отплывем домой, а его оставим под Троей! Посмотрим, как он без нас управится! Он нас ни в грош не ставит, и если бы Ахиллес не был таким добрым, давно бы уже примерно наказал недостойного Агамемнона за обиду!
Как видим, Терсит начинает с оскорбления оппонента, не учитывая, что Одиссей как человек собравшимся симпатичен, сразу восстанавливает против себя аудиторию, не замечает этого и начинает ругать царя. Он говорит верные по сути вещи - Агамемнон получил больше всех добычи, обидел Ахиллеса, использует ахейцев в своих целях. И это так - на десятом году осада Трои нужна только Агамемнону с Менелаем, им во что бы то ни стало нужна Елена, поскольку Менелай царствует как ее супруг, и он родной брат Агаменона, который царствует в отцовском царстве. Ситуация с царствами сложная получается, если супруг у Елены уже другой. Но вместо того, чтобы спокойно привести ахейцам аргументы в пользу отплытия, оппозиционер Терсит просто хулит царя, обвиняя его в стремлении карман себе набить.
Одиссей с гневом пресекает нечестивые речи: - Ты только и можешь, что бездумно кричать, - говорит он Терситу, - Тебя не за что уважать, и ты призываешь ахейцев к бегству и хулишь царя! Если не умолкнешь, я у тебя отберу одежду, побью и прогоню из стана ахейского, плыви один, куда хочешь! Потом он несколько раз ударяет Терсита скипетром, тот пугается и затихает. Дать физический отпор Одиссею он не может, ибо слаб, горбат и воин никакой.
Инцидент с Терситом развеселил воинов. Они успокоились, смеются, шутя провозглашают, что Одиссей совершил очередной подвиг - укротил ругателя буйного. Завершение переговоров шуткой не устраивает Афину и Одиссея. Им нужно добиться от толпы конкретного решения - продолжать осаду. Одиссей вновь привлекает к себе внимание. Афина является рядом с ним в образе Вестника и призывает воинов к тишине. Перед лицом божества смешки смолкают, люди готовы слушать. Одиссей произносит речь. - Царь Агамемнон, - говорит он, обращаясь к вождю ахейцев, - ахейцы готовят тебе позор, они намерены отплыть домой. Я не могу винить их за это - мы девять лет стоим под стенами Трои, устали, истосковались по семьям. Но, - продолжает он, адресуясь уже к войскам, - стыдно нам, друзья, медлить так долго и без славы домой возвращаться. Вспомним пророчество Калхаса, что Троя падет на десятом году осады. Боги на нашей стороне. Останемся, пока не разрушим Трою!
Еще один великолепный образчик ораторской манипуляции. Одиссей начинает с того, что войска готовы бежать, покрыв позором вождя и себя, и завершает призывом продолжать осаду. Но уже не в доверительной беседе с тем или иным товарищем, а громко, в присутствии ранее отдавшего приказ к отплытию вождя, потрясая при этом его скипетром и с божественной Вестницей за плечом.
Воины окончательно отбрасывают мысль об отплытии, криком приветствуют призыв Одиссея, они готовы выполнить приказ Агамемнона - тот, который он на самом деле хотел бы отдать.
Следом выступает Нестор. - У нас одни слова, - говорит он, - давайте, наконец, действовать. Царь Агамемнон, - веди нас на битву. А кто малодушен, оставим этих немногих с их робостью. Сами же не отплываем, пока не проверим на деле верность пророчества Калхаса, не захватим в плен троянок и не отомстим за слезы Елены. Ты же, царь, повели ахейцам разделиться на боевые группы по родам и пусть каждая такая группа в бою поддерживает другую. Тогда мы увидим, почему не можем взять Трою - потому ли, что боги против нас, или потому, что сами воюем недостаточно умело.
Нестор говорит так, как будто вопрос о штурме уже решен. Он предлагает царю тактический план боевой операции. При этом о желающих отплыть упоминает только как об одном или двух (оно понятно, среди ахейцев малодушных нет). Нестор также не говорит о победе, он говорит - проверим ложность или не ложность пророчества, узнаем, кто против нас - боги или собственная малоопытность, захватим пленниц и отомстим за обиду Елены. Он и возможность военного поражения не исключает, но даже в этом случае надо остаться и убедиться, что точно не победили. Так с Агамемнона снимается ответственность за исход Троянской компании - положительного исхода воинам никто не обещает.
Сразу после речи Нестора поднимается Агамемнон: - Нестор, ты мудр и умен, - говорит он. - Будь у меня десять таких советников, Троя давно б уже пала. Зевс против меня выступает, втравил в ненужную ссору с Ахиллесом. Вот если б нам с Ахиллесом помириться, троянцам не устоять. Пообедаем, друзья, и в бой. Кого увижу у кораблей, в стане ахейском лучше не появляйтесь, собаками затравлю. Оружие проверить, коней накормить, сражаться будем до заката.
Отдан настоящий приказ, и ахейцы его выполняют.
Информационные технологии применены безупречно - тут и прямой обман с воздействием на подсознание вызывающих доверие форм, и маневры оппозиции царской, олимпийской и стихийно-народной, и формирование мотивации толпы (хорошо вооруженной, кстати), и использование акцентирующих символов, и задел на будущее, дабы не было беспорядков в случае поражения.