Найти тему
Мир настоящего...

"Эту страну не победить!". Россия. В поисках выхода и смыслов...

Смысл – определение этого слова, если открыть даже википедию, прочитав не сразу и поймёшь, однако «от мала до велика» его произносят всё активнее. Это слово можно часто встретить в радиовещании, телевизоре, в быту; из уст стариков, детей, политиков…

Может у меня одного такое ощущение, но мне всё больше кажется, что его применение стало акцентированнее, как будто использующие его, подсознательно пытаются отыскать этот смысл в атмосфере, в жизни, как луч света в наступлении сумерек.

Извечная человеческая потребность «поиска смысла жизни», ранее казавшееся простой по направлению поиска :

созидание, построение крепкой семьи, воспитания детей, личностных достижений… это в частном, плюс победы, великие общественные миссии разряда полётов в космос… , на всё была своя цена, можно спорить на счёт оправданности её величины, но отрицать того, что вера в потенциал, гордость за страну и народ, всегда была на высоком уровне. Даже в лихие, ругаемые и неизменно поминаемые всуе, девяностые, была надежда.

Нельзя отрицать, и особо слепым я не стану с пеной у рта доказывать, что благосостояние человека, его успех профессионального и личностного роста, особенно рабочего и честного представителя общества, зависит не только от его возможности «уметь себя продать», «уметь крутиться», но в большей степени от атмосферы (социальной, экономической, культурной в конце концов) в которой пребывает человек.

Можно достаточно долго жить, мобилизовав силы, нервы, работая на износ, терпя, надеясь, но человеческие силы не бесконечны. И кончаются они быстрее, когда ты понимаешь, что это положение вещей не имеет видимого конца, а тебе с любого утюга внушают, что так оно должно быть, что эта ситуация выживания и есть норма.

Придумываются разные пояснения от «ждали капитализма - жрите», до «кто на что учился»…

За пределами человеческих нор в провинции, открывается липкое, лживое, агрессивное, с разбитыми дорогами и тропинками и обшарпанными зданиями пространство; уныло ползущие уставшие люди, бредут по этим улицам с работы, выделив жалкие гроши на «химозу» из супермаркета.

Опустошение человека происходит постепенно и почти не заметно: чуть меньше стал получать средств за работу, значит чуть меньше могу себе позволить и из еды и из культурных потребностей, но что-то ещё могу, и всё ещё есть маленькие радости, и переориентирование потребностей становится в пользу скромных, и порой никаких, но отдушины пока есть…

Обречённость, у большинства, самая удобная стадия для покорности, ведь есть ещё возможность перестроиться: есть имитированные продукты, похожие на натуральные, есть дешёвый рынок ширпотреба, есть ... лес с грибами и ягодами - и еда и культурный отдых.

Было многое уже, в памяти людей... и лебеда вместо хлеба тоже была, а значит не всё так плохо, ведь в войну было хуже, и выживали…

«Эту страну не победить» - смотрит и радуется слесарь Вася очередной весёлый ролик в "Ютубе" про находчивость русского мужика, улыбается беззубым ртом, доедая китайскую лапшу…- это не сгущение красок,- это я вижу своими глазами в обеденный перерыв на заводе в металлургическом районе Челябинска...

Я в девяностые так же работал слесарем на заводе, но при схожей нищете, люди не были столь инфантильными ко всему: если нам не платили, мы собирались по щелчку, по первому зову на собрание рабочего коллектива и требовали, если «били наших», мы тоже отстаивали, отбивали своих… Мы не были атомизированны!

Противоречия властных лозунгов, обещаний правящей партии с реальностью «успехов» выполнения, телекартинки с реалиями за окном, величие на словах с нищетой и безнадёгой в быту, наличие статей в конституции с выборочным или полным их игнорированием её гарантами, свобода воровства и обогащения с получением наград и почёта в фаворе для избранных и нищенское выживание человека производящего ВВП страны…. противоречий много, и многолетняя разбалансированность человеческого осознания в правде и лжи, невозможности честного «безлукавного» достойного существования для большинства населения, приводит к потерям моральных ориентиров, а с ними и деформации смыслов жизни.

Податливые к внушению сильного, называются патриотами.

Уничтожены институты критики, приведшие к появлению диких инициатив, подобных вписанию Бога, национальности, МРОТа и прочего в основной закон страны, как будто с появлением этих слов, что-то изменится в стране и сознании. Для не согласных с этим, предлагаю сразу вписать весь инициативный бред в статью № 31.

Самообман настолько заразителен, и главное благословенно разрешён, что этот "вирус" не может не распространиться быстро, он приживается и даёт свои ощутимые плоды, и не за горами этот сад станет походить на туркменский, а ведь это тоже когда-то была часть ментальности и идеологии СССР, и мы близки и пугающе близки.

Я чувствую, что я физически и морально истощаю свои ресурсы, ресурсы попыток понимания и терпения… критическая степень, нет, не ненависти, а отвращения к медийным лощеным говорящим головам, победоносным лозунгам, лишённых смысла, возможно, как и многие живущие в сегодняшней России, физиологически, до тошноты не могу принять лицемерие и поддержку моими соотечественниками этого лицемерия.

Мы много спорим, рассуждаем, клянём власть на кухнях и форумах. Оппозиционные блогеры лезут из кожи вон, приводя доводы и делясь на Платошкинцев, Навальновцев, Квачковцев, и прочих лидеров, и скорее служат свистком выпускания пара, неизменно то ли намеренно, то ли по недомыслию не объединяясь под одним флагом и целью, способствуя разделению акций и людей.

И чем больше, тем же Навальным говорится о воровстве и коррупции, тем больше это становится привычным, тем большие, по своей беспрецедентной степени преступления, народ готов будет безболезненно «прожевать», как своего рода юмористическое шоу, с той же степенью цены к информации, подаваемой автором.

Да, на митинги выходят смелые, говорят умные слова, и с каждым выходом провоцируют власть на более жестокие действия. Сколько ещё акций в загонах должно пройти, что бы малыми порциями, растянутыми во времени, подвести власть к полному перекрытию всех возможных попыток проявления инакомыслия, а людей заставит понять отсутствие смыслов покусывания слона?

Я не вижу будущего в моей стране, я не вижу лидеров в моей стране, способных к объединению и воле что-то изменить к лучшему или хотя- бы остановить деградацию населения и институтов страны. Я пока не вижу реального выхода для себя. Я вынужден так жить, ненавидя себя за трусость, меняя её на свободу, оправдывая личное бездействие отсутствием осмысленного оптимального успешного плана движения. И главное, не вижу такового в максимально гуманном исполнении, а так хотелось бы…

???

-2

Продолжение следует...

Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).

Всем добра!

Начало истории здесь.

Предыдущая часть здесь