Найти тему

В российской провинции коронавируса быть НЕ МОЖЕТ!

Во всем мире принимают какие-то меры против коронавируса, а у нас в городе эпидемия гриппа. Симптоматика на начальной стадии одинакова: ломота в суставах, температура. Где-то там в столицах уже разработали (нет, не прививки и лекарства) диагностику (как эту заразу определить, чтобы придушить в зародыше).

Есть такой экспресс-тест ПЦР. У вас ватной палочкой берут слюну, и через 1-2 дня поздравляют: "Гуляй, Вася, все в порядке!" А если еще и в марлевых повязках ходить, да через 2 часа их меняя, то справимся.

Да, лекарства еще нет. Но на чальных стадия, если медикаментозно заставлять усиленно работать иммунную систему заболевшего, то шансов выздороветь в разы больше, чем у того, кто уже кашляет кровью.

Это в идеале, то есть в телевизоре. Нет, и в реале тоже, только не у нас. Я уже писала, как изменился подход наших медиков к своей работе. Никак. Знаете, что у нас сделали? Провели инструктаж среди медперсонала. Мо-лод-цы!

Вспомнила свое журналистское прошло и взяла интервью у, так сказать, компетентных источников:

1. В нашем городе есть люди, зараженные вирусом атипичной пневмонии? Ответ: конечно, нет! Откуда им тут взяться?!

2. Вы уверены, что ни один из гриппующих, а их у нас в городке порядка 100-150 человек, не является носителем вируса? Как вы определяете разницу? Ответ: изучаем маршруты передвижения больного за последний месяц.

3. В последнюю неделю мне пришлось столкнуться с двумя медиками. Фельдшер "скорой" вспомнила инструкцию только, когда увидела мой загранпаспорт. Вызванный на следующий день врач вообще ни о чем не спросила. Симптомы совпадали. Как вы это объясните? Ответ: мы уверены, что у нас и у вас вируса нет.

4. Как происходит процесс диагностики? Ответ: подозрительного больного везем в областной центр. Там проводится экспертиза.

5. У нас город 100000 жителей и нет диагностического цента? Ответ: увы, нет.

6. А не проще ли возить не пациентов, А ИХ СЛЮНУ? Ответ: а подозреваемого (мне понравилось это слово) оставить здесь, чтобы он всех заражал? (а как же инфекционное отделение с боксами и полной изоляцией?)

7. Ну и последний вопрос: много ли "подозреваемых" вы уже отвезли в центр для диагностики? Ответ: ни одного, так что живите спокойно.

А "подозрительным" у нас будет харкающий кровию, уже заразивший все свое окружение, в последней безнадежной стадии человек.

Если бы даже добросовестный врач действительно спрашивал у каждого пациента "Вы были в Китае в течение месяца?", где гарантия, что этот человек не был 2 недели назад в Монголии, Казахстане, да хотя бы в Тюмени. Или кто-то оттуда приезжал к нему в гости. Где гарантия, что он нигде не контактировал с заболевшим человеком? ПОЧЕМУ МЫ ВСЕГДА ТАК БЕСПЕЧНЫ?