Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом блоге! Меня зовут Долли Комсомольская, и сегодня я рассматриваю породу собак, вокруг которой традиционно витает весьма противоречивый дух, вызывающий многочисленные слухи и предрассудки.
Предлагаю развеять неподкрепленные фактами мифы и перестать панически бояться столь талантливую и интеллектуальную породу собак. О, да. Речь идет об американском стаффордширском терьере - собаке, которую слишком часто путают с питбультерьером.
О породе, которая требует хозяина с мозгом и стабильной психикой. Если вам интересна эта тема - непременно оставайтесь с нами!
Если в мире и существуют собаки с развитым шестым чувством - это, безусловно, "стаффорды"
И речь идет о собачьей интуиции и подсознательном чувстве возможной опасности. Американский стаффордширский терьер, конечно, не экстрасенс и вовсе не "эзотерик", однако, он действительно способен ощущать изменившуюся обстановку, настроение и даже намеренности человека. Из этого следует логичный вывод: стаффорд - это идеальный защитник семьи и прекрасный охранник на все случаи жизни.
В отличие от тех же кавказских, южнорусских овчарок и алабаев - они все-таки больше подходят для содержания в городской квартире, благо габариты, уравновешенность и острый интеллект вполне делают их преданными компаньонами для людей, знающих особенности породы.
Бесстрашный воин без намеков на "кровожадность"
Пусть былая история "стаффорда" и роднит его с теми же питбулями - к сожалению, он успел застать болезненное увлечение людей собачьими боями - настоящие амстаффы - это уникальные и по-настоящему легендарные животные, сочетающие в своем характере абсолютно противоположные качества, которые удивительным образом в нем уживаются:
- стаффы категорически неподкупны; правильно воспитанный стаффордширский терьер (важное условие) не бросит хозяина ради вкусняшки чужака и не пропустит потенциального вора на участок, коли тот предложит ему кусочек колбаски;
- они очень игривые и нежные со своей семьей и детьми - готовы терпеть их выходки и поддержат любые подвижные игры; однако, все-таки кинологи не рекомендуют оставлять совсем маленького ребенка со стаффордом один на один - в худшем случае он просто может не рассчитать свои силы во время игры и сделать маленькому человечку больно;
- американский стаффордширский терьер умеет думать самостоятельно; однако, его мышление немного отличается от типажа немецких овчарок и, например, чисто охранных собак; так, НО выполняют команды хозяина молниеносно и беспрекословно, ибо такова суть всех дрессированных служебных пород собак. Сугубо охранные породы часто склонны делать "по-своему", так как их "профессия" подразумевает самостоятельность в экстремальных ситуациях.
Стаффорд, будто бы способен анализировать сложившуюся ситуацию и сканировать возможную опасность, делая личный вывод на тему: включать сурового защитника, или нет? И только в случае реальной опасности амстафф способен показать недюжинную силу.
Гордый и уверенный в себе пес нуждается в серьезном и уравновешенном владельце, который "не знает", что такое нервные срывы, злость и окрики на собаку
Вместо объяснения заголовка я расскажу о примере из своей жизни, ярко раскрывающем часть бесстрашного характера американского стаффордширского терьера. После этого инцидента я поняла, что если хозяину грозит хоть какая-то опасность - пес не будет истерично лаять, рычать, или всячески подавать первичные сигналы о своих будущих намерениях. Нет.
Скорее всего, он просто "немножечко" покажет зубы...
Будучи двенадцатилетним ребенком, я вместе с родителями гостила у их старых друзей. Отчим много лет не видел своего бывшего одногруппника, и наконец-то эта встреча случилась. У этих друзей как раз была большая девочка стаффордширского терьера красивого тигрового окраса.
У нее даже имя было весьма "говорящее" - Кара.
"Обижаешь хозяина? Вот тебе кара!"
Собака была очень серьезная, наблюдательная, абсолютно не игривая (ну разве что только для приличия притащила пулер и равнодушно бросила его без внимания). Пока мы все сидели в гостиной, Кара с гордым выражением морды хозяйки дома, восседала в своем личном потрепанном кресле и взирала на всех людей с внимательностью заправского Ганнибала Лектера.
Она не расслаблялась ни на минуту.
Кстати, мне даже повезло - эта собака позволила мне себя погладить по голове, чего она вообще не позволяла чужим людям. Вероятно, все-таки понимала, что я еще ребенок. В целом, ко мне она не испытывала никаких подозрительных чувств.
А потом наступил вечер и отчим со своим старым другом чутка...напились. Ну это я еще мягко написала. Нажрались. Окей.
Они вышли в прихожую, начали хохотать, громко разговаривать, и тут мой отчим принялся хлопать одногруппника по плечам по спине и...в шутку с ним драться. Кара в тот момент неподвижной статуей уже стояла в дверях рядом с ними и во все глаза, исподлобья наблюдала эту картину.
А потом случилось, то, что вы, скорее всего, ожидаете. Она тихо подкралась к отчиму, опустила голову, продолжая сверлить его недоверчивым взглядом, и без всякого предупреждения молниеносно ухватила за сухожилие ноги. Быстро, больно, без рычания и прочих предупреждающих сигналов.
Укус был не слишком глубоким, но следы зубов все-таки остались. Повезло, что Кара не стала рвать ногу, а просто схватила ее, сжала зубами и резко отпустила...
При этом я отмечу, что собака была спокойная, адекватная, совсем не гиперактивная и не суетливая. Само спокойствие и сознание силы. Было видно, что главной задачей своей жизни она видит именно в защите любимых хозяев.
Из всего вышесказанного следует лишь один вывод: американский стаффордширский терьер - вдумчивая, рассудительная и уравновешенная собака...до тех пор пока ее хозяину не грозит опасность.
При последовательном воспитании с положительным подкреплением и без поощрения агрессии - это животное станет преданным защитником семьи и верным компаньоном.
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━