К вегетарианству люди приходят по-разному. Кто-то по морально-этическим соображениям, у кого-то в культуре это заложено. Знаю ребенка, который отказался от мяса после посещения фермы.
Для меня катализатором был стресс. Во время сильных душевных потрясений одни начинают есть круглые сутки, другие-забывают даже пить. Я отношусь ко второму типу. До сих пор любой стресс скидывает меня в 2-3 дневную голодовку. Как объяснил психолог, организм включает режим самоуничтожения.
В не столь далеком 2018 году стресс был настолько сильным, что две недели я питалась молоком и хлебом. Любые другие продукты не воспринимались едой в принципе. Но человек существо адаптивное и жить в принципе хочет. Через две недели я честно попыталась съесть кусочек отварной курицы. Не учла один момент-желудок отвык от тяжелой пищи. Эффект "собаки Павлова" сработал на отлично. Промаявшись несколько дней с отравлением желание есть мясо отрезало на рефлексах. Было лето, обилие овощей и фруктов на собственной даче.
Так и был для меня открыт мир вегетарианства. Срывов не было не разу. Страданий при виде жаренных кур и шашлыков я не испытывала. Хотя раньше ела очень много и часто. Организм правда слукавил-к рыбе, яйцам и творогу отвращения он не испытывал. До недавнего времени.
Неделя в стационаре с ребенком на тушеной капусте и пустых супах сделала свое "черное дело". Дорвавшись до домашней еды по приезду для меня повторилась история 2018 года. Рыба стала тоже запретным плодом.
В этот раз ситуация меня напрягла. Рыбу и морепродукты я очень любила. Куда идут современные люди с вопросами? Конечно, интернет. Пара дней поисков и ответ был найден. Оказалось, если организм не получает какой-либо вид пищи длительное время-начинает воспринимать его как чужеродный и происходит отравление. Все оказалось просто и логично.
Что могу сказать лично я по истечению двух лет. Напишу свои личные впечатления.
Нет, я не испытываю моральных страданий. Дети и окружающие едят мясо. Я готовлю его часто и с удовольствием. Бывают нюансы с солью-приходится верить рецептам. Агитацией я не занимаюсь. По своему самочувствию- кожа стала лучше, с пищеварением проблем не возникает. Вес ушел с 75 кг до 60. Но за счет правильного питания в целом- отсутствия сладкого, жареного и мучного. Из минусов-я мерзну. Мне не бывает жарко даже в +40 летом и жаркой бане. Быть вегетарианцем в нашей стране очень затратно. Лето короткое, а в остальное время овощи и фрукты не лучшего качества и стоят немало. Спасает сбор и заморозка грибов,ягод и овощей. Правда, объемы ограничены объемами морозильной камеры.
Хочу ли я вернуться к обычному питанию? Думаю нет. Отсутствие сахара и обилия соли в питании очень обострили вкус. Овощи и фрукты оказались очень вкусными)