Грибы являются ценным продуктом, они полезные и вкусные, поэтому на них высокий спрос. Многие предприниматели открывают бизнес по выращиванию грибов. Рассмотрим, на сколько прибыльно это дело?
Какие грибы выбрать
Приняв решение открыть грибную ферму, нужно составить бизнес-план и рассчитать рентабельность, для этого начинающему предпринимателю требуется выбрать, какие именно грибы он будет выращивать.
Несмотря на огромное количество видов, не все они подходят для разведения в искусственно созданных условиях.
Наиболее неприхотливыми считаются несколько видов, принадлежащих к разным родам. Рассмотрим их по порядку.
Вешенка
Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к различным заболеваниям, отличными показателями урожайности, хранению и транспортабельности.
Благодаря этому стартовый капитал нужен ниже, а условия выращивания не настолько сложными, как у других видов.
Чаще всего её культивируют на пнях, в мешках с субстратом, опилками, соломой или измельченными стеблями кукурузы.
Допускается наполнение в виде лузги (оболочка лущеных семян подсолнечника). К содержимому мешка добавляют мицелий и витаминные добавки.
К сбору урожая приступают уже через 30-35 дней. На территории 30 м2 помещается 100 блоков, с каждого из которых снимается до 3 кг урожая. Такой объем под силу обслуживать одному человеку.
Шампиньоны
Требуют более тщательного ухода и требовательнее к условиям, а технологическое производство – дороже.
Это сказывается на величине первоначальной стоимости вложений. Для оптимального роста им требуется специально обустроенное темное и влажное помещение с температурой от 12-20˚С.
Как и Вешенки, Шампиньоны выращивают в ящиках или мешках с субстратом, в который добавляют мицелий.
Спустя 45 дней приходит время первого урожая, который в дальнейшем, по мере созревания, убирают на протяжении 90 дней.
Шиитаке
Азиатский гриб ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за лечебные свойства.
Для поддержания всех перечисленных характеристик используют мицелий только Японских или Китайских производителей. Качественный мицелий даст гарантировано хороший урожай.
Особенность Шиитаке – медленная колонизация (развитие) мицелия. В промышленных объемах эта стадия искусственно ускоряется специальными биодобавками, но требует дополнительных затрат.
Выращивают на бревнах, стерильном субстрате из опилок и стружки не хвойных пород дерева, который улучшают добавлением злаковых культур, мела, органики и гипса. После сбора первого урожая, его повторно собирают на протяжении полугода.
Опята
Популярным эту группу делает не только отменный вкус, но и питательная ценность.
При соблюдении технологических приемов, их успешно выращивают круглый год.
Зимний культивируют на участке грунта, на специальном бурте, подножка которого состоит из соломы и навоза. Летний чаще всего на деревянных поленьях.
Белые грибы
Признаны самыми ценными, среди всех выращиваемых в промышленных масштабах. На них всегда высокий спрос.
Начать производство Белых грибов будет сложно для новичков, а вот для опытных владельцев грибного бизнеса это не составит труда.
Мицелий чаще приобретают в специализированных магазинах, но проще замочить в воде разломанную шляпку и через сутки разместить на участке.
Нужно обязательно учитывать, что белые грибы предпочитают места с умеренной влажностью и достаточно хорошо освещенные.
Если средств для постройки помещения не достаточно, можно начать с культивирования в теплице или специально подготовленного места в саду.
ОКЭВД
В момент регистрации своего бизнеса, будущие предприниматели указывают код ОКВЭД 01.12.31 «выращивание грибов и грибницы».
Система налогообложения
При выборе системы налогообложения, большинство ИП, занимающихся выращиванием грибов, останавливаются на едином сельскохозяйственном налоге.
В этом случае расчет прост — 6 % от полученного дохода отчисляются государству.
Организация помещения
Идея развития своего бизнеса вполне возможна к воплощению.
Разводят грибы в подвале, теплице, ангаре, на территории склада и т.д. Помещение должно иметь:
- бетонный пол;
- побеленные известью (с добавлением медного купороса) стены и потолок;
- принудительную вентиляцию;
- дополнительное отопление;
- зонирование пространства.
У входа в помещение грибной теплицы как дополнительную меру защиты, можно разместить ящик, с пропитанными дезраствором опилками. Содержимое его необходимо будет менять регулярно.
На разных этапах технологического процесса требуются особые условия, поэтому важно подобрать правильное место будущего цеха.
В зависимости от выбранного вида грибов и способа их выращивания, устанавливаются необходимые системы поддержания микроклимата.
Общую площадь разделяют на такие функциональные зоны:
- заготовка компоста;
- пастеризация готового субстрата;
- выращивание грибницы;
- хранение и упаковка.
Освещение
На разных стадиях потребность в освещении кардинально отличается.
Проращивание грибного мицелия обязательно в темноте, а вот дальнейший этап вегетации проходит при рассеянном свете. Для этого исключают попадание прямых солнечных лучей на стеллажи.
В зимний период досвечивание люминесцентными лампами длится от 8 до 12 ч, в зависимости от выращиваемого вида. Если в помещении имеются большие окна их красят белой краской.
Вентиляция
Поступления свежего воздуха позволит избежать возникновения патогенного микроклимата.
Развиваясь, грибы выделяют СО2. Если помещение не проветривать регулярно на стадии роста плодового тела, урожай может погибнуть.
Стандартный бытовой вентилятор и открытие окон на проветривание не помогут. Необходима система рециркулирования, которая обеспечит и приток (центробежный вентилятор) и вытяжку (осевой).
Это поможет контролировать не только количество газа (не более 900 ррм), но и влажность воздуха. Размещая вытяжки в полу, дополнительно избавляются от осыпавшихся спор.
Однако допускатьпоявление сквозняков нельзя — это отрицательно скажется на урожае.
Влажность
На всех стадиях вегетации грибов, влажность считается основным фактором их правильного развития, т.к. обычный воздух для них слишком сухой.
Ее оптимальная величина – 80-90%, которую получают путем увлажнения в специальном боксе, перед подачей в помещение.
Нельзя распылять воду в виде мелкой пыли или увеличивать этот показатель при помощи ручного опрыскивания и полива.
Температура
Обогрев подаваемого в помещение воздуха, начинается перед его увлажнением.
Если поместить радиатор непосредственно в камеру или сделать теплый пол – это не поможет создать необходимый микроклимат, а вызовет лишь возникновение конденсата, который может спровоцировать гибель урожая. Оптимальный показатель – 14-16˚С.
Оборудование и инвентарь
Если вы хотите вложить минимум средств и выращивать грибы на балконе или в домашних условиях, то достаточно будет приобрести мицелий и мешки со смесью.
В дальнейшем, получив первую выручку, можно направить ее на расширение бизнеса.
При более основательном подходе арендуется просторное помещение, подключаются климатическая установка и необходимые системы:
- вентиляция;
- отопления;
- пароснабжения;
- кондиционирования;
- водоснабжения;
- электропитания.
Металлические стеллажи, для полок собираются как конструктор и обеспечивают максимальное удобство при обработке урожая.
Из дополнительного оборудования понадобятся:
- термометр;
- гигрометр: измерительный прибор для определения уровня влажности воздуха или других газов; существует 8 видов гигрометров;
- автоклав: герметичный аппарат в котором идет нагревание чего-либо под давлением выше атмосферного;
- печь для обработки субстрата;
- холодильник;
- электросушилка для изготовления сухих грибов.
Постоянным расходным материалом считаются большие плотные пакеты.
Подбор персонала
На начальном этапе, при выращивании не более 200 кг, вполне хватит собственных сил.
Расчет трудозатрат – на каждые 100 кг получаемого товара выгодно нанимать 1 сотрудника. Помимо этого штат должен содержать:
- управляющего;
- бухгалтера;
- упаковщика;
- ответственного за рекламу и сбыт.
Как выбрать посевной материал
Мицелий можно вырастить самому, но это не всегда оправдано при запуске фирмы с большими объемами.
Выбирайте качественный посевной материал
Приобретать его лучше у проверенных предприятий или хозяйств, которые занимаются производством грибов и сопутствующих товаров.
Когда деятельность фермы будет запущена, продажа уже собственноручно выращенной грибницы сможет увеличить доходность.
Признаки качественного посевного материала:
- грибной, приятный запах;
- белый цвет без темных или зеленоватых пятен и вкраплений.
Внимание! При покупке обязательно проверяйте наличие лицензии на качество товара.
Сколько стоит открыть грибной бизнес
Составив план развития бизнеса, гораздо легче сделать расчет затрат и узнать рентабелен ли будет он в будущем.
На размер статьи расходов влияют такие факторы, как:
- вид гриба;
- запланированный объем производства;
- оформление сопутствующей документации;
- оплата аренды помещения (в случае отсутствия собственного);
- стоимость покупки оборудования, сырья и субстрата;
- зарплата рабочим;
- расходы на коммунальные и транспортные платежи.
Стартовые вложения
Первоначальные инвестиции всегда наиболее ощутимы, но при правильном подходе быстро окупаются.
Стартовые вложения будут состоять из таких пунктов и составят 67 тыс. руб:
- ремонт имеющегося помещения или аренда – 10 000 руб;
- вентилятор или вытяжка – 5 000 руб;
- увлажнитель – 5 000 руб;
- обогреватель – 7 000 руб;
- парогенератор — 38 000 руб;
- мешки (500 шт) – 5 000 руб;
- ящики (10 шт) – 1 000 руб;
- оборудование – 5 000 руб;
- инвентарь – 1 000 руб.
Регулярные вложения
Вложенные инвестиции быстро окупятся
К регулярным вложениям относятся следующие:
- приобретение грибницы и приготовление субстрата – 30 000 руб;
- коммунальные платежи – 20 000 руб;
- транспортные расходы – 12 000 руб;
- зарплата – 60 000 руб.
Удачи в продвижение
А так же читайте :