На дешёвых Android-устройствах часто появляется проблема с недостатком встроенной памяти, из-за чего мы не может установить нужные нам приложения. Капризный Play Маркет напрочь отказывается устанавливать приложения, если на телефоне осталось мало памяти и требует удалить ненужные приложения. Но что делать, если вы по какой-то причине не можете удалить приложения, а новое приложение нужно установить прямо сейчас?
В этом случае нам нужно найти альтернативный способ освободить место для приложений.
Внимание! Автор статьи не несёт ответственности за необдуманные действия читателей. Все рекомендации из статьи вы выполняете на свой страх и риск.
- Одна из самых очевидных действий, которые нужно сделать - это найти и удалить/отключить действительно ненужные приложения. Это может быть ненужные встроенные приложения, приложения, которым вы уже давно не пользуетесь и приложения сомнительной необходимости.
Со встроенными приложениями дела обстоят худо, т.к. их просто так не удалить, но можно отключить, что немного освободит память телефона. Отключить их вы можете в настройках. Удалить же вы их можете либо с помощью рут-прав, либо через компьютер с помощью специальных утилит.
С ненужными программами всё понятно, но нам нужно так же убедиться, все ли установленные приложения так вам необходимы? Возможно имеются приложения, без которых вы легко можете обойтись. Это могут быть разные тренажёры, шагомеры, напоминалки и прочие приложения. Если же вы уверены, что все приложения вам необходимы, то переходим к следующему шагу.
2. Найти более легковесные альтернативы приложениям.
- Сейчас одинаковых приложений в Play Маркете огромное множество: браузеры, редакторы фото, клиенты некоторых социальных сетей, файловые менеджеры и т.д. Вы даже можете найти более удобное и функциональное приложение. Главное поискать!
3. Переместить некоторые файлы карту памяти.
По умолчанию многие файлы сохраняются именно во внутренней памяти телефона. Это могут быть: сделанные вами фотографии и видео, загруженные из интернета файлы и прочие файлы. Часто в приложениях можно указать место хранения файлов приложения (кэш клиентов социальных сетей, место сохранения для загрузчиков видео и т.д.). Иногда даже в системных приложениях можно выбрать место хранения разного вида файлов. Загруженные файлы и сделанные вами фото и видео вы можете переместить на карту памяти через файловый менеджер.
4. Очистить кэш приложений.
Многие приложения накапливают кэш и остаточный мусор от рекламы. Очень часто разработчики не заботятся об очистке созданного своим приложением мусора и они накапливаются в огромные скопления мусора.
Для очистки такого рода мусора нужно открыть: Настройки > Приложения > *Название приложения*. Там найти пункт "Очистка кэш-памяти" (название может отличаться) и нажать на неё. ВАЖНО! Не перепутайте с пунктом "Стереть данные"! Этот пункт безвозвратно удалит сохранения и настройки приложения!
5. Воспользоваться приложениями для очистки памяти телефона.
К таким приложениям стоит относиться с осторожностью и сразу настроить приложение, чтобы не удалить что-то лишнее. Такие приложения рекомендую использовать только для того, чтобы найти ненужный мусор. Иногда эти приложения специально преувеличивают размеры найденного мусора, чтоб у пользователя появилось мнение, будто это приложение действительно находит больше мусора, чем другие его аналоги. После использования "очистителя" его тоже стоит удалить, т.к. некоторое время от него не будет особого смысла.
6. Удалить прочие ненужные файлы или загрузить их в облачное хранилище.
Например это: не актуальные фото и видео, музыка, документы, фильмы и прочее. В каждом телефоне могут найтись файлы, которые мы уже давно не используем.
На этом всё! Надеюсь эта статья оказалась вам полезной и смогла вам помочь!