Уже почти 10 лет в Краснодарском крае существует ЛПХ «Грибное хозяйство», специализирующееся на выращивании экологически чистой вешенки. К грибам здесь относятся по-особенному и стараются подобрать для них максимально комфортные условия. Это работает: собирают около семисот килограммов урожая в день. «КрупаМука» узнала несколько секретов успешного бизнеса у управляющего на производстве Александра Куратова.
Главное в производстве — стерильность
Как известно, летом в Краснодарском крае очень жарко и столбик термометра зачастую доходит до сорокаградусной отметки. Но вот гриб жару не выносит, поэтому основной производственный цикл ведётся в более прохладное время, с осени по весну. В летние месяцы работа по выращиванию вешенки приостанавливается, а рабочие занимаются санитарной обработкой помещений.
Производство располагается в отремонтированных и благоустроенных корпусах на старой ферме. Выращивают вешенки в специальных мешках, которые хранятся в блоках. Субстрат состоит из недорогой и популярной в Краснодарском крае шелухи подсолнечника.
Сначала при определённой температуре её запаривают, высушивают, а после в получившуюся питательную массу подсаживают мицелий гриба. Этот процесс проходит в стерильных условиях: перед тем как зайти в цех работники принимают пятнадцатиминутный душ, надевают стерильные костюмы и шапочки.
Готовый субстрат с мицелием укладывают в полиэтиленовый мешок и помещают в камеру заращивания — в ней мешки хранятся до тех пор, пока из мицелия не разрастется грибница. После её образования блоки переносят в отдельное помещение, где и формируется привычная нам форма гриба.
Почему грибы больше любят женщин, чем мужчин?
Для хорошего урожая грибов нужны правильная температура, влажность и концентрация углекислого газа в воздухе. Хотя гриб не поливают, но его нужно обдувать. Здесь тоже сложная система: направлять воздух на саму вешенку нельзя — высохнет.
С момента изготовления блока до появления первого урожая проходит порядка двадцати двух суток. Вешенка растёт волнообразно: первый гриб самый красивый и плотный, второй — хуже по внешнему виду. Но «Грибное хозяйство» мешки долго не держит, чтобы, в случае появления вредных бактерий, новые партии не заразились.
На предприятии трудится 20 человек. Многолетний опыт показал, что у мужчин практически не получается собирать гриб — не хватает аккуратности. Поэтому компании работают в основном женщины. После сбора свежий гриб необходимо немедленно охладить до 0-4 градусов. Компания занимается реализацией свежей вешенки, поэтому правильное хранение — очень важный момент в производстве.
Как отказаться от «химии»?
Ещё один ключевой принцип работы «Грибного хозяйства» — полный отказ от искусственных химических средств. Вместо сильных препаратов используется обычная сода. Её добавляют в субстрат для поддержания кислотно-щелочного баланса и ей же очищают холодильники в машинах, в которых гриб транспортируется до покупателя.
«Химия есть химия, и как она в дальнейшем повлияет на здоровье покупателя, неизвестно. Да и средства защиты нам не нужны — хватает обработки раствором соды», — отмечает Александр.
У основателей компании больше практического опыта, но и теоретические данные их интересуют не меньше. Поэтому «Грибное хозяйство» часто консультируется с профессиональными микологами. Однако, по словам Александра Куратова, базовую теорию не всегда легко переложить на практическую деятельность.
«Выращивать грибы без «химии» труднее, чем с использованием искусственных добавок, поэтому себестоимость продукта растёт. Сегодня люди более осознанно подходят к своему здоровью — покупатели готовы платить больше обычной цены за экологичные продукты. Поэтому мы отказались от химических средств, наши вешенки — экологически чистые, а есть их можно “прямо с грядки”», — заключает Александр Куратов.
Свежие вешенки производства ЛПХ «Грибное хозяйство» можно приобрести на «КрупеМуке». Зарегистрируйтесь, и вы получите возможность связаться с компанией и предложить ей свой вариант сотрудничества!