Несколько постов назад я публиковал хорошую и весьма полную, по моему мнению, подборку книг по травяным чаям в общем, и по иван-чаю в частности. Как сейчас помню: заканчиваю обзор заключительной подборки книг, публикую ее, в голове собирается последний паззл и, с чувством выполненного долга, глубоко выдыхая я вытягиваю ноги и начинаю покручиваться на компьютерном стуле. Возможно, вы мне не поверите, да я и сам не знаю, что это за волшебство (очевидно, что это таргет, основанный на моих предыдущих поисковых запросах, но че так поздно то?), но повернув голову обратно к монитору первое что я увидел, это новую рекламную всплывашку литреса доселе мною не виданной книги о кипрее. Стул заскрипел, запахло горелым и воздух загустел в преддверии матюков. Последний паззл снова вывалился и я заказал очередную книгу.
И оказалось не зря. Всё сложилось крайне удачно, поскольку книга реально достойна не ютиться в подборке, а рдеть отдельным постом.
Изложение и смысловая составляющая книги просто великолепны. В "травяном" сегменте такой подробной, нужной и прикладной инфы я ещё не встречал.
Повествование начинается с личной истории автора, и разъяснения значения книги, как для него самого, так и для читателей. Затем химия сырья (все подкреплено ссылками на литературу и экспериментами). Отдельная благодарность заметкам, которые отвечают на важные вопросы, а так же развеивают мифы, которыми кипрей за десятилетия своего использования заметно пооброс. Книга написана интересным языком, и ни секунды не возникает сомнения, что автор сам прошёл свой тернистый и полный проб и ошибок кипрейный путь.
Об этом свидетельствует и куча "подводных камней", возникающих в процессе приготовления иван-чая, щедро указанных автором, не наткнувшись на которые можно довести кипрей до высшего сорта.
Кроме того подробно описывается коммерческая сторона производства иван-чая, приводится статистика рынка на 2018 год, его динамика и прогнозы. Это точно заинтересует читателей давно мечтающих о собственном продукте из кипрея.
Читается "кипрейный грааль" за один день и в дальнейшем легко переходит в категорию "настольные".
В конце просто хочется сказать. Евгений Витальевич, спасибо за труды! Всё получилось!