Привет, покинутые. С вами СММщик, потерявший веру в журналистику.
Все, что вам надо знать обо мне – Высшее журфаковское и опыт работы корром в столичной газете. Теперь вводное занятие для тех, кто хочет понять, почему на вас льются потоки шлака и уровень контента СМИ упал.
Кто-то смело прикрывается фразой «читателю интересно такое». Я скажу, что люди, ведомые низменными потребностями, лезут в чужие трусы довольно охотно, но это массовый читатель. Информационная толпа. А из любой толпы, если верить месье Тарду, рождается публика.
Другими словами, любого читателя можно воспитать, просто на это нужно время и силы, что в условиях конкуренции довольно непросто, ведь в эту борьбу за читательский интерес вступили все, кому не лень или лень. Фитнес клуб, курсы китайского языка, ваша бабушка и ее блог о вкусных пирожках – это все конкуренты, которых «мочить в унитазе» не получится. Самым простым способом борьбы за трафик становится подстройка под интересы толпы (не публики). И вот тут уже самая большая проблема. Трафик принесет материал о звезде наркоманке, которая развелась с очередным мужем из-за очередного любовника, который оказался еще и уголовником… И этого становится все больше. Это заполоняет интернет. Рождаются фейки.
Именно поэтому в тренды Ютуба влетают блогеры в ванне с чипсами или лайфхаки для умственно отсталых (не оскорбляю тех, кто действительно столкнулся с этим заболеванием.)
Контент успешного шлака:
а) не требует глубокого погружение;
б) вызывает чувство любопытства;
в) поступает с четкой периодичностью;
г) обладает яркой картинкой (может быть как приторно красивой и яркой, так и тошнотворной);
д) идея должна быть нишевой, т.е. это должна быть либо узкая тема, которой еще никто не занимался, либо никто в вашем регионе или стране;
е) основано на фундаменте пирамиды Маслоу, а именно низменные потребности со щепоткой 4 ступени: нужности, признания и уважения. Если читатель/ зритель потребляя ваш контент, не только удовлетворяет основные потребности, но и чувствует свою значимость, то он вернется за этим чувством к вам еще раз.
Вернёмся к вопросу, почему контент СМИ упал, а журналисты вместе с ним. Вступая в эту гонку, многие СМИ пытаются действовать по схеме блогеров, подстраиваясь под читателя. И вот тут обнаруживается замкнутый круг. СМИ формирует общественное мнение, но подстраивается под общественное мнение.
Хорошо у нас работает только пропаганда. Сколько отечественных научно-популярных журналов вы можете назвать?
На прилавке газетного киоска времен СССР, можно было купить «Технику и науку», «Конструктора», «Юного натуралиста» и т.д.
Я держала в руках журнал «Квант». Будучи полным нулем в точных науках, я поделилась фотографиями задачек оттуда с другом технарем. Восторг и требования выкрасть журнал у преподавателя – вот что я получила в ответ. *журнал я не украла, если кому интересно
Формированием публики сейчас начинают заниматься некоторые блогеры, занимания пустующие в журналистике ниши, а СМИ становятся формирователями новостной ленты, но не общественного мнения. И чем дольше будут СМИ подстраиваться под массу, тем страшнее будет будущее журналистики, если оно вообще будет.