Скажу сразу, что «гражданский брак» - это не официальный термин, поскольку Семейный Кодекс РФ его не знает. А раз закон не упоминает, то его как бы и нет.
С юридической точки зрения неофициальное совместное проживание представляет собой ничем неоправданный риск. Так чем же плох «гражданский брак»?
В первую очередь, своими последствиями. Точнее отсутствием таковых. Особенно ярко это видно при смерти одного из сожителей «супругов». Является ли в этом случае сожитель наследником первой очереди? Нет и еще раз нет.
Официально сожители не состоят в брачных отношениях, а потому стать основным наследником по закону после смерти «второй половины» оставшийся в живых никогда не сможет. Есть вариант, что кто-то из пары составит завещание, где укажет партнера наследником. Если же этого документа нет, то останется только наследование по закону, где в числе наследников сожитель не указан. Для нетрудоспособных граждан, есть еще один вариант. Гражданский кодекс предусматривает, что к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Но все это частные случаи. В результате после многих лет совместной жизни легко можно остаться у «разбитого корыта».
Если люди жили полноценной семьей (хотя и не расписывались) имели совместных детей, то все может закончиться хорошо: наследство получат дети и оставшийся в живых «супруг» не пострадает, хотя юридически все имущество отойдет детям. Это, конечно, лучший выход из положения.
Гораздо хуже, когда у гражданской «четы» нет совместного ребенка. Тут возможны любые варианты, большинство из которых не в пользу оставшегося в живых «партнёра». Зачастую наследниками умершего являются его дети от другого брака, или официальный супруг, с которым так и не расторгнуты официальные отношения, или родители покойного (ой), которые при его (ее) жизни не были в восторге от сожительства.
В общем всякое бывает. Во всех этих случаях совместно нажитое имущество легко может перейти прямым наследникам. И такие случаи действительно не редки.
Поэтому у оставшегося в живых человека есть фактически только одна возможность получить наследство, а именно: доказать в суде свое право на часть собственности.
Приведу классический пример из судебной практики. Мой клиент, назову его Михаил, сожительствовал с гражданкой Корнеевой в течение 12 лет. Совместных детей у них не было. Однако у Корнеевой была совершеннолетняя дочь от официального брака. За 12 лет Корнеева и Михаил приобрели загородный дом, автомобиль и капитальный гараж. Недвижимая собственность была зарегистрирована на Корнееву. В октябре 2007 года женщина попала в ДТП и через два дня скончалась в больнице, не приходя в сознание. Завещания естественно не было. Прямой наследницей оказалась дочь покойной, которая не собиралась уступать сожителю матери ни копейки из имущества. Поэтому Михаилу пришлось обратиться в суд, чтобы доказать факт ведения общего хозяйства. В судебном заседании были опрошены свидетели, которые подтвердили, что недвижимость приобреталась на средства истца. Кроме того, суд исследовал и приобщил к делу десятки различных чеков, квитанций, накладных, представленных моим доверителем. Из налоговой инспекции были запрошены сведения о доходах Корнеевой и Михаила за период совместного проживания. В результате, у судьи сложилась картина, что Корнеева вела домашнее хозяйство, а Михаил обеспечивал себя и «гражданскую жену». В конце концов, права Михаила на часть наследуемого имущества были подтверждены. Однако данный пример, является скорее исключением из правил. Обычно, оставшийся в живых партнер предпочитает не обращаться в суд, потому как либо нет вообще доказательств, либо они несущественны.
Другой пример. Андрей Сергеевич был старше своей гражданской супруги на 15 лет. И в такой ситуации никто не предполагал, что жена уйдет из жизни раньше мужа. Причем Андрей Сергеевич прожил со своей гражданской супругой более 10 лет. Казалось бы, почему не оформить свои отношения в законном порядке? Тем более, в совместной жизни неоднократно приобреталось недвижимое имущество. С учетом возраста Андрея Сергеевича, все приобретенное недвижимое имущество было оформлено на гражданскую супругу. После ее смерти наследниками первой очереди стали двое совершеннолетних детей и мать. Фактически, вложив последние деньги в приобретенное недвижимое имущество, на склоне лет, Андрей Сергеевич оказался у разбитого корыта. Но, в данном случае, ему повезло. К моменту смерти гражданской супруги Андрей Сергеевич уже находился на пенсии, а супруга на протяжении нескольких лет, перед уходом из жизни, имела статус индивидуального предпринимателя и вела не большой, но успешный бизнес.
Законом установлено, что гражданин относится к числу наследников, если он ко дню открытия наследства являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним.
Эти обстоятельства позволили Андрею Сергеевичу на равных с остальными наследниками претендовать на раздел наследства.
Но, данная история скорее исключение, чем правило.
Например, история Алены, как раз из этой серии. Молодая пара, каждому чуть больше двадцати. Казалось бы, вся жизнь впереди. Несмотря на то, что у них родился ребенок, в ЗАГС не спешили. Вскоре они обзавелись хоть не большой, но своей жилплощадью, купили гостинку. Но жилье, почему-то оформили только на гражданского супруга Алены. Мать Алены не раз просила их узаконить отношения и переоформить половину гостинки на Алену. Но молодые только отшучивались, мол куда торопиться. Но у судьбы были свои планы, молодой человек погибает в автокатастрофе. И как можно догадаться, наследниками гостинки становятся несовершеннолетний ребенок пары и близкие родственники гражданского мужа. А Алена осталась ни с чем. И только доля ребенка позволяет ей проживать в гостинке. Но уже сейчас, бывшие родственники не довольны таким положением дел. Что будет дальше, предсказать сложно.
Если живущие в «гражданском браке» всё-таки не хотят регистрировать отношения и ставить штамп в паспорте, то советую оформлять недвижимость по ½ доле каждому, а иную собственность по очереди на каждого из сожителей, стараясь соблюдать равенство в стоимости имущества. Кроме того, рекомендуется составить завещание, которое, впрочем, всегда можно отменить или изменить.