Найти тему

Разработка ГОСТ позволит решить проблему доступа пожарной техники к жилым домам

Прибывая на место возгорания, пожарно-спасательные подразделения Москвы зачастую сталкиваются с отсутствием аварийных проездов, а хаотично припаркованные личные автомобили жильцов многоквартирных домов не позволяют разместить технику. Эта проблема вызвала бурную дискуссию в рамках заседания круглого стола: «Проблемы нормативного регулирования организации проездов и площадок для пожарной и специальной техники на придомовых территориях многоквартирных домов», прошедшего накануне на площадке Московской городской Думы.

В круглом столе приняли участие — представители Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы; Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы; Главного Управления МЧС по городу Москве; Прокуратуры города Москвы; ГКУ ЦОДД; Мосжилинспекции; общественных объединений; — депутаты Московской городской Думы; — активисты проекта «Безопасная столица»; — жители города Москвы.

-2

В настоящее время, технические требования к обозначению указанных проездов и площадок не установлены, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Это вызывает сложность при реализации управляющими компаниями обязанности выполнения противопожарного режима, а также затрудняет понимание гражданами запрета парковки машин в данном месте. Одновременно, придомовая территория относится к общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, контроль за которой ГИБДД не осуществляет и не размещает на ней в обязательном порядке запрещающие дорожные знаки.

В связи с этим президент НСОПБ Сергей Серёгин видит решением озвученной проблематики разработку проекта национального стандарта ГОСТ Р «Производственные услуги. Устройство площадок для расстановки пожарной и специальной техники возле жилых домов и объектов. Общие требования». Проект которого уже направлен во все органы исполнительной власти, как на федеральном, так и региональных уровнях для согласования.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников в завершении круглого стола отметил, что рассмотренный комплекс мер позволит профильным ведомствам города проводить постоянный мониторинг состояния, в котором находятся пожарные проезды, а также устанавливать порядок обустройства площадок для спецтехники на придомовых территориях многоквартирных домов.

Определенные изменения в московском законодательстве могли бы существенно облегчить работу аварийно-спасательных служб – до того момента, пока не будет принят федеральный стандарт.

-3