Найти тему
Ainur Yamalov

16/8 или как я пробовал голодать

Не знаю как на сегодняшний день, но я помню год назад все социальные сети и многие форумы пестрили о голодании. Приводилось очень большое количество примеров и, конечно же, основой для ведения такого пути как Интервальное голодание явилось то, что знаменитый японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие и исследование механизмов аутофагии. Хайп вокруг этого биохакинга возрастал в геометрической прогрессии и многие взялись за это основательно. Но никто не учел того факта, что Есинори Осуми неоднократно высказывался, что он изучает аутофагию на примере дрожжей. Некоторые испытания проводились только на мышах.

"Несомненно, результаты экспериментов на мышах демонстрируют, что это именно так", - говорит Давид Рубинштейн, профессор молекулярной нейрогенетики Кембриджского университета и Британского научного института по исследованию деменции.

Однако пока неясно, насколько эффективны эти приемы на людях. Оказывается выяснилось, что у мышей можно наблюдать эффект в мозге после 24 часов голодания. Хотя все знают, еще с древних времен, что поститься полезно, но никто, к сожалению, на данный момент еще не знает, сколько времени нужно человеку, чтобы у него в организме запустился механизм аутофагии.

На людях он не проводил никаких испытаний.

Есинори Осуми
Есинори Осуми

Не буду лукавить, и я в числе многих стал придерживаться диеты 16/8. Всё началось с того, что я познакомился с трудом Мартина Беркхана. Он, к слову, является консультантом по питанию, персональным тренером и журналистом. Его протокол leangains. Протокол делит ваш режим на две фазы: 16 часов без еды и 8 часов, в которые нужно уложить обычное трехразовое питание. В дни тренировок нужно употреблять больше углеводов, но меньше жира. В нетренировочные дни можно добавить жира, но снизить углеводы (жиры, разумеется, должны быть омега-3, омега-6, т. е. ненасыщенные - рыбий жир, растительные масла, орехи). Количество протеина должно быть высоким во все дни. Вот форма самого атлета на данный момент:

https://www.instagram.com/martinberkhan/
https://www.instagram.com/martinberkhan/

Основные преимущества голодания повергли в шок, надеясь на набор "сухой" мышечной массы, я стал придерживаться этому протоколу, ведь голодание, которое запускает механизм аутофагии подразумевало еще и вот такие вот плюсы:

  1. Нормализация уровня глюкозы;
  2. Снижение артериального давления;
  3. Профилактика атеросклероза.
  4. Снижение массы тела из-за активного протекания метаболических процессов

А так же даже такие вещи как:

  1. Предотвращение злокачественных заболеваний;
  2. И даже увеличение продолжительности жизни.


Всё это побудило меня к непременному переходу к этому протоколу. Я старался употреблять только качественные(натуральные) продукты. Проснувшись, я выпивал 2 стакана теплой воды, пропускал завтрак. В
11:00 на работе я выпивал чашку зеленого чая. Обед в 13:00 обедал овощами, крупами+белковые продукты, в основном это были белки животного происхождения( говядина, птица, рыба, яйца, сыры). Следующий прием пищи в 16:00 перекусывал яблоком и бананом. В 20:00 - ужин. Он состоял из любого салата + крупы с мясом или рыбой.

Помимо здорового рациона, я включал в режим дня тренировки. С утра на голодный желудок я делал какое-нибудь легкое, 10-ти минутное кардио. Вечером, после работы с 19:00 до 20:00 занимался с отягощениями.

Придерживался я этому протоколу на протяжении 3х месяцев, до тех пор, пока не начались проблемы с пищеварительной системой. Стал мучить запор и появились боли в желудке.

К изменениям, которые произошли за 3 эти месяца можно отнести только снижение массы тела и уменьшение жировой прослойки, чего можно было добиться всего лишь профицитом калорий. На мой взгляд, особых изменений не произошло, не могу сказать про клеточной уровень. Произошло ли обновление клеток или нет. Так же я не измерял уровень глюкозы в крови и другие анализы, поэтому не могу сказать точно про изменения в организме.

Мне интервальное голодание не подошло, но я не призываю всех читателей напрочь отказаться от этой идеи, ведь не зря существует поговорка: "Что для одного мясо, то для другого яд".