Во все времена джинсовым брендам было довольно трудно выделиться. После «джинсового бума» одежду из денима стали делать не только в США, но и в Японии, Италии, Индии и России. Однако некоторым компаниям удалось навсегда остаться в истории, будь это уже несуществующие марки или молодые проекты. Расскажем о том, как сегодня дело обстоит в Калифорнии, а также разбавим материал еще одной порцией брендов, популярных в СССР.
Предыдущие статьи про джинсовые бренды
Robin’s Jean
Компания из Лос-Анджелеса, основанная в 2005 году, стала известна благодаря инновационным способам стирки и «гламуризации» денима. Одежда и аксессуары для мужчин, женщин и детей сочетают в себе стили «Американа» и коренных американцев с элементами старого кино и байкерской моды. Все это служит вдохновением для создателя марки французского дизайнера Робина Кретьена. Хотя он не использует «тяжелый» селвидж деним, его изделия заслужили внимание.
Робин родился в Лионе и вырос в творческой среде. Его мать работала модельером, а отец – художником. Они всегда поощряли начинания сына. В 14 лет Робин надел свою первую пару винтажных джинсов, которые купил в Сен-Тропе. С тех пор он мечтал работать с денимом. Его желание осуществилось, когда Кретьен переехал в Лос-Анджелес. Там молодой дизайнер работал с марками Blue Cult и Hudson Jeans, после чего основал Robin’s Jean.
Джинсы бренда отмечены фирменным логотипом в виде двух золотых крыльев. Это символ страсти к езде на мотоцикле и любовь к Городу ангелов. Знак украшает и другие предметы, в том числе футболки, кепки, кожаные куртки, ремни и обувь. Поклонницами женских коллекций являются Майли Сайрус и Тейлор Свифт, а мужские модели носят Адам Грегори и Адам Ламберт.
Модели джинсов:
- Contrast jeans in tar blue with crystals – изготовлены из хлопкового денима с добавлением полиэстера и спандекса. Используется метод вымывания цвета под названием «Tar Blue». В результате материал выглядит состаренным и мятым с отливом черного к синему. Задние карманы украшены черными кристаллами и вышитыми крыльями. Цена 479 долларов;
- Classic slim in light destroy with crystals – светло-голубые джинсы, прошедшие усиленную обработку вымывания цвета. Изготовлены из 100-процентного плотного хлопка. Используется черная прошивка и кристаллы. Цена 450 долларов;
- Skinny jeans in tie dye yellow with crystals – уникальная модель из хлопка с добавлением лайкры имеет сильно облегающий крой. Материал окрашен с помощью метода «tie dye» - скручивания ткани. В результате получается неровный переход цвета, в данном случае черный с желтым. Цена 479 долларов;
- Biker jeans in liberty dark broken wash with black crystals – байкерские джинсы, одна из моделей с накладками на коленях для максимальной свободы движения. Используется хлопок с добавлением лайкры в цвете «Liberty Dark Broken»: переход от синего к белому. Цена 499 долларов.
Montana jeans
Еще одна марка, демонстрирующая на логотипе крылья (орла), является полной противоположностью Robin’s Jean. Это не гламурный модный дом и не популярный сегодня бренд. Монтана была на пике в 1980-е годы, причем преимущественно в СССР. История ее такая же запутанная, как и у других компаний того времени, которые позиционировали свои изделия, как «made in USA».
В поисках информации можно узнать, что Montana была основана в Гамбурге в 1960-е годы. У руля стоял поляк по фамилии Хайзель. По некоторым данным, компания брала материал в Италии, а затем производство переместилось в Польшу. Первыми клиентами из Советского Союза стали моряки, которые привозили товар на родину. Самой популярной моделью были 10040 (104Z):
- Тяжелый необработанный деним весом около 15 унций;
- Тройная строчка боковых швов;
- Латунный знак с орлом;
- Молнии на задних карманах;
- Джинсы буквально можно было поставить в углу – признак качества, прочности и «настоящего» денима.
Миф о том, что это американские джинсы, скорее всего был связан с названием бренда. В США есть штат Монтана. Однако никаких подтверждений этому не найдено. Кроме того, в сети нет зарубежных источников, где рассказывалась бы история Монтаны. На данный момент лишь существует сайт: http://www.montana-hamburg.de, но он не активен. При этом на нем указано расположение магазина в Гамбурге, то же самое, что и в 80-е и 90-е годы. Знатоки, побывавшие там, говорят, что он все еще существует, но продает явно не тот продукт, который был 40 лет назад.
Еще одна тайна, покрытая мраком и якобы раскрытая денимхедами, основана на том, что джинсы шились у нас. Кто-то утверждает, что в Одессе, а кто-то видел склады в Ростове-на-Дону. Точных данных об этом тоже, к сожалению, нет. Известно лишь то, что в годы Перестройки Montana стала пропадать, а в 1997 году компания «Ореол-1» объявила о том, что является официальным поставщиком джинсов немецкой марки.
Сегодня модели продаются многими компаниями и частниками, которые выставляют цены от 4000 рублей. Оригинал это или подделка, сказать трудно. Джинсы можно проверить, скорее всего, только взяв в руки.
J Brand
Возвращаясь к сегодняшним реалиям и Лос-Анджелесу, расскажем о молодой марке J Brand. Она была основана в 2005 году Джеффом Рудсом и Сьюзи Криппин. Будучи в индустрии с 70-х годов с собственной джинсовой линией Paris 2000, Джефф решил расшириться и стал партнером таких брендов, как Ron Herman, Adriano Goldschmied и Abercrombie & Fitch. После долгой работы с денимом он понял, что пришло время сосредоточить свою страсть на создании собственной компании J Brand. Сьюзи в свою очередь одевала знаменитостей, делала редакционные статьи в таких журналах, как Vanity Fair и InStyle, а также создавала международные рекламные кампании для Levi's и Puma. Благодаря сочетанию знаний двух людей родился новый проект. Сначала были представлены только женские модели джинсов, а затем появились другие линейки:
- Mama J – джинсы для беременных;
- J Girl – коллекции для девочек;
- J Brand Denim Co – линия мужской одежды;
- Green Label – изделия из 100% органического хлопка;
- Blue Label – линия джинсовой одежды для более пышной фигуры.
Сегодня магазины бренда расположены по всему миру, а его лицом является модель Victoria's Secret Эльза Хоск. J Brand принадлежит корпорации Fast Retailing, владеющей такими брендами, как Uniqlo, Theory и Helmut Lang. Рассмотрим материалы, которые использует J Brand:
- Photo Ready и Photo Ready HD – эластичный деним для женских джинсов. Используется хлопок с добавлением полиэстера, эластана и полиуретана. Материал растягивается примерно в 1,5 раза и восстанавливается до своих первоначальных размеров;
- Seriously Black – черный деним. В составе вискоза, хлопок, лиоцелл, полиэстер и эластан. Предназначен для женских и мужских коллекций;
- Comfort Stretch denim – эластичный деним для мужских джинсов. В составе хлопок, эластомультиэстер и эластан.
Бренд рассказывает, как использует экологически дружелюбные методы обработки денима:
- Нано-пузырьки в процессе вымывания цвета. Это способствует снижению потребления воды;
- Винтажный вид создается путем многократного использования искусственных эко-камней взамен пемзы;
- Исключено ручное создание потертостей. Вместо этого используются лазеры.
Модели джинсов:
Женские названы именами и отличаются по крою. К примеру:
- Maria – высокая посадка на талии, облегающий крой Skinny Fit. Цена 228 долларов;
- Jules – высокая посадка на талии, прямой крой, укороченная длина. Цена от 178 до 268 долларов;
- Selena – средняя посадка на талии, укороченная длина, клеш. Цена от 188 до 228 долларов.
Аналогичная классификация мужских джинсов:
- Tyler – средняя посадка на талии, облегающий крой Slim Fit. Цена от 198 до 248 долларов;
- Tyler Taper – зауженный книзу крой. Цена от 198 до 248 долларов;
- Kane – средняя посадка на талии и прямой крой. Цена от 178 до 248 долларов;
- Mick – облегающий крой Skinny Fit. Цена от 178 до 288 долларов.
True Religion
Американский джинсовый бренд True Religion был создан в 2002 году Джеффри Любеллом. Он тоже находится рядом с Лос-Анджелесом в городе Вернон. Компания продает как джинсы, так и куртки, толстовки, футболки и аксессуары. За первые 10 лет существования она превратилась в крупного ритейлера, однако затем начались проблемы. Сначала контрольный пакет акций был продан TowerBrook Capital Partners, а в 2017 году было объявлено о банкротстве. В результате этого было закрыто много магазинов, но сегодня True Religion все еще в деле. Он выпустил коллаборации с концептуальным художником Джаффа Саба и футбольным клубом «Манчестер Юнайтед».
Больше всего бренд стал известен за технологию «два стежка на дюйм», которая получила название Super T. Она появляется на джинсах – крупная контрастная нить на всех швах. Чаще всего модели сопровождаются клапанами как на задних карманах, так и на маленьком coin-pocket. Можно сказать, что это фирменный стиль True Religion. В качестве логотипа используется улыбающийся будда с акустической гитарой в руках. Таким образом символ мира, природы, счастья и удачи сочетается с любовью Джеффри к музыке.
Современные модели джинсов, так же как и у J Brand, названы по крою. Цена варьируется от 125 до 220 долларов. Используется эластичные деним с добавлением спандекса и полиэстера:
Мужские модели:
- Geno – облегающий крой;
- Ricky – прямой крой;
- Rocco – сильно облегающий крой Skinny Fit;
- Billy – расширенный книзу крой Bootcut;
- Devin – свободный крой.
Женские модели:
- Halle – высокая посадка и облегающий крой Skinny Fit;
- Jennie Curvy – облегающий крой и средняя посадка на талии;
- Billie – модель прямого кроя;
- Stella - облегающий крой и заниженная посадка на талии;
- Becca – расширенный книзу крой Bootcut.
Riorda
Напоследок вспомним еще одну популярную в СССР марку – итальянскую Riorda. В предыдущих материалах мы рассказывали о компании RIFLE из этой же страны. Она, возможно, была чуть более известна. Однако многие ценители денима помнят и джинсы Riorda.
История гласит, что бренд был основан в 1940-е годы. Лишь спустя 20 лет он переключился на создание джинсовой одежды. Когда ее завезли в СССР, она практически не уступала уже популярным маркам, а стоила дешевле «фирмы». Riorda довольно долго существовала на рынке и была востребована за тяжелый деним. Она являлась одной из немногих официальных поставщиков джинсов в нашей стране.
Интересен тот факт, что на портале американской газеты «Вашингтон пост» есть статья, как под конец 1980-х годов Максимо Риорда, глава совместного предприятия итальянской компании Riorda с советской государственной компанией Сорикс, потратил два года на разработку соглашения о выпуске джинсов Beriozka – «Березка»:
«15-летний ветеран советской торговли, он только что подписал окончательный контракт на производство в прошлом месяце, - так гласит материал 1990 года, - «Подлинные» джинсы на самом деле скроены в Италии из итальянской ткани. Но их сшивают россияне на фабрике в Красногорском районе, пригороде Москвы».
Тогда же французский универмаг Monoprix продавал джинсы и куртки советского производства. Он являлся «заметной частью растущей европейской моды на коммунистические вещи. Советские джинсы вторглись в Лондон и Париж, будучи популярными в Италии уже в течение нескольких лет». Monoprix выпустили джинсы Beriozka за 44 доллара с надписью «Made in USSR».
Сейчас джинсов и самой компании Riorda Group Spa не существует. По крайней мере, о новой продукции нет данных. Конечно, она, как и многие винтажные товары, продается в интернете. Есть объявления, где указана цена около 4000 рублей за пару.