Найти в Дзене

Истоки морали. В поисках человеческого у приматов - Франс де Вааль

Сугубо человеческие свойства у животных.

Сегодня вам расскажу о великолепном произведении в жанре non fiction Франса де Вааля, нидерландского биолога, включенного журналом Time в список 100 самых влиятельных людей мира.

Джонатан Хайдт, социальный психолог: " Несколько десятилетий терпеливой работы по документированию базовых «кирпичиков» нравственности у животных помогли де Ваалю совершить революцию не только в приматологии, но и в психологии морали".

Какова природа морали?

Пожалуй, это главный вопрос, который ставит перед нами автор произведения.

На протяжении всей истории человечества считается, что нравственные поступки - это нечто возвышенное, духовное, религиозное. Нравственности часто противопоставляют дикое и необузданное природное первоначало в человеке.

Человек - невежественный дикарь, которому несвойственны доброта, альтруизм, совесть, забота. Но человека можно воспитать, введением строгих норм и законов ( и неважно слово ли это божие или юридический акт).

"Гексли рассматривал человеческую этику как победу над природой и сравнивал ее с ухоженным садом. Садовник должен неустанно работать,чтобы содержать свой сад в порядке. препятствуя его одичанию. Природа постоянно пытается подорвать усилия садовника, наводняя его участок отвратительными сорняками, слизнями и другими вредителями, готовыми в любой момент задушить те диковинные растения, который тот стремиться вырастить", - Франс де Вааль.

Ранее большинство мыслителей, рассуждающих на тему этики, объединяло правило: человек изначально плох, но способен на добро. Источником нравственного поведения становилась религия, в основе которой лежит страх наказания, расплаты, возмездия за собственные проступки.

Современный научный мир эмпирическим путем пришел к неожиданным открытиям. Оказывается, многим млекопитающим свойственны нравственные поступки.

Сам автор, Франс де Вааль, защищает идею о том, что "человек изначально хорош, но способен на зло". И после прочтения его книги с этим тезисом сложно поспорить.

Франс де Вааль на протяжении многих лет изучал жизнь шимпанзе и бонобо. На множественных примерах де Вааль демонстрирует, что корни нравственного поведения человека ведут к нашим далеким предкам.

В книге десятки экспериментов и наблюдений, которые демонстрируют удивительную "человечность" шимпанзе, бонобо, слонов, крыс и других животных. Многочисленные примеры доброты, благодарности, спасения, заботы, эмпатии и альтруизма.

Приведу примеры самых коротких:

  • История про умирающего самца шимпанзе Амоса, о котором заботились его сородичи:
"Амос ничем не выдавал своего состояния до кануна своей смерти. Он отказался выходить из клетки, остальные шимпанзе то и дело заглядывали внутрь, чтобы проверить его. Одна из самок по имени Дейзи осторожно взяла его голову и стала почесывать чувствительные места за ушами. Затем она принялась таскать ему целыми охапками мягкую древесную стружку. Еще один самец сделал то же самое. Дейзи понимала, что Амос чувствует себя нехорошо и что ему удобнее было бы опираться спиной на что-нибудь мягкое. Вероятно, Дейзи представила, как сама чувствовала бы себя в подобной ситуации и экстраполировала свои ощущения на Амоса", - Франс де Вааль.

  • Авто описывает случай выражения ему благодарности самкой шимпанзе, которую он в свое время научил пользоваться бутылкой для кормления малыша. Ранее из-за недостатка молоко самка потеряла несколько детенышей.
"До конца жизни эта самка при виде меня - а мы встречались не так уж часто, не чаще одного раза в пару лет - приходила в безумное возбуждение и вообще вела себя так, будто я был давно пропавшим членом семейства", - Франс де Вааль.

  • Или история о двух шимпанзе, которые оказались вне убежища во время сильной грозы.

Немецкий профессор В. Келер открыл для них дверь убежища, и первым делом шимпанзе обняли профессора в знак признательности и только потом спрятались от непогоды. Это говорит о том, что шимпанзе помнят и ценят оказанные им услуги. Многие млекопитающие способны чувствовать эмоциональное заражение.

Франс де Вааль проводит краткий исторический экскурс, анализируя взгляды различных деятелей (от философов до художников) на проблему истоков морали. Он рассуждает, может ли человечество отказаться от религии, и какие представления о человеческой природе заполнят эту нишу. Фактически, это трактат о полноценности человека, которому не нужны костыли в виде различных систем норм и ценностей.

Это уникальное произведение, которое стоит прочитать каждому человеку, который хотя бы немного заинтересован антропологией.