Не позвать ли нам волхвов?
Карл Росси, мыслящий ансамблями, долго и упорно искал место для будущего театра, с учетом уже построенных к тому времени Публичной библиотеки, усадьбы Аничкова дворца и дороги на Чернышову площадь (сегодня это площадь Ломоносова).
На многочисленных планировочных вариантах (а их на четырех стадиях проектирования было создано больше 20) видно, как архитектор то "поворачивал" здание к Невскому проспекту боковым фасадом, то выстраивал его по "красной линии" лицом к главной улице города, то задвигал вглубь.
Существует легенда, что для принятия окончательного решения Росси пригласил волхвов, и те указали ему точку, в которой энергетические потоки соединяются и устремляются вверх. Верить этому или нет - личное дело каждого, но в многочисленных интервью актеры театра не раз отмечали необычное ощущение подъема, которое они испытывают на сцене.
"Что-то у вас здесь хлюпает..."
Александринский театр был построен на настоящем петербургском болоте. Перед началом работ в землю вбили 3 000 дубовых свай, а затем создали сложную систему дренажа, состоявшую из специальных колодцев и трубочек, которая благополучно работала до 1932 года.
В честь столетнего юбилея здания, в Ленинградском государственном театре драмы (так назывался Александринский театр с 1932 года) ждали правительственную комиссию во главе со "всероссийским старостой" Михаилом Ивановичем Калининым. В ходе подготовки к встрече высоких гостей дренажные отверстия забетонировали, не разгадав их предназначения. В результате вода прорвала бетон, залила подвальное помещение и растеклась по фойе первого этажа.
По приказу Сергея Мироновича Кирова, с завода "Красный путиловец" прислали насосы, но даже они не смогли откачать воду. Из положения вышли просто: на пол уложили дощатый настил, который прикрыли коврами. Никто из членов правительственной комиссии о произошедшем не догадался, и только актриса МХАТа Ольга Леонардовна Книппер-Чехова отметила: "Что-то у вас здесь хлюпает..."
"Пусть тот же час меня повесят на одной из стропил театра"...
Для создания кровли театра Карл Иванович Росси совместно с инженером Матвеем Егоровичем Кларком разработал оригинальную систему металлических конструкций. Неожиданно для архитектора его новаторское решение вызвало сопротивление не только со стороны чиновников, но и авторитетных инженеров, которые внушили Николаю I мысль о ненадежности перекрытий. Особо активное участие принимал в этом П. Базен, с 1826 года занимавший должность председателя "Комитета строений и гидравлических работ". Император отдает приказ приостановить исполнение конструкций, затребовав у России модель кровли.
Архитектор, доведенный до отчаяния, пишет письмо министру двора Волконскому, в котором, кроме всего прочего, заявляет: "В заключение донесу Вашему сиятельству, что в случае, когда бы в помянутом здании от устройства металлических крыш произошло какое-нибудь нещастие, то в пример для других пусть тот же час меня повесят на одной из стропил театра".
Министр двора поручил комиссии в составе инженеров Л. Карбоньера, П. Базена, А. Вильсона и архитекторов О. Монферрана, А. Штауберта осмотреть предложенные металлические конструкции непосредственно на Александровском чугунолитейном заводе, куда их передали для изготовления.
После осмотра комиссия выдала положительное заключение, но продолжить изготовление и монтаж конструкций тем не менее разрешили только после двойного испытания: сначала на заводе, а затем после установки на место под нагрузкой, в разы превышающей возможную.
Не смотря на то, что П. Базен не унимался и продолжал строчить жалобы, новаторская конструкция Росси-Кларка блестяще выдержала все испытания и к лету 1831 году была полностью смонтирована. Выдержала она и испытание временем, исправно прослужив без ремонта более 170 лет.
Возможно, вам будет интересно
Театр "в пижаме". Как выглядит Александринский театр в перерыве между спектаклями