Фотографии из личного архива и свободного доступа
И вот опять переплетение событий личной жизни и истории страны. 1999 год стал для меня и моих близких переломным. Каждый из нас получил по вере своей!
Исчезли последние сомнения в том, что в нашем обществе дальнейшие пути простых людей, рассчитывавших на 100% помощь патерналистского государства, разошлись окончательно.
Это было страшно и больно для тех, кто зависел от бюджета и от определенных рамок, ограничивавших людей в своих действиях. Исполнительская дисциплина и предпринимательская инициативность - это две большие разницы!
Всем преобразованиям, произошедшим за столь короткий срок в политике и экономике страны, надо отдать должное: у нас появилась возможность самостоятельного выбора своего курса в свободном плавании по океану рыночной экономики.
Другое дело, что не у всех хватило духу на подобные эксперименты. Прежние стереотипы мышления и уклады хозяйственной жизни рушились, новые товарно- денежные отношения требовали определенных знаний, смелости и изворотливости, умения на ходу приспосабливаться ко всем новшествам.
А это дано не каждому. Можно, конечно, сидеть и бесконечно жаловаться на то, что все плохо!
Нет накоплений, цены растут, рубль обесценивается каждый месяц, а зарплаты вообще перестают платить по несколько месяцев и даже по году-два.
Но пример моей старшей сестры, попавшей в такой же переплет в КБР, в Тырныаузе, где рухнул один из самых мощных вольфрам-молибденовых рудников, показал, что выход есть всегда.
Ей было уже за 50, когда развал предприятия принял лавинообразный характер. Персонал отправили в бессрочный отпуск без содержания и обещали, что предприятие вот-вот начнет работать.
Оставшимся в городе русским специалистам не выплачивали обещанные 2/3 оклада с 1997 года.
Но сестра не теряла веру в лучшее и рассчитывала только на собственные силы. Занималась садом и ездила с перепродажами кофт из серебрянки, научившись их вязать и покупая дополнительно у местных балкарок.
В Питере у нее учились дети, поэтому у нее была мотивация к действию. К тому же сын женился и порадовал ее внуком, что потребовало определенных затрат, но она не унывала!
Младшая сестра, попавшая в переплет во время разгула национализма в Казахстане, вынуждена была бежать к нам на Алтай, продав свою квартиру по дешевке. Здесь занялась бизнесом, что получилось у нее достаточно успешно.
- Каждая из нас выживала, как могла. Но очень многое значила еще и моральная поддержка друг друга.
Дети сестер тоже старались найти свое место под солнцем. Племянник, окончив Физтех, остался в Питере и работал в лаборатории при институте. Сам содержал свою семью и еще дал высшее образование своей жене.
Племянница по окончании ФИНЭКа прошла жесточайший конкурс и попала в иностранную фирму в Питере. Из 500 человек приняли троих парней и нашу девочку. Мы очень радовались за нее и гордились ею!
Дочь младшей сестры приехала после окончания Джамбульского театрального колледжа вслед за матерью и устроилась в наш Бийский драмтеатр. Вскоре она стала одной из ведущих актрис среди молодежного состава труппы.* *http://theatreinform.ru/bd/Actor/Details.php?A_Code=7113
Историческое образование научило меня самостоятельно оценивать события, абсолютно не доверяя официальным СМИ.
Имея достаточный профессиональный опыт, чтобы разобраться в причинах и следствиях происходящего, я на все имела собственное мнение и не питала иллюзий насчет помощи нищим и обездоленным от государственных структур. - Им было не до простого народа!
Однажды, совсем упав духом, я поделилась своими страхами и настроением со старшей сестрой, тогда еще наивно ей доверяя.
Получив заведомо ожидаемый ответ в духе "если ничего изменить нельзя, надо принять и смириться, радуясь каждому дню!", поняла, что лучше все свое носить с собой.И не обременять ближних своими печалями.
А потому продолжила искать на рынке услуг свою нишу для получения дохода. В результате произошла встреча закономерного и случайного, превратившая со временем разовые заработки в постоянные.
Однажды в городской газете наткнулась на объявление с просьбой о помощи в курсовой работе по экономике.
Не вполне представляя, смогу ли исполнить такой заказ, позвонила по указанному телефону.
Так я вошла в новую для меня роль, требовавшую перезагрузки мозга, обновления информационной базы и усидчивости.
Компьютера у меня еще не было, но я владела достаточно богатой библиотекой и не забыла методические навыки работы над подобными заданиями.Многие дорогостоящие монографии и справочники мне помог приобрести муж.
Позднее любимый племянник подарил мне первый ноутбук и значительно облегчил мои занятия. Правда, его бестолковая Тетушка до сих пор "чайник" во многих вопросах, но мое сокровище подарил мне целый мир, за что я ему благодарна бесконечно!
Контрольные, курсовые, дипломные работы по экономике, бух. учету, маркетингу, менеджменту, товароведению, истории,социологии, политологии, психологии, философии,экологии, Гражданскому, Трудовому, Налоговому и Уголовному праву и прочим предметам (и даже 4 контрольных по металловедению!) стали моим повседневным занятием.
Ко мне обращались студенты из Московских, Питерских, Томских, Новосибирских и даже - из Английской высшей школы бизнеса и прочих вузов.
Уже через год я перестала давать объявления в газетах о своих услугах, потому что на меня работало мое имя и качество работ.Мои выпускники защищались в основном на "отлично". Сарафанное радио разносило весть обо мне по городам и весям, и ко мне выстраивались очереди.
Средний возраст студентов был от 20 до 45 лет, ибо народ понимал, что без образования конкурировать очень трудно.В основном это были уже работающие люди, но встречались и ленивые детки своих богатых родителей.
С моим первым молодым человеком мы прошли все пять лет обучения. После нашей пробной работы он делал мне заказы на все предметы сразу, приезжая после очередной сессии домой, не сомневаясь, что я справлюсь.
Мы вовремя успели защитить диплом и закончить Новосибирский вуз. На последних курсах он открыл свою фирму, прежде чем распался "Химкомбинат", где он работал в отделе снабжения.Я до сих пор помню его и считаю, что он был мне послан свыше как ангел-хранитель.
Так началась моя просветительская деятельность среди студентов различных вузов страны с разными специальностями. Было ли трудно?-Да, безусловно.
Но еще больше мне было интересно жить! У меня появились источники дохода, что заставило мои болезни отойти на задний план.Вторичной выгоды у моих обострившихся болячек не получилось!
А между тем Президент в тот год как-то катастрофически быстро сдал и постарел.Болезнь не пощадила даже этого красавца-теннисиста.И также, как когда-то Брежнев, он тоже стал с трудом разговаривать.
Окружение искало ему преемника. Претенденты были или слишком стары, или слишком мягкотелы, или запутались в интригах. Преемником объявили молодого директора ФСБ Владимира Путина.
На выборах в Госдуму его поддержали партии "Единство" под руководством С.Шойгу и "Отечество — Вся Россия" Юрия Лужкова и Евгения Примакова. Через пять лет обе партии объединились и стали "Единой Россией".
До этого Госдума провела голосование по началу процедуры досрочного прекращения полномочий президента Ельцина на основании пяти предъявляемых ему обвинений: развал СССР, трагические события осени 1993 года, развязывание войны в Чечне, развал армии и геноцид русского народа. Импичмент не удался.
Забавно, но именно эти два политических персонажа - Путин и Ельцин-вызвали у меня сугубо человеческие чувства с яркими эмоциями, чего прежде я за собой не наблюдала.
Ельцин - раздражал и оскорблял своим алкоголизмом. Выросшая при спиртзаводе, я хорошо знала, как пагубно алкоголь сказывается на разрушении личности.
Мне казалось унизительным для великой страны иметь лидером человека, не знающего меры в приеме горячительных напитков.Да, я понимала, что короля играет свита.
Ставка его окружения на подобную слабость не делала им чести. Стремясь к разбазариванию богатства России, эти гиены не гнушались ничем, выставляя его марионеткой на международной арене.
Смотреть на пьяную физиономию во время деловых встреч было выше моих сил.
Поведение его дочери-советницы было отвратительным, поскольку при ее поддержке разного рода контракты с "деловыми" людьми наносили непоправимый урон экономической целостности государства.
А Путин того периода, напротив, был мне очень симпатичен!
В свое время мы должны были развешивать по всему периметру исторических кабинетов портреты престарелых членов Политбюро ЦК КПСС и Генсеков КПСС, которые стали уходить пачками.
И мне надо было не только вовремя обновлять эту галерею, но по-новой объяснять учащимся who is who? А дети должны были зазубривать этот "ценный" материал наизусть.
Я так мечтала, что когда-нибудь мое поколение придет к власти и заменит этих старперов! И наконец-то появилась светлая голова во главе многострадального государства!
Надо ли объяснять, что ВВП вызвал у меня самые светлые чувства и радость?! Он был без грима и без маски, тяготился на первых порах своего положения.
Однажды при награждении пожилых актрис за вклад в развитие культуры он пожаловался одной из них, что домашние дразнят его за"утиную" походку. И бабулька по-человечески пожалела его, сказав, что у него нормальная выправка! - Их диалог смотрелся очень мило!
В 1999 году страну потрясли сразу несколько событий, связанных с террористической деятельностью: серия взрывов в Буйнакске, Москве и Волгодонске.
Нападение боевиков на Дагестан привело ко второй чеченской войне. В Чечне воевали уже не националисты, но джихадисты и смертницы.
Россия тоже изменилась: общество, правительство, армия — все прошли через беспощадные десять лет смуты.И запрос на порядок и силу в стране был очень высок. Сомнений — воевать или нет — после терактов не осталось.
На пресс-конференции Путин заявит: "Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту... Мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно".**
31 декабря 1999-го, на исходе года, века, тысячелетия Борис Ельцин обратился к России. "Я хочу попросить у вас прощения.
За то, что многие наши с вами мечты не сбылись, и то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы.
Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие. Я принял решение — Я УХОЖУ"**
Путин стал и. о. президента. В тот же день ему передали символы президентской власти и "ядерный чемоданчик".
Девяностые закончились навсегда.
_________________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал "Эффект Бабочки". Подписывайтесь!Ссылки на мои предыдущие публикации:
90.Как сказки папика нам в кризис пригодились
25. Самый ценный отрезок времени. Или Vivat Academia! Vivant professores!
2. Душа-Экстремалка. Испытание Тушки на прочность.
___________________________________________________
Полный список статей Вы можете посмотреть в моем блоге
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺