Одним из самых красивых старинных русских народных праздников является Масленица. Она празднуется на стыке сезонов и являет собой языческий обряд прощания с Зимой.
Точной даты начала Масленицы для каждого года нет, однако всем известно, что после ее окончания нужно добавить 48 дней Великого поста, и тогда наступит Пасха. В 2020 году праздничная неделя стартует уже в следующий понедельник, 24 февраля.
В древней Руси на Широкой Масленице восхваляли языческого бога солнца Ярило, по другим источникам – бога скота Велеса. Для жителей деревни, коих было большинство, было очень важным соблюсти все древние ритуалы смены сезонов в надежде на богатый урожай.
Именно поэтому Масленица сопряжена с огненными забавами, большими гуляниями, вкусной едой и, конечно же, главным символом праздника – румяными блинами. А для того, чтобы зимушка-зима побыстрее сменилась весной, ее торжественно «провожают», сжигая на костре.
С приходом христианства языческий праздник оброс подробностями и стал последней неделей подготовки к Великому посту. Тогда была распространена и традиция просить прощения в Воскресенье.
Масленичная неделя расписана на каждый день. За это время можно успеть сделать множество важных дел и посетить кучу родственников. Правда, свадьбу на Масленицу обычно не играли, во время поста это было даже неприлично, поэтому жениху и невесте предлагалось подождать до Пасхи.
Современные традиции гласят, что яйца и молоко стоит купить заранее – обычно на Масленицу цены на основные ингредиенты для блинов неприлично растут.
В ближайшее время мы разместим подробные афиши предстоящих масленичных гуляний в Копейске. Следите за нашими новостями.
Источник: https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/zakupaytes-yaytsami-kogda-nastupit-maslenitsa/