Найти тему
Борис Ермаков

Ковыляй потихонечку. Часть 17

Последующие события показали, насколько хорош был бы план генерала, если бы не одно обстоятельство. Тот, о котором все забыли в суматохе дня, нанес ответный удар. Нагнувший голову пониже, уклонившийся от лобового столкновения, он решил сделать ответный ход.

Начальник колонии, весь день метавшийся, как волк по полю, обставленному красными флажками, под вечер полностью пал духом. И уже собирался повторить фортель своих подопечных, то есть попросту дать деру. Благо возможностей, и что самое главное, денег, у него было предостаточно. Но в последний момент передумал.

Он увидел для себя лазейку, шанс выскочить сухим из воды. Невероятное спасение заключалось в том, что генерал из Москвы, показавшийся поначалу человеком без слабых мест, вдруг повел себя как мальчишка. Он сам полез в пекло, видимо, решил покрасоваться под пулями?! Так в чем же дело! Всегда пожалуйста.

Криминальный батя резко сбавил обороты и включился в подготовку к штурму. Он больше не колесил вокруг колонии, тыкая пальцем в предполагаемые места побега, нет. Битых два часа он грел уши возле силовиков, выхватывая обрывки информации и, наконец, услышал долгожданное. Штурм вот-вот начнется, сигналом к нему будет какая-то заварушка в колонии.

Полиция, собравшая вокруг бунтующей колонии огромное количество бойцов ОМОНа, СОБРа и примкнувшего к ним подразделения Спецназа, оттеснила всех посторонних и натянула ленточки. Мышь не проскочит! На деле же получилось совсем иначе.

Тот, кто являлся непосредственным организатором беспорядков, кто отдал ключи от всех дверей и отвел почти всех обученных людей из охраны за территорию зоны, по сути, на блюдечке выложил уголовникам путь к свободе, был в первых рядах готовящихся к штурму.

Начальник колонии в славном офицерском звании полковника, сложил два плюс два и в нужный момент позвонил Бугаю.

— Валите за забор! Штурм через несколько минут начнется. Да нет там никого, я только что оттуда. Специально ездил, проверил.

Бугай не поверил, но слова полковника передал всем. Как говорится, без комментариев. Кто не хочет погибать под пулями или мотать очередной срок за побег, пожалуйста.

Несколько человек решили рискнуть, за что моментально поплатились. Не успев взгромоздиться на стену, зеки попали под шквальный огонь засады и замертво повалились обратно.

Оставшиеся в живых болезненно отреагировали на гибель беглецов. Почувствовав себя загнанными в угол, зеки впали в истерику. Часть из них побежала в клуб, чтобы вытащить на плац заложников. Предполагая, видимо, укрыться за спинами живого щита, последней защиты от надвигающейся угрозы. Самые отмороженные решили поквитаться с генералом. В нем они видели своего главного врага, это он попытался их обмануть, и он виноват в том, что их начали отстреливать как куропаток.

Кто первый ткнул пальцев во внешнего врага, было не разобрать. Единственный защитник Владимира Палыча, находившийся в непосредственной близости от своего начальника, по неуловимому кивку шефа бросился в клуб спасать заложников. В тот момент генерал вышел из машины, чтобы попытаться определить изменившуюся в одночасье текущую ситуацию. Но ему не дали скомандовать своими остальными бойцами.

По Владимиру Павловичу повели прицельный огонь из всех видов оружия, отнятых у подкупленной охраны. Защищая своего босса, спецназовцы покрошили в мелкое решето горстку нападавших, но было поздно. После яростного столкновения на поле боя остались лежать все зеки, кто решился на конфронтацию, поодаль от уголовников лицом в снег замер Владимир Павлович. Из клуба еще некоторое время доносились приглушенные маты, затем и там все стихло.

В мертвую тишину колонии вбежали силовики. Бунт закончился.

Часть последняя