Существует множество различных статичных тренажеров для реабилитации детей с детским церебральным параличом, которые можно использовать дома для самостоятельных занятий. В статье мы расскажем о некоторых из них.
Вертикализатор
Один из самых популярных тренажеров. Вертикализатор учит находиться в пассивном вертикальном положении, оборудование стабилизирует ребенка — поддерживает грудь и спину, формируя навыки прямостояния, закладывая основу для дальнейшего обучения ходьбе.
Выделяют несколько видов вертикализаторов:
Статичный. Предназначен для обучению навыку правильного стояния.
Мобильный. Оснащен колесиками, позволяет перемещаться в стоячем положении. Управление осуществляется обычно с пульта, а передвижение с помощью электродвигателя.
Активный. Это уже полноценный тренажер, на котором можно тренировать мышцы ног за счет движений рук.
Многоуровневый. Такой вертикализатор имеет расширенный функционал. Опора поможет принять положение стоя, сидя, лежа или полулежа. Устройство тренирует равновесие и дает ребенку ощущение большей свободы.
Шагательный тренажер
Имитатор воспроизводит процесс ходьбы, причем, это возможно даже если пациент не может передвигаться самостоятельно.
Как работает тренажер: при помощи рук ребенок приводит в действие механизм, который двигает нижние конечности, имитируя процесс ходьбы. Вертикальное положение туловища удерживается специальной системой стабилизации. Поддержка имеет два положения - жесткое, если требуется сильная фиксация, и подвижное, которое позволяет пациенту делать вращательные движения тазом для формирования правильного стереотипа ходьбы.
В результате занятий на шагательном тренажере у ребенка происходит пассивная тренировка мышц и суставов ног, мышц верхнего плечевого пояса, спины и живота, общее повышение тонуса. При занятиях на тренажере задействуются практически все мышцы, в большей или меньшей степени.
Статический параподиум
Параподиум — ортезный комплекс, который позволяет пациентам с параличами нижних конечностей находиться в вертикальном положении до нескольких часов. Ребенка держат фиксаторы, которые регулируются по высоте, ширине и глубине.
Какой эффект дают занятия на тренажере:
• мышцы, суставы, кости получают нагрузку;
• нормализуется пищеварение и дыхание;
• уменьшается опасность развития контрактур;
• улучшается кровообращение;
• улучшается психоэмоциональное состояние пациента.
Параподиумы бывают разных размеров, отметим, что тренажер можно настроить под конкретного пациента.
Педальный тренажер
Многие педальные тренажеры оснащены элетродвигателем. Они используются для тренировки ног и рук. За счет вращательных движений тренажер помогает разрабатывать ступни, колени, бедра, кисти и пр. Есть режим, в котором педали крутятся самостоятельно, заставляя ноги передвигаться, а мышцы работать.
Педальный тренажер работает как в обычном режиме — педали крутятся вперед, так и реверсионном — педали вращаются назад.
Что дают занятия на тренажере:
• снижают спастичность;
• активизируют мышечную силу;
• убирают последствия дефицита движений: отеки, скованность суставов;
• улучшают общее физическое состояние пациента.
Некоторые модели имеют в комплекте пульт для автоматического управления и дисплей, где отображается скорость, расстояние и время тренировки.
Подведем итоги. В статье мы рассказали лишь о некоторых стационарных тренажерах, используемых для реабилитации детей с детским церебральным параличом. Существуют и другие виды оборудования, такие как брусья, ортопедические кресла, столики, тренажеры для балансировки, подвесное оборудование и пр.
И напоследок, а есть ли у вас дома статичное реабилитационное оборудование? Делитесь в комментариях, чем пользуетесь Вы и что, по Вашим наблюдениям, лучше помогает.
Внимание! При выборе оборудования важно учитывать состояние и возможности ребенка. Необходима консультация специалиста!