Найти тему
Алена Румянцева

О кредитной карте понятными словами

Что такое кредитная карта

На кредитной карте хранятся деньги, который банк дает в пользование. Их называют кредитным лимитом. На расчетной или дебетовой - зарплата, пенсия, деньги, которые положили на карту.

Условия пользования деньгами на кредитной карте написаны в договоре, который заключаете с банком. Там указан срок беспроцентного периода, сколько процентов нужно платить, сколько нужно заплатить, чтобы снять или перевести деньги, размер минимального платежа, сумма годового обслуживания, штрафы и неустойки за несоблюдение условий договора.

Отличия от кредита

Проценты по кредиту выплачиваются на сумму, которую получаете в банке. Проценты по кредитной карте - только на сумму, которую потратили.

По кредиту в любом случае выплачиваются проценты. По кредитной карте есть возможность их не платить.

По кредиту каждый месяц нужно вносить платеж, который указан в договоре. По кредитной карте платеж тоже вносится ежемесячно, но на других условиях.

Кредит выдается на конкретный срок. По кредитной карте вы сроком не ограничены.

Процентная ставка по кредиту ниже, чем по кредитной карте.

Кредитный лимит

Получаете в банке кредитную карту с лимитом 50 тысяч рублей. Лимит - эта та сумма, которую можно потратить. Хотите тратите её, хотите - нет, и если не тратите - проценты не платите. У вас есть 50 тысяч. И вам не обязательно тратить их все.

Беспроцентный период

По кредитной карте есть беспроцентный период. Это - отрезок времени, в который можно не платить проценты. Ещё называют льготным, “грейс”-периодом. Для того, чтобы не платить проценты: верните потраченную сумму к моменту окончания беспроцентного периода и не забудьте внести минимальный платеж.

Минимальный платеж

Минимальный платеж - процент от потраченной суммы, который необходимо внести до даты, которую укажет банк. Этот процент указан в договоре. Банк будет сообщать размер минимального платежа и дату, до которой его внести.

Можно вносить суммы больше минимального платежа, главное - не меньше. Чем больше внесете, тем меньше заплатите процентов, если выйдите за пределы беспроцентного периода. А если внесете сумму меньше минимального платежа, то банк применит штрафные санкции.

На что начисляются проценты

Проценты по кредитной карте начисляются только на сумму задолженности. Для того, чтобы её погасить, прекратите тратить. Если вы уже за рамками беспроцентного периода, внесли сумму, а затем снова потратили, то вновь образуется задолженность, на которую начисляются проценты. Если не тратите, а только вносите, то размер платежа уменьшается, так как уменьшается сумма задолженности. Поэтому для погашения кредитной карты нет необходимости брать потребительский кредит, как советуют финансовые консультанты.

Отсюда видим, почему у пользования деньгами по кредитной карте нет конкретного срока - чем больше вносите, тем быстрее погашаете задолженность.

Процентная ставка по кредитной карте выше, чем по кредиту. Но и платить проценты на всю сумму не обязательно. А можно пользоваться только беспроцентным периодом и не платить их.

Условия договора, на которые стоит обратить особое внимание

Если решили оформить кредитную карту, то обратите внимание на условия договора. Выбирайте то, что вам подходит. Есть карты с комиссией за снятие наличных, есть - без. Длительность беспроцентного периода также может быть разная. Если планируете пользоваться только льготным периодом, на процентную ставку не стоит обращать внимания.

Будьте внимательны, если в договоре указано, что беспроцентный период “до 50 дней”. Это значит, что отсчитывается он не с момента покупки или снятия наличных, а с даты, которая указана в договоре.

Зло ли кредитная карта? Только если не знать, как ею пользоваться. Делайте это грамотно, и она станет верным помощником.