Смотрю как развиваются события в сирийском Идлибе.
Вкратце – было решено организовать зону деэскалации в Идлибе, куда направились боевики из освобождаемых территорий, при условии, что там будет происходить постепенная демилитаризация/разоружение (этих боевиков) снижение террористической активности и восстановление «нормальной» жизни, под контролем страны, взявшей на себя ответственность (в данном случае – Турции). Как видим этого не происходит.
Читаю статьи (в частности, турецкие) и удивляюсь тому, как по-разному турецкие журналисты комментируют недавнее обострение.
Вот, например, Арслан Текин пишет в Yeni Çağ (националистическая газета) под заголовком «чего добивается Россия?»:
… Кремль исподволь проявляет враждебность по отношению к Турции. Почему он всецело поддерживает Башара, у которого круг сторонников уже сузился, и он не сможет достичь никакого результата, даже если Россия сосредоточит там всех своих военных? ... (у меня сразу вопрос – Асад, насколько всем известно, практически восстановил зону своего контроля на западе Сирии (за исключением того самого Идлиба), мы добились чего хотели без сосредоточивания всех наших военных? И самое главное – мы обязались помочь законному правительству Сирии. Автор на реальность внимания не обращает?)
…Народы, которые можно назвать симпатизирующими Турции, проживают в основном в Российской Федерации… Если мы станем перечислять, начиная с Кавказа, в будущем у России может быть немало причин для головной боли. Россия должна принимать в расчет тех, у кого есть родственная и душевная привязанность к Турции, кто может перейти к активным действиям при возникновении малейших затруднений, допустим, если государство вступит в экономический кризис, а время от времени такое бывает, и сказать: «У нас есть страна, с которой идти дальше, у нас есть Турция» …. (неочевидная логика в словах автора присутствует, но... если продолжить размышлять в подобном ключе, то нам обязательно надо подстраховаться - чтобы у тех, у кого есть родственная и душевная привязанность к Турции, кто может перейти к активным действиям при возникновении малейших затруднений – не было возможности сказать «у нас есть Турция». Автор, по-моему, оказывает медвежью услугу пятой колонне, да и самой Турции)))
...Во времена Советского Союза люди не видели, не знали заграницу. Я говорю, как журналист, который жил в Средней Азии, бывал на Кавказе, когда столь немногие знали Турцию… В учебниках же турок очерняли. В доказательство я даже вырвал некоторые страницы и привез их с собой... (Недаром, видно, очерняли – нехорошо учебники портить))). Наверное, очернением было упоминание о работорговле на пару с крымскими татарами???)
...Русские поглотили обширное пространство, убивая тюрков. С одной только Османской империей с 1677 по 1918 год они 13 раз вступали в войну и 11 раз одерживали победу... (Ай-яй-яй какие мы нехорошие – воевали за прекращение работорговли, дискриминации христиан, за земли, которые перед этим завоевала Османская империя и т.д. – обижали бедных турков, а у тюрков в составе России – краткая справка из Интернета: На земном шаре в разных странах проживают около 40 народов, говорящие на тюркских языках; из них более 20 - в России. Их численность около 10 млн человек. Большинство (11 из 20) имеют республики в составе Российской Федерации: татары (Республика Татарстан), башкиры (Республика Башкортостан), чуваши (Чувашская Республика), алтайцы (Республика Алтай), тувинцы (Республика Тува), хакасы (Республика Хакасия), якуты (Республика Саха (Якутия)); у карачаевцев с черкесами и балкарцев с кабардинцами - общие республики (Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская). Остальные тюркские народы разбросаны по всей России, по её европейским и азиатским краям и областям. Это долганы, шорцы, тофалары, чулымцы, нагайбаки, кумыки, ногайцы, астраханские и сибирские татары, крымские татары, месхетинские тюрки, караимы).
Вот такая статья о ситуации в Идлибе… собственно, а где же про Идлиб??? - ничего нет.
А в противовес Мехмет Али Гюллер в Cumhuriyet (умеренная оппозиционная газета) под заголовком «как решится идлибский кризис?»:
…этот кризис возник как раз из-за того, что сирийская армия сказала: «Условия сочинского меморандума не выполняются», — и при поддержке России начала добиваться выполнения этих условий…
Ведь, в соответствии с третьим пунктом сочинского меморандума от 17 сентября 2018 года, должна была быть создана демилитаризованная зона глубиной 15-20 километров; до 10 октября 2018 года, согласно шестому пункту, из этой зоны должны были быть выведены тяжелые вооружения, а согласно пятому пункту — радикальные террористические группировки. Восьмой пункт предусматривал открытие трасс М4 и М5 для движения автотранспорта до 31 декабря 2018 года.
Однако ничего этого не было сделано. В то время как Идлиб должен был быть очищен от «радикальной террористической организации» «Ан-Нусра» («Хайят Тахрир аш-Шам» — запрещена в РФ), территория, контролируемая ей, наоборот, увеличилась. Генеральный штаб ВС России опубликовал доклад, в котором обратил внимание на это: «В Идлибе "ан-Нусра" набирает силу и контролирует уже 99% зоны деэскалации» (26.04.2019).
После этого доклада сначала специальный представитель Путина по Сирии Лаврентьев выразил «разочарование в связи с утратой Турцией контроля над ситуацией в Идлибе» (26.04.2019), а затем и министр иностранных дел России Лавров объявил, что «Россия не будет мириться с присутствием "Ан-Нусры" в Идлибе» (29.04.2019). (Все в принципе описано так, как подается у нас, есть ссылки на факты, избыточных эмоций нет … у меня возражений не возникает)
А потом он приводит слова Эрдогана: ...Мы не можем спать спокойно, пока не зачистим Сирию от террористических организаций и режима», — Эрдоган, увы, снова поставил перед Турцией цель «свержения режима»!
И далее в связи с этой вновь обозначенной целью Эрдоган предупреждает Россию — своего партнера по «Астане»: «Старания России с целью позволить враждебному для собственного народа режиму завоевать земли — ни что иное, как попытки продлить его жизнь путем искусственного дыхания. Через некоторое время искусственное дыхание тоже не поможет, и режим, дай Бог, враз станет трупом» (15.02.2020)... (Интересно… Турецкий лидер отказывается от своих обязательств по разоружению боевиков, снова хочет свергнуть легитимное правительство в соседней стране? Не хочет, чтобы сирийская армия «завоевала» сирийскую землю? Защищает «своих»?)
«Ан-Нусра» («Хайят Тахрир аш-Шам» — запрещена в РФ)